陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官论坛 > 工作研究
浅议网“晒”判决书对司法进步的重要性
作者:略阳法院 史国宇  发布时间:2014-02-27 15:56:38 打印 字号: | |
  在现代社会中,法治已经成为治国理政的基本方式,社会纠纷最权威的处理方式是人民法院的判决。判决书是人民法院处理案件的重要法律文件,是对民间纠纷、社会矛盾居中裁断等审判活动的最终司法“作品”,关乎当事人是非对错、财产分配等判决,除了要彰显法律的庄严,还要引领社会正确的舆论方向。根据《裁判文书网络公开规定》裁判文书是否公开,会征求并尊重当事人意见。如涉及个人隐私、商业秘密、未成年人犯罪等未公开审理的案件,裁判文书不公开。

  每一份“事实清、依据足、说理透”的判决书,不仅要完整展现当事人诉辩主张、举证和质证的客观过程,还要全面阐述判决结果形成的法律、事实依据和推理情况,这是人民法院裁判体现司法公正的必须要求,也是以理服人、服判息诉的必要保障。这就要求公开的判决书司法公平、公正的“含金量”是非常高的。

   第一,司法判决是一件非常严肃的事,如果判决书还像过去一样,过于简单粗化,缺乏法律理由说明和列举形成的推理链条,将直接影响了到司法的公正性和说服力。这要求人民法官要不断提高审判质量,有理有据、有章有法,确保每一份判决书都高质高效的精品文书。

  第二,网“晒”判决也是加强普法宣传的一条好路径。随着网络信息媒体的多元化,老百姓了解法院司法的渠道也多了,对案子的关注不在只是想知道“结果如何”,而是已经在想为什么会这样判,判的法理依据是什么,明辨“对错”和“是非”观念,越来越重视以法律来维护自己的合法权益。这不仅是上了一堂生动的法制教育课,还在教育中不断约束行为,让群众的司法理论水平和法律素养在潜移默化中得到提升,增进公众对司法裁判文书的理解。

  第三,由于审判机关对诸多审判信息、裁决信息,缺乏足够的公开和透明,将严重影响司法的公信力和公共监督效果。当判决书在网上公开成了制度化,就等于将判决结果推向了公众,有利于让司法审判更直接的接受群众和舆论监督,防止司法腐败,提升司法公信力和判决水平,让涉事双方在舆论和公众的监督之下,对以后的执行起到强有力的震慑作用,尤其是让那些老赖们无处遁形,有利于司法公信力的提升。

  第四、网“晒”文书,不仅是对审判法官的一场“考试”,也是对司法公信力的一场“考试”。势必要求法官忠于法律,恪守法官职业道德,坚守政法干警核心价值观,遵守中央“八项规定”,在实践中提升综合司法能力。在审判过程中必须严格依照法律规定,秉公办理,让自己笔下的判决书合法合理,以理服人,以理取信,经得起考验,有利于保障公众客观、正确的去了解司法、参与司法、监督司法的权利,无形中推动公正司法理念的进步。

  把判决书上网公布,在信息平台上公开、透明的“晒一晒”,全面、完整、准确地反映整个案件审判的过程,禁得起检验,能充分体现司法判决公开、公平、公正的原则,重塑司法的形象和公信力。
责任编辑:袁辉根