陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官论坛 > 工作研究
我省基层法院适用小额诉讼程序中存在的问题及其应对
作者:省法院民一庭 张译允 李晓锋  发布时间:2013-11-26 08:40:13 打印 字号: | |
  2013年1月1日起施行的新修改的民事诉讼法第一百六十二条对小额诉讼程序进行了规定。2013年年初,省法院下发了《关于适用小额诉讼程序相关事项的通知》,对全省基层法院适用小额诉讼程序案件标的金额及有关审理规范进行了规定,指导全省基层法院开展小额诉讼工作。本文拟就全省基层法院近一年来小额诉讼程序适用的情况进行回顾和总结,并就进一步落实小额诉讼制度提出初步的应对措施。

  一、我省基层法院适用小额诉讼程序的现状

  2012年民诉法修改前,虽然立法没有对小额诉讼程序作出明文规定,但在司法政策上已有体现。2011年3月17日,最高人民法院下发了《关于部分基层人民法院开展小额速裁试点工作的指导意见》,对开展小额速裁试点工作的目的、内容、操作规程等提出了实施意见。从指导意见的内容看,小额速裁试点工作并不是简单的审判方式的改革与权宜之计,而是从更深层次对民事诉讼机制的探索和创新。根据最高人民法院的要求,我省确定两个法院作为小额速裁试点法院。从开展小额速裁试点和适用小额诉讼程序的情况看,这两个法院摸索出了一些行之有效的方式方法,取得了一定的成绩,但是存在的问题不少,有些问题亟需解决和规范。

  根据新修改的民事诉讼法第一百六十二条对小额诉讼程序的规定,小额诉讼程序适用对象为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件中标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的民事案件。为统一全省基层法院适用小额诉讼程序的司法尺度,实现案件繁简分流、提高诉讼效率、利民便民的立法目的,2013年年初,省法院下发了《关于适用小额诉讼程序相关事项的通知》,确定我省基层法院及其派出法庭适用小额诉讼程序案件标的金额为11000元以下。当然这个标的金额还将根据我省就业人员年平均工资每年变化情况适时予以调整。通知对小额诉讼程序的案件范围、程序的释明、当事人的答辩期和举证期、案件审理、程序转化、裁判文书制作、再审及调解问题等进行了规定。关于案件适用范围,通知提出小额诉讼程序适用的对象是事实清楚、权利义务关系明确、争议不大,标的额为11000元以下的民事案件。对符合这一要求的下列单一金钱给付案件应当适用小额诉讼程序:1、买卖合同纠纷、借款合同纠纷、租赁合同纠纷和服务合同纠纷案件;2、身份关系清楚,仅在给付的数额、时间上存在争议的抚养费、赡养费、扶养费纠纷案件;3、责任明确,原告主张的损失金额确定的机动车交通事故责任纠纷和其他人身损害责任纠纷案件;4、供用水、电、气、热力合同纠纷案件;5、银行卡纠纷案件;6、劳动关系清楚,仅在劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿金或者赔偿金等案件的给付数额和给付时间上存在争议的劳动合同纠纷案件;7、劳务关系清楚,仅在劳务报酬的给付数额和给付时间上存在争议的劳务合同纠纷案件;8、其他金钱给付纠纷。同时,对于下列案件,暂时可不适用小额诉讼程序:1、涉及人身关系争议、财产确权争议的案件;2、追加当事人或者提起反诉的案件;3、涉及知识产权的案件。  

  从近一年来全省基层法院适用小额诉讼程序的情况看,还没有形成全面推动小额诉讼工作的局面,适用小额诉讼程序裁判的案件数量还比较少。从法院方面看,有些中级法院只是在辖区部分基层法院开展小额诉讼工作,有相当一部分基层法院还没有开展这项工作。从法官方面看,普遍存在适用小额诉讼程序积极性不高,缺乏热情,甚至存在畏难情绪。从当事人方面看,对小额诉讼程序不了解或者了解还不全面,存在担心权利不能得到保障的顾虑。这与民诉法预设的效果有相当大的差距,形势不容乐观,应该引起我们足够的重视。

  二、小额诉讼程序适用比例不高的原因分析

  造成我省基层法院适用小额诉讼程序比例不高、裁判案件数量较少的原因有以下几个方面:

  一是部分基层法院、部分法官对小额诉讼程序这一新制度持观望态度,适用的积极性不高,主动性不强。民诉法第一百六十二条将小额诉讼程序适用对象界定为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件。但何为“事实清楚、权利义务关系明确、争议不大”,实践中并不好界定。往往存在案件标的额虽小,但却事实复杂、当事人争议大的情况。由于在立案环节不好把握,为稳妥起见,往往将符合小额诉讼条件的案件没有按照小额诉讼立案。认为按照小额诉讼快捷审理的立法目的,当庭宣判的情况应较多,不能给当事人过多的调解机会,担心影响调解率,制约了法官适用的积极性。顾虑适用小额诉讼程序一审终审,如当事人不服,会造成信访压力。

