陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官论坛 > 工作研究
浅议我国民法中有关监护制度的完善
作者:镇巴法院 杨长青 杨昌林  发布时间:2013-12-03 09:59:18 打印 字号: | |
  监护制度是一项重要的民事法律制度,它的主要目的在于保护被监护人的合法权益,约束被监护人的行为,管理教育被监护人,防止被监护人对社会或他人造成损害。本文旨在通过分析我国监护制度的现状,说明我国监护制的弊端,最后系统阐述如何完善监护制度。如明确监护人的资格、区分监护权和亲权、增加监护的种类等。我国监护制度仍然存在着不少缺陷:亲权与监护权划分不清;监护种类的混乱;监护事务内容的不明确;对监护人权益的忽视,等等。这都不利于我国民事法律制度的完善,也不利于维护社会的正常秩序,同时也是与法律的适应性和超前性相违背的。因此,为了更好的实现监护制度的目的,笔者针对这些弊端,谨就我国监护制度的完善略作探讨。

  一、监护制度的性质以及我国监护制度的现状

  (一)监护制度的性质

  监护制度起源于罗马法的监护制度。法律设立监护制度的目的是为了保护监护人的人身和财产方面的利益。在现代社会,监护就是民法所规定的对于无民事行为能力人和限制民事行为能力人的人身、财产和其他合法权益进行监督和保护的一种法律制度。这里所讲的监护是指对于一切无民事行为能力人和限制民事行为能力人的人身、财产和其他合法权益进行监督和保护的一种法律制度。监护的对象包括未成年人、精神病人、高龄老人、残疾人和其他身体、智力有残疾的人群,是广义的监护。

  笔者认为,监护是法律赋予特定主体享有监护权利和承担监护义务的一种特殊职责,它兼具私法和公法双重色彩。这种监护实际上是权利和义务的统一体,监护人既享有权利又承担义务。在中国,由于现行立法采取了广义的监护概念,把亲权内容纳入监护制度中,为全体未成年人统一设定监护。在父母和其他近亲属担任监护人的情况下,他们与被监护人之间的关系兼有亲属关系和监护关系。如前所述,监护的核心内容在于保护监护人的人身和财产利益。立法设立监护制度的目的同样完全是为了保护被监护人的利益。监护人不能因监护行为儿取得相应的利益,它是监护人对国家和社会承担的一种责任。同时,为了维护好被监护人的利益,履行好监护义务,监护人在监护关系中有享有一定的权利。如为了被监护人利益而合理地利用或者处分被监护人的财产。当被监护人的人身、财产和其他合法权益遭受不法侵害是,监护人有作为法定代理人代理被监护人主张权利、代为诉讼的权利;其次,正是因为监护兼具私法和公法的双重色彩,且在实践中,被监护人往往处于被保护的劣势地位,他们对比较复杂的事物或者重大的行为缺乏判断识别能力和自我保护能力,从一定意义上说,被监护人属判断力不够充分的弱势群体。因此监护行为不能完全实行私法自治,必须有公权利的介入,监护人的监护行为必须受到监督。

  (二)我国监护制度的现状

  我国在基本法层面,只有《民法通则》第18条第3款规定:“监护人不履行监护职责或者侵害被监护人的合法权益的,应当承担监护职责;给被监护人造成财产损失的,应当赔偿损失。人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销监护人的资格。”这是我国基本法层面上关于监护制度仅有的一款规定,内容不够具体,表述比较模糊。根据对《民法通则》第16条第3款、第17条第3款和第十八条第3款的整体理解和把握,这里的有关单位是指居民委员会、村民委员会、未成年人父母和精神病人所在单位。在司法解释方面,最高人民法院《民法通则若干问题的意见》第20条规定:“监护人不履行监护职责,或者侵害了被监护人的合法权益,民法通则第十六条、第十七条规定的其他监护资格的人或者单位想人民法院起诉要求监护人承担民事责任的,按照普通程序审理;要求变更监护关系的,按照特别程序审理:既要求承担民事责任,有要求变更监护关系的,分别审理。”可见,法律和司法解释只是规定了上述行为的,有监护资格的人或者单位、组织可以要求监护人承担赔偿责任或者要求变更监护关系,但内容还不够全面。

  二、我国监护制度的存在的问题

  (一)我国监护制度的缺陷

  监护制度是一项重要的民事法律制度,它的主要目的在于保护被监护人的合法权益,约束被监护人的行为,管理教育被监护人,防止被监护人对社会或他人造成损害。然而,由于诸多原因,我国监护制度仍然存在着不少缺陷:亲权与监护权划分不清;监护种类的混乱;监护事务内容的不明确;对监护人权益的忽视,等等。这都不利于我国民事法律制度的完善,也不利于维护社会的正常秩序,同时也是与法律的适应性和超前性相违背的。

