陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官论坛 > 工作研究
如何把人民陪审员参与合议落到实处
作者:咸阳市渭城区法院 陶茂森  发布时间:2013-11-27 16:03:33 打印 字号: | |
  人民陪审员制度于2004年入法以来,基层法院贯彻司法为民、司法公正、司法公开等方面有了显著变化。人民陪审员队伍不断壮大,素质和水平也有了很大提升。促使基层法院的审判效率的提高,收到了很好的效果。

  近十年的司法实践,还存在诸多问题,比如陪审员对判决发表意见体现不够,客观上人民陪审员的法律知识欠缺,面对案件难以从法理上对案件进行实质性的认识,很难做出对案件的独立判断。虽然法律规定人民陪审员与审判员享有同等的权利,但是由于基本素质的差别,职责的不同,人民陪审员的作用也无法充分体现。况且在实践中二者没有科学和明确的分工。即便是出现错案,对法官有追究的法律法规,对人民陪审员却没有,人民陪审员的责任感会逐步淡化。造成人民陪审员可有可无的现象。难怪有人说,人民陪审员“参而不审,审而不议,议而不决”。要把人民陪审员参与合议落到实处,还需要在各方面下功夫。

  一是要采取多种形式的培训和学习,对必要的基础法律知识以及新颁布或新修订的法规要及时充电,虽然不能要求人民陪审员达到法官一样的程度,但基本常规性的法律知识应有所掌握。只有提高了业务知识,加上政治素质才能谈得上在合议中发表自己的见解和意见。培训的形式可以是多样化的,如学习讨论,观看视听资料、问卷答题、观摩交流等。

  二是合议的形式也可以是灵活多样的,如果每次庭审后再把陪审员召集到法院,对案件进行专门讨论,从时间、经济和客观现状等方面都不现实,往往还是法官的意见,让陪审员确认一下。久而久之,人民陪审员制度只能流于形式。

  能否改革尝试采用单独“意见表”形式让陪审员开庭时拿到意见表,一边听一边记,庭审结束时可以把独立的见解和意见表明在“意见表”上,供法官在合议时参考。比如,准予离婚、不准离婚、应当从重、应当从轻、同意检察院公诉意见、驳回申请、同意申请、举证  等。实际上庭审结束时人民陪审员已经有了初步的直观看法,至于科学程度、准确程度、合理、合法、合情等方面不能要求过高,合议意见的采纳度有多少不是十分重要,只要不是和法官意见完全相悖,作为一种参考,这与我国的民主集中制原则并不冲突,也不违背立法者的初衷,更要符合司法群众性原则的精神。如果合议庭中有一名陪审员的意见和法官的意见完全相反,有必要将案件交法院审委会讨论或合议庭组织讨论决定。

  采用此种方法的好处不仅加强了陪审员的责任感,更重要的是能充分体现合庭的群众性、规范性和民主性,陪审员的意见表应当入卷存档。

  三是一些复杂的影响较大的案件,可以考虑把陪审员的人数增加到3-5人,当然不是西方国家的陪审团制度,而是合议范围更大点。民主性更宽一点,对某件审理判决的意见更广泛一点。

  其次是有必要对人民陪审员进行年度考核,既然人民法院把人民陪审员当做一种补充力量,对作出的成绩和存在的问题没有表扬和批评,没有奖励和惩戒,后果就是陪审员没有了责任感。

综上几点,人民陪审员制度的核心就是发挥人民陪审员在合议中实实在在的作用,发挥作用的表现方式是发表意见,陪审员在合议庭的意见能充分实际的表达,并且实实在在起到作用,才能起到“陪而审、审而议、议而决”的效果。
责任编辑:袁辉根