  二是小额诉讼程序的启动、释明、向其他程序的转化等方面的规定还不甚明确,法官对这一新制度的适用还不熟练,存在怕出错、怕承担责任的畏难情绪,不敢大胆推动工作。如依职权还是依当事人合意启动小额诉讼程序;对当事人适用小额诉讼程序的异议,由谁来审查,由办案法官审查,还是其他法官审查;案号如何挂,程序转化后,如何既能够体现出前后为一案,同时还能从案号区别出适用的不同程序;小额诉讼程序相较于简易程序,如何才能充分发挥其优势等等。

  三是宣传力度不够,群众对小额诉讼程序还不太了解,不知道如何适用该程序维护权益。一些当事人对一审终审的制度设计存在顾虑,担心权利不能完全得到保障而不愿意适用。

  四是部分中级、基层法院反映,适用小额诉讼程序案件标的金额确定为11000元以下偏低。随着经济社会发展,部分群众觉得万元以下的纠纷不值得打官司,这些纠纷绝大多数通过非诉讼程序解决,从而制约了小额诉讼的推动。

  三、积极应对小额诉讼程序适用中存在的问题

  下一步推动小额诉讼工作中,应从以下几个方面着手,深化认识,破解难题,提出对策:

  一是充分认识小额诉讼程序的独立程序价值和积极的现实意义。小额诉讼程序是与普通程序、简易程序并列的独立诉讼程序。小额诉讼的核心在于其简化的程序和高效的审理,低成本,高效率。小额诉讼程序追求的不是更多的法律技巧,而是常识化的审理,在审理过程中法官可不使用晦涩难懂的“法言法语”,而是以谈话的方式进行调查和规劝,满足了司法大众化需求,让群众亲近司法,利民便民。小额诉讼实行的一审终审制度有利于合理配置司法资源,实现案件繁简分流,缓解目前人民法院案多人少的突出矛盾,提高诉讼效率,减少当事人讼累。因而, 小额诉讼程序有利于当事人实效性接近正义。

  二是小额诉讼程序依职权或者当事人的合意而启动。小额诉讼程序是人民法院依职权启动还是依当事人合意而启动,应区分两种情形:一是对于符合民诉法第一百六十二条规定的情形,案件标的额在11000元以下的案件,人民法院依职权确定适用小额诉讼程序,而不必征得当事人同意。在确定适用小额诉讼程序审理案件后,可在开庭前以书面《小额诉讼须知》等方式向当事人告知小额诉讼程序的适用条件、审判组织、审理方式、一审终审、申请再审权利等重大事项,并要求当事人对上述书面《小额诉讼须知》进行签收。对当事人提出适用小额诉讼程序的异议,如果异议成立,可以裁定按简易程序的一般性规定处理或将案件转入普通程序。异议不成立的,裁定驳回其异议申请。这里的裁定不属于民诉法规定的可以提起上诉的三种裁定,因而不能上诉。二是对于符合民诉法第一百六十二条规定的其他情形,但标的额不符合“各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下”的规定,即高于目前省法院规定的11000元,由人民法院征求当事人意见,是否同意适用小额诉讼程序,经当事人协商达成适用小额诉讼程序的合意后,即可适用。如此,也解决了部分中级、基层法院反映的适用小额诉讼程序案件标的额偏低的问题。

  三是适用小额诉讼程序与调解相辅相成,并不矛盾。有些法官认为小额诉讼的特点在于高效率、低成本,快捷审理必然导致当庭宣判的情况比较多,从而不能给当事人过多的调解机会,进而影响调解率。这是对小额诉讼的片面理解。设立小额诉讼程序的目的,一方面在于使民众获得更加经济、快捷的诉讼程序,另一方面法院对小额经济进行速裁,缓解案多人少,节约司法资源。因而,小额诉讼坚持调审一体化。由于案件标的额较小,双方争议不大,在适用小额诉讼程序审理案件时,要始终坚持“调解优先、调判结合”的工作原则,尽可能通过庭前、庭审、庭后各环节引导、组织当事人进行调解,充分发挥诉讼调解的职能作用,努力实现案结事了,确保达到法律效果与社会效果的统一。 

  四是适用小额诉讼程序的法律文书制作问题。在统一的小额诉讼程序格式文书制定之前,可以参照简易程序的文书样式制作小额诉讼程序的司法文书,并可根据实际情况再简化,在裁判文书中只记载当事人姓名、案件事实要点、裁判基本理由、给付金额及期限等。还可以直接将裁判文书要素填充到统一制作的表格,或制作只记载诉讼参加人基本情况和裁判主文的文书等方式进一步简化裁判文书。调解当即达成协议,并即时兑现的,直接记入调解笔录,可不制作法律文书。

  实践出真知。就我省基层法院适用小额诉讼程序工作而言,重要的是要通过积极的审判实践,不断总结经验,不断完善制度措施。
责任编辑:省法院民一庭 张译允 李晓锋