陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官论坛 > 工作研究
构建村组干部与法官联调工作新机制
作者:镇巴法院 李莉  发布时间:2013-11-01 10:46:48 打印 字号: | |
  2012年,省委政法委、省综治办和省法院联合召开全省推进“一村(社区)一法官”工作机制会议,标志着我省“一村(社区)一法官”模式全面推广,突出体现了法律服务零距离、化解矛盾防激化、就地开庭低成本、群众参与促公正四大能动效用。如何具体落实“一村(社区)一法官”工作机制,确保让老百姓得到司法效益的实惠,除过我们要严格公正司法外,更要探索寻求适应农村的多元化矛盾解决机制。在这其中发挥基层村干部在调解工作中的积极作用尤其重要。

  随着社会经济迅速发展,城市涌现出新的社会矛盾层出不穷,山区农村社会形势也在悄然变革,社会矛盾激化。经济发达地区的社会矛盾形式逐渐转移到山区的同时,区域性经济的发展变革,阵痛波及山区农村。在传统的社会矛盾加剧的情况下,伴随山区资源的开采,大量外出务工人口,观念的转变,引起山区传统社会的变革,大量传统型案件,例如离婚纠纷、邻里纠纷、健康权等纠纷的产生,同时因为山区利用地理资源优势发展经济,致使合同纠纷,资源开发引发的环境、土地征收、征用补偿,承包地、房屋买卖等大量案件产生,甚至引起群体性事件发生,导致社会不稳定因素加剧。很多历史遗留问题,如改革开放初期乡镇企业的产权等由于利益驱使,土地增值等因素,导致纠纷发生。法律的局限性导致一些社会矛盾无法运用法律手段合理解决,要化解农村社会矛盾,保证地方社会经济发展,除依靠基层法庭公正司法外,还要充分发挥农村基层村干部的积极作用。

  一、充分发挥人民陪审员中村干部的积极作用,在村干部之间传递正能量,让村干部成为我们宣传法律的排头兵,处理群众矛盾的润滑剂。

  作为人民法庭陪审员选拔制度,人民陪审员是国家司法机关吸收普通公民参加审判活动的重要制度,是现代司法民主和公民权利的保障制度。而作为基层法庭,我们的陪审员很多都是村干部中推荐出的。我们要发挥他们作为人民陪审员和村干部的双重身份,在协调解决社会矛盾中的作用。在农村社会依然承袭着古老中国熟人社会的传统,尤其作为村干部,在一个社群中的地位是比较高的,同时他们也拥有较高的文化,经常和政府外界的来往,更加娴熟为人处世之道,掌握的社会资源就较多。

  既是村干部,又是人们陪审员,说明该人的素质较高,得到了人民和政府的认可,怎样让村干部发挥他们独有的宣传作用,笔者认为法院就要采取积极主动性。法院工作和政府工作不同,村民和乡镇府交往的事情比较多,养老保险,合作医疗,农业补助等和农民息息相关的政策都是由基层乡镇具体落实。村委会虽然是群众性自治组织,但在农民的眼中他们更多的形式上的领导关系。而法庭工作性质不同,“在不告不理的”原则下,即使能动司法,主动介入矛盾处理,也是在村干部无法处理的情况下邀请法庭协助,传统社会中形成的“厌诉”、“耻诉”的观念,农民认为打官司始终不是光彩的事情。要打破这种屏障,法庭就要主动和村干部联系,尤其是要充分发挥人民陪审员中的村干部的积极作用,在宣传法律的同时,利用村干部之间交往多的传递作用,加强联系,让村干部作为我们宣传法律排头兵,处理群众矛盾中的润滑剂。

  二、建立村庭互帮制度,为村组解决村民矛盾、经济发展提供法律咨询服务,及时协调复杂社会矛盾,力争诉前调解。

  我们经常挂在嘴边的一句话就是:“下次赶集没事来我们法庭喝口水,有什么需要帮助的,我们在镇上,办事方便些,一些不需要跑路的就给我们电话”。作为一名法官,和基层老百姓尤其是村干部打交道,首先我们要有一个基本的态度,我们之间没有领导和被领导的关系,我们是相互协调,是平等互助的,都是为了一个共同的目标,把矛盾化解。一句俗话:“别把豆包不当干粮”,村干部在处理农村矛盾中,由于血缘、威望、感情等优势,对于化解矛盾更有优势,这个时候,我们就要相互利用各自优势相互配合,作为法官从法律专业角度分析问题,把握一个法律底线,作为村官,从道德人情角度温暖人心,最后双管齐下把,矛盾化解在最基层,使人们群众满意。

  村官虽小,但朴素的感情使他们更加接近群众,更加接地气,开展“一村(社区)一法官”我们是驻村为群众解决问题的,不是领导下去检查工作,所以我们首先要态度端正,在村庭互相帮助下,化解基层群众矛盾。

  三、主动学习村干部矛盾纠纷解决经验,用群众看的懂的行为,听得懂的语言“访民意、听民声、解民忧”

  农村中的很多事情,不是靠法律就能解决的,纵然案件的法律关系明确、事情简单明了,可是老百姓并不愿意听取法官的法律语言。一件纠纷,为什么村干部三下五除二就可以解决,而法官磨破嘴皮,事情也得不到进展。由此可见,法官需要向村干部学习处理矛盾的方式方法。

  1、进村入户,充分了解当地的民风、民情。没有调查就没有发言权。农村的社会关系,虽然错综复杂,但道德与情理却始终是维系这一方百姓之间的主要纽带。因此,在平时的矛盾化解中,他们经常邀请村民调解委员会和村中德高望重的老人,借住他们的力量,充分利用他们对当地的民风、民情了解的这一优势,解决纠纷。

  2、学说群众语言,融入百姓生活。群众语言,简单来说就是通俗易懂、贴近民心、符合民意的语言。这就要求首先要熟练掌握群众的言语风格。邀请村干部协助调解工作的同时,认真听他们所说的“话”,这“话”,老百姓能听懂。其次,就是要善于用学到的群众语言说群众的事。在化解矛盾时,要用情法交融式的语言。群众服理不服人、认理不认官。要态度端正,勇于放下自己的干部架子。去掉架子、扑下身子,深入群众中间,与老百姓聊家常、话里短。要像村干部一样,真正与群众交朋友,了解其喜怒哀乐,把握民生民情民意,才能有的放矢,收到实效。我们是人民的公仆,为人民服务是我们的天职。因此,只有认识到这一点,并在日常工作中认真践行,从一杯水,一句话中彰显公仆的本分,才能真正融入到群众中来,自己的话也才更容易被群众所接受。

  3、把真情贯穿于案件调解的始终。笔者在办理的案件的时候,发现有的村干部也不懂法,知识水平也有限,但是总能把人民群众身边的一个个“疙瘩”顺利化解了,而不能忽视的一个原因就是,他们是带着“情”去解决的,在调处矛盾纠纷时,只有用真心、真诚、真意来打动当事人,让他们感受到你的真诚所在,使他们明白你是真心真意地为他们好,尽量让他们为你的真心而感动。以情感人,使他们能够听得下、并接受法官的意见与建议,这样案件的调解离成功就不远了。
责任编辑:袁辉根