  (二)立法可操作性差

  我国目前有关监护的立法主要见于《民法通则》第二章第一、二节及第六章第三节中,内容涉及监护人的资格、监护的设立、监护人的职责等规定,但囿于通则体例自身及通则规定时社会生活条件与认识水平的局限,通则对于监护的规定既过于原则、笼统,又带有计划经济的浓厚色彩,因此在诸多方面难以适应我国社会关系与家庭关系的发展,在实际中可操作性也比较差。

  三、监护制度的完善

  对无我国监护制度的不完善之处,笔者提以下五点建议。

  (一)区分监护权和亲权

  我国民法中未能严格区分亲权与监护,关于监护的规定中也涉及到亲权的内容,这种合并的规定,既不合理又牺牲了立法的科学性。比较起来,亲权具有较强的权利性,如果说亲权是权利与义务的综合体,监护则纯粹是义务与职责,将二者合并起来就难免把亲权的权利色彩带进了监护中,使监护被认为是权利了。其后果往往是导致某些监护人任意“放弃”监护权或滥用监护权,而法律对此却无能为力。同时,把监护看作亲权,在立法上就会对监护采取放任主义的原则,使监护人行使监护权处于无人监督无人限制之下,使被监护人的合法权益处于极不利的境地。所以为防止监护人被滥用,保护被监护人的利益及维护社会的稳定,应改变体例将监护法编入亲属法中,并将监护与亲权两种不同的法律关系分别加以规定,尤其应明确监护的性质,使之成为强制性的法律义务。

  (二)明确监护人的资格

  我国民法的规定,对监护人资格的规定存在重大缺陷,难谓合理,笔者建议从以下两个方面加以完善:

  ⒈应具体界定监护能力的范围。监护人必须要有监护能力,这是取得监护资格的最基本条件,也是监护人担任监护职责的法律要求和设立监护制度的要义所在。我国《民法通则》仅笼统的规定监护人必须有监护能力,却没有具体说明何谓“有监护能力”。最高人民法院在《民法通则》〈意见〉第11条对监护能力的司法解释也主要从监护人的身体健康状况、经济条件,以及与被监护人的生活上的联系情况等因素加以考虑,没有注意考察监护人的品行、文化水平、监护人与被监护人之间除经济联系之外的其他关系的状况等因素,因而难以保证监护人能够真正担起监护职责或者阻却监护人的侵权行为,也不利于提高监护水平,以利于被监护人的成长。所以笔者建议,在监护制度中除了原则性规定监护能力外,还应列举规定哪些情况不具有监护能力或规定具有监护能力要具有那些要件。

  ⒉应取消社会组织(如父母所在单位)作为监护人的规定。允许社会组织担任监护人,是极不科学的,缺乏可行性和合理性。体现在:⑴在市场经济体制下,企业或单位是市场的主体,优胜劣汰。如果让企业担任监护人,那么企业就将既是商品生产者,又成了社会福利机构,这不仅严重背离了商品经济的规律,而且也使企业不堪重负,无法平等的参与市场竞争。因此,由企业作为监护人是不可行的。⑵国家机关是社会管理机构,担负着繁重的社会管理事务,同时国家机关并没有自己独立的财产,因此,国家机关本身也不宜承担监护职责。其他事业单位、社会团体亦应如此。⑶居民(村民)委员会都是群众性自治组织,本身既无资金,又无专职人员,根本无法承担监护职责,所以将二者作为监护人也是不合适的。由此,笔者认为,为了使监护人能够确定负担起监护之职,在监护制度中,还应取消法人、单位、居委会、村委会等作为监护人,这些机构只可以作为监护制度的监督机构,不可作为监护人。至于取消这些机构后,出现被监护人无监护人的处境如何应对,不在本文的探讨范围。

  (三)成立专门的监督机关和监护保障机关

  我国民法虽然规定了监护监督机关的内容,但很不完备,也不尽合理。我国监护监督机关与监护权力机关是合二为一的,都是由居民(村民)委员会和法院这样的社会组织和国家机关充任,但由于其本身有更为重要的职能工作,监督工作又没有落实到具体的人或部门,这样的监督几乎形同虚设。因此笔者建议尽快设立独立的监护权力机关和监护监督机关及监护保障机关,并明确其职责分工,是监护制度有机构的保障,监护权力机关主要负责任免、更换监护人,并就监护中的重大事项(如被监护人的就学、就业等)做出决定,并有权对监护人的失职行为或滥用监护权的行为采取制裁措施。就我国目前情况看,可以在法院设置监护法官,专职负责处理有关监护方面的问题。

