陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官论坛 > 工作研究
对司法廉洁教育工作的思考
作者:镇安法院 雷敬全 陆顺天  发布时间:2014-03-10 09:13:08 打印 字号: | |
  司法廉洁教育是依照人民法院党风廉政建设和反腐倡廉工作的要求对法官干警进行的廉政思想教育工作,着力开展廉洁自律教育工作,用政治理论统领思想,以廉洁自律各项规定规范司法行为,促进司法公正,采取有效的措施将廉洁司法教育渗透到审判、执行、司法行政工作中,确保法院清廉、法官清正、司法清明,不断提升司法公信力,使民众在每个司法案件中都感到公平正义。

  一、开展司法廉洁教育工作对强化法官队伍管理、提升司法公信力的意义

  1、加强司法廉洁教育工作是建设一支人民满意法官队伍的迫切需要。

  目前,在人民法官队伍里的少数人,还存在思想不坚定、作风不佳、形象不好、司法不公不廉、廉洁自律意识不强等问题,这种现象是不符合人民满意的法官队伍要求的。毛泽东说:“纪律是执行路线的保证。”,“正确的路线与方针确定之后,干部就是决定的因素。”实践证明,严明的纪律是做好一切工作的前提。如果不加强廉洁司法教育工作,那么法官干警的廉洁自律意识就树立不起来,公正司法的自觉性就不强,就不会有正确的司法目的,司法工作就会偏离公平正义,司法为民就难以实现,这不符合党和人民对司法工作要求的。在意识形态领域里,如果不经常用科学的政治理论来武装思想,那么正确的思想认识就会淡化,人生观、价值观就会发生扭曲,还会偏离正确航道,走向歧途,危害党和人民的利益,因此必须加强法官队伍的廉洁自律教育工作,树立司法形象,提升司法权威,才能担当起依法治国,建设社会主义法治国家的重任,推进社会的公平正义。

  2、加强廉洁司法教育工作,是进一步落实政法干警核心价值观的迫切需要。

  忠诚公正廉洁为民的政法干警核心价值观,是法官做好司法工作的政治要求,是司法工作的指南。廉洁司法教育工作,不仅是对法官干警进行纪律作风教育的工作,更重要的是廉政思想道德品质的教育工作,加强廉洁司法教育是党和人民对法官队伍建设的迫切要求,是司法为民宗旨教育的体现,只有加强司法廉洁教育工作,才能做到政治坚定、可靠,忠于党和人民,忠于法律,这样司法为民的理念才能树立起来,廉洁司法才能落实到具体工作中,因此,只有正确的廉政思想认识,才是做好廉政建设工作的前提。我们要立足当前,着眼长远,不断提升廉洁自律意识,公平、公正、公开办案,做到程序公正和实体公正并重,提高人民群众对司法工作的满意度,落实司法为民宗旨。

  3、加强廉洁司法教育是法官队伍管理和落实司法为民的需要。

  王胜俊指出:“要切实加强对法官的权力观教育,进一步解决好‘权从何来、为谁掌权、为谁司法、为谁服务’的这一根本问题,教育法官把‘为人民司法’作为价值追求和行动指南,为维护人民权益而努力工作。”,“没有队伍的清正廉洁,就没有司法公正。”要坚持不懈地抓教育,确保审判权只用来为人民谋利益,决不能用来谋取私利。这不能不引起我们的深思,我们要牢记党的宗旨,坚持立党为公,司法为民。不少的警示教育案例说明,业务能力强的法官,如果司法目的不端正、不明确,政治上不坚定,见利忘义、思想颓废、拜金主义、享乐主义严重等,那么就是一位不称职的法官,其所做的审判工作人民是不会满意的,甚至还会利用职权谋取私利,坑害人民群众,成为反面教材,因此加强廉洁洁司法教育工作对队伍管理有十分重要的作用,要引起我们高度重视,时刻不能松懈。

  二、对司法廉洁教育工作的几点思考

  辩证唯物主义认为,意识对物质具有反作用,发挥人的主观能动性是做好一切工作的前提。司法廉洁教育工作是对法官干警进行廉洁思想教育的活动,主要是增强法官干警政治敏锐性,坚守职业道德和司法廉政纪律规定,提高廉洁自律的自觉性,做到忠诚为民,公正廉洁。

  1、要加强政治理论学习,提高从政能力。

  学习政治理论是提高政治觉悟的关键一环。要坚持经常学、时时学,把集体学习与自学结合起来,学习政治理论与书写心得体会结合起来,与司法工作结合起来,要学深学透领会贯通,创建学习政治理论氛围,增强政治敏锐性、责任感,提高思想认识。要以马列主义、毛指导思想、邓小平理论、“三个代表”思想思想、科学发展观为指导,不断学习党和国家的的大政方针、政策、法纪及党的十八大和十八届三中全会、中纪委三次全会、中央政法会议和习近平总书记的重要讲话精神,用科学理论武装思想,保持政治坚定、可靠,对党和人民忠诚,政治素质高。在坚持教育、制度、监督并重的基础上,严格落实“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,要注重治本、预防、制度建设,坚持老虎和苍蝇一起打,加强司法作风教育,把廉洁自律各项规定落到实处,增强制度的执行力,提高从政能力,确保党风廉政建设和反腐工作取得实效。

