陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官论坛 > 工作研究
和谐理念下法官与律师关系之我见
作者:甘泉法院 李长峰  发布时间:2013-11-27 16:01:41 打印 字号: | |
  随着新时期“法治中国”建设的步伐进一步加大,法官与律师之间相互关系成为社会关注的焦点问题。规范两者之间的关系是法官和律师职业本身的必然要求,也是促进司法和谐、实现司法公正的客观需要。如何正确认识、理解和规范二者之间的相互关系,是摆在我们面前的一道重要课题。笔者试从一名普通法官的角度,以和谐理念为指导,就法官与律师关系的特征及和谐法官律师关系的构建谈一点初浅的认识,希望实现抛砖引玉之目的。   

  一、法官与律师关系的主要特点

法官与律师的关系是在履行职务过程中发生的关系,只有在法官和律师之间建立相互信任的关系,才能实现良性互动。就法官而言,需要加强政治思想教育工作,需要制度的约束,需要监督机制的保障。法官与律师相互关系的主要特点表现为,法官律师同属法律职业,信仰法治,忠于法律;律师是法官和当事人之间交流的桥梁;律师的职业水平直接影响着法官能否中立裁判;法官恪守其职业准则,独立而公正,有利于增强律师的职业积极性并提高其职业素质。法官与律师共同参与诉讼活动,共同推进司法进步,共同促进社会发展,其本质属于职业关系与其他社会关系。

  法官与律师两者之间也有很大的区别:这种区别主要表现在诉讼活动内与诉讼活动之外。在诉讼活动中,法官是国家司法权的执掌者,律师是为当事人提供法律服务的执业者;法官的职责是依法裁判,律师的职责是参与诉讼维护当事人合法权益;法官是公平与正义的代言人,律师是委托人合法权益的代言人。只是由于社会分工的需要,二者的身份、职责、目的各不相同。在诉讼活动之外,法官与律师仍然存在其他社会关系,诸如亲戚关系、朋友关系、邻里关系、同学关系、战友关系等。在法官与律师之间,职业关系与社会关系不互为条件,但可互相影响。

  二、构建和谐法官与律师关系的重要意义

  从法官与律师之间相互关系的特点可以看出,法官与律师同为中国特色社会主义司法理念和司法制度的践行者,同为社会主义事业的建设者和捍卫者。构建两者之间良性互动的和谐关系,对于推进社会管理创新、化解社会矛盾、公正廉洁司法具有十分重要的意义。

构建法官与律师之间的和谐关系,可以在诉讼活动中促使双方相互尊重、相互支持,从而推进人民法院能动司法,延伸审判职能,积极参与社会管理创新;构建法官与律师之间的和谐关系,可以促使双方和谐沟通沟通、增进共识,互相尊重,互相理解,共同化解社会矛盾纠纷,实现社会和谐;构建法官与律师之间的和谐关系,可以促使双方相互监督,相互支持,从而推进法官公正廉洁司法,促进司法进步。

三、构建和谐法官与律师关系的几点设想

  完善制度建设是构建法官与律师和谐关系的前提条件。人民法院与司法行政部门应建立联动机制,以诉讼法与律师法为基础,进一步完善和落实律师的执业保障制度、司法独立制度,理顺法官和律师之间的关系。从司法体制上确立律师应有之地位和权利,保障律师意见的充分表达。要真正将宪法规定的人民法院独立行使审判权落到实处,实现法院独立系统独立于立法、行政机关,包括取消人大的个案监督。进一步加大司法改革的力度,实现人民法院财政、人事以省级以上管理为主,取消法院行政级别,杜绝司法行政化,实现法官职业化。

  坚持以人为本,忠诚践行社会主义核心价值观是构建法官和律师和谐关系的根本。法官和律师作为法律人,共同促进公正司法,必须树立社会主义核心价值观,坚持以人为本,建立法官与律师之间的诚信体系,进一步制定、完善能够有效约束两者的职业道德规范,增强双方的诚信意识。

   相互沟通协调是构建法官和律师和谐关系的基本途径。应充分发挥法官协会与律师协会的功能,积极搭建平台,在法官与律师之间开展多层次、全方位的交流与合作。通过开发利用法学教育资源,开展学术交流、理论研讨、案件评查等活动探讨研究共同关心的法律理论与司法实践,提高法官和律师的业务能力,举办有关联谊活动,以此不断增进法官和律师之间的沟通交流,实现工作互联、资源共享、载体互融。

  相互监督是构建法官和律师和谐关系的根本保证。随着法治进程的逐步推进,在司法实践中,律师不仅是不可替代的参与者和游戏规则的议定者,还是司法主体的人才和智慧来源,更是司法公信力的职业监督人。法官与律师之间相互监督,可以促进司法廉洁、确保司法公正,从而机一部提升司法公信,实现和谐司法。
责任编辑:袁辉根