  监护监督机关是协助监护权力机关实施具体的监督活动的专门机关。监督内容主要包括:监督监护人是否认真履行监护职责;监护人是否虐待被监护人;是否侵害被监护人的财产权益等等。行使这种监护监督职责的机关宜由被监护人所在地的居(村)民委员会设专人担任。这样无论是法定监护人、指定监护人还是遗嘱监护人,都应在居(村)民委员会登记备案。如果发现监护人不胜任或有违反其职责的行为,居(村)民委员会可以向法院报告,由法院撤消其监护人资格。由居(村)民委员会担任监护监督机关,其有利之处在于:居(村)民委员会就设在被监护人住所地,最了解监护人和被监护人的情况,便于迅速采取行动,这样,也可以减轻法院的负担。

  监护保障机关,在被监护人无财产或财产不足,又无对其有抚养义务的亲属或亲属无力抚养时,由监护保障机关负责被监护人的生活费用并支付监护人的报酬。根据我国实际情况,监护保障机关宜由民政部门担任。

  (四)明确规定监护的内容

  我国《民法通则》第十八条规定:“监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。”这种对监护内容概括性的规定,难以操作,很难起到保障被监护人的人身与财产权利的作用。因此,对监护的内容应当予以明确。监护的内容分为人身的监护与财产的监护。笔者认为,在人身监护方面,应设置监护监督人,以确实执行联合国《儿童权利公约》中关于保护未成年人“在受父母、法定监护人或其他任何负责照管儿童的人的照料时,不致受到任何形式的身心摧残、伤害或凌辱,忽视或照料不周,虐待或剥削,包括性侵犯”的规定。在财产监护方面,应建立财产帐册制度,作为被监护人接受监护时的财产状况的凭据,从制度上保障被监护人的财产权益。监护人要用法律允许的手段管理被监护人的财产,做到被监护人的财产不因管理行为而减少,却可因妥善管理使其增值;监护人处分被监护人大宗财产时,必须取得监护监督机关的同意;被监护人的财产无正当理由遭受损失的,监护人应当负责赔偿。

  (五)增加监护的种类

  监护的种类是监护制度的重要的内容。我国《民法通则》规定的主要是两种形式即法定监护和指定监护。法定监护是指由法律直接规定一定范围内的人员为监护人的监护,指定监护是指没有法定监护人,或者对担任监护人有争议的,由有关部门或人民法院指定监护人的监护。然而,世界上许多国家的法律规定除法定监护和指定监护之外,还规定有遗嘱监护的设立形式。为此,笔者认为,为了使被监护人的利益得到及时的保护,鉴于我国尚无专门的监护监督机构的实际,在监护制度中确认遗嘱监护的设立形式,颇有必要。所谓遗嘱监护是指父母在生前设立遗嘱对未成年子女由谁监护所作的指定。用遗嘱方式来设立监护人应符合一定的条件,监护关系才能成立。条件为:1、只有未成年人的父母才能通过遗嘱为未成年子女指定监护人,而不能通过遗嘱为已成年的无民事行为能力或限制民事行为能力的人指定监护人,也不能由父母以外的法定监护人来指定;2、被遗嘱指定的公民同意做监护人。因为法律面前公民是平等的,任何一个公民都无权把自己的意思强加给他人,而且,如果被遗嘱指定的公民不愿担任监护人,那就不能很好的履行监护职责,保护被监护人的合法权益,有损监护制度的初衷;第三,父母中的一方不能用遗嘱取消另一方的监护资格,除非另一方没有监护能力。

  通过进行多方位的研究与改革,不断完善我国民法有关监护制度的规定,促使公权力、社会权力以及私人权力协作式介入监护,对监护进行有效支持与保护,以确保监护人和被监护人实现法律赋予的权利。我国监护制度研究与改革的趋势,应更为尊重被监护人的意愿,更为关注被监护人的需求与利益维护,更能体现以人为本的福利社会的构建趋势。

【参考文献】

  1、史尚宽.亲属法论[M].北京:中国政法大学出版社,2000版;

  2、陈棋炎.民法亲属新论[M].台湾:三民书局,1990版;

  3、樊丽君.有必要设立亲权制度,载《婚姻法修改论争》(李银行主编),光明出版社1999版;

  4、李霞.成年人监护制度的日本法观察,法学论坛,2003年第五期;

  5、余松林.关于建立成年人监护制度的探析,零陵学院学报2004期;

  6、曹诗权.未成年人监护制度研究[M].北京:中国政法大学出版社,2004版;

  7、王晓玫.谈我国监护制度的缺陷和完善,《中央政法管理干部学院学报》,2000年第2期;

  8、陈运生、曾庆群.论我国未来民法典监护制度的完善.(中南民族学院学报)哲学版1995年第6期;

  9、王泽鉴.民法学说与判例研究[M].第四册,北京:中国政法大学出版社,1998。
责任编辑:吴小鹏