  2、要强化反腐倡廉教育,增强反腐昌廉能力。

  辩证唯物主义认为,量变是质变的基础,质变是量变的必然结果。从近年来落马贪官的腐败事实不难发现,很多人的下场是与其当初业外活动不当有关,可谓言行不慎,害人不浅,悔恨一生不能自拔。从腐败分子的犯罪过程来看,其腐败行为的发生是一个由量变到质变的过程,即利用手中的一点权力,做一些与履行职务不相干的事情,从接受别人的一点礼品、一顿吃请、红包礼金、会员卡等时起,逐步发展演变为犯罪行为。开始还是忐忑不安地接受贿赂,到后来心安理得地索贿收贿,他们渐渐放松了警惕,视党纪国法不顾,把手中的权力作为贪财、敛财的工具,一步步滑向罪恶的深渊!反腐倡廉要强化教育工作,从小事做起,从自身做起,防微杜渐,“勿以恶小而为之”,慎交朋友,杜绝因一些小恩小惠而引发的贪污腐败行为。办案法官要时时事事判断那些事应当做,那些事不应当做,那些事是正确的、那些事是错误的,分清真善美、假恶丑和荣辱,在任何时候、任何场所、任何情况下,都要约束业外活动,谨言慎行,严把握廉洁关,时刻以党纪国法权衡自己的行为,不偏离人生正确的坐标,决不犯第一次错误,不发生不廉洁行为,切实增强反腐昌廉能力。

  3、要加强廉洁自律教育,提升廉洁自律的自觉性。

  廉洁自律属于自律的范围,是法官干警遵纪守法主动性和自觉性的表现,是一种自我控制能力。思想素养和职业道德修养越高,自律能力就越强,否则自律能力就差。加强廉洁自律教育工作是确保司法廉洁的关键,因为不廉洁行为很多时候发生在不公开的情况下,比较隐蔽、秘密,从表面上看不出来有什么现象,其实在不知不觉中已经发生了不廉洁行为,因此,只有加强廉洁自律教育工作,才能提高法官干警的职业道德修养,深刻认识不廉洁行为是廉政纪律所禁止的,司法工作所不允许的,如果违反了有关廉洁自律的规定,将会带来的不利后果,会受到应有的处罚,感到有一种精神压力,从而自觉遵守工作纪律。他律是依靠纪检监察部门来执行的纪律规定,是事后的教育处理,对本人有警示作用,能督促违纪者不再违反规定,做好本职工作。在坚持廉洁自律教育的基础上,结合他律的规定,联系实际抓好廉洁自律教育工作,从根本上防范不廉行为的发生,做到公正司法。

  4、要加强职业道德教育,坚守职业操守。

  法官职业道德是调节法官职业内部法官之间的关系以及法官与社会各方面关系的行为准则,是评价法官职业行为的标准,对法官具有约束力。法官具有良好的职业道德品行,对于确保司法公正,维护国家法律尊严和权威具有重要作用。坚守法官职业道德,是法官干警的职责要求,是依法办案的需要,是廉洁司法的需要。违反职业道德的行为,除受到社会舆论的谴责外,还要受到有关纪律的处理。从事法官职业的法官干警,一定要认真学习《法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》等各项规定,在司法工作中,特别在业外活动中,严格按照行业道德要求和行为规范,坚守职业操守,严格约束自己的言行,不做违反职业道德的事,坚决抵制不道德行为,不断规范司法行为,促进司法公正。作为法官干警,要以严守法官职业道德为己任,决不违反有关规定,自觉履行法官职业道德,维护法律权威,树立司法形象,提高司法公信力。

  5、要坚持警示教育,增强反腐倡廉的实效性。

  廉洁司法教育工作的形式是多种多样的,警示教育是十分有效的举措,通过用身边、周边的人教育自己,提高认识,吸取经验教训,做好工作,不犯错误,是最常见的教育方式。要创新警示教育方式,采取集体或个人收视警示教育片,学习警示教育案例汇编,或者到劳教场所现场接受教育等形式,让广大法官干警自觉接受教育,预防违法违纪行为的发生。要用生动鲜活的正面典型,教育法官干警牢记党的宗旨,坚定理想信念,勤奋工作,发扬勇于奉献、公正司法的精神,从人民群众满意的地方做起,从人民群众不满意的地方改起,树立司法形象,提升廉洁司法自觉性;从反面教材中吸取教训,要深刻认识违法违纪行为给单位、家庭、个人带来的负面影响是难以磨灭的,不仅影响单位形象,毁了家庭,而且其本人会陷入罪恶的深渊不能自拨,自食其果。要从中引起足够的警示,以儆效尤。

  6、要加强廉洁司法宣传调研工作,增强反腐倡廉的针对性。

  加强廉洁司法教育工作,是新时期人民法院廉政建设的重要工作,也是党和人民交给我们的重要职责,一刻也不能懈怠。在新形势下,除严格执行有效的反腐倡廉措施外,还要创建反腐倡廉的新举措,推进廉政建设再上新台阶。要深入司法工作实际,从容易发生不廉洁行为案件的出发,开展反腐倡廉调研工作,从发生的环境、场所、时间、对象上找对策、出主意,制订可行的预防不廉洁行为发生的措施,提高廉洁司法教育工作的针对性,防范在个案上有不廉洁行为发生。要严格执行随案廉政监督卡、个案跟踪监督、法官廉政鉴定等廉政建设举措,并落实到具体的个案监督中,发挥应有的作用。同时,要以报刊杂志、网络为载体,歌颂公正司法的模范典型人物,开展廉洁司法、司法为民演讲会活动,统一思想,提高认识,进行廉洁司法知识问答、测试,向法官干警发出微博、微信、短信等廉政教育、名言警句提示、提醒,制作具有公正司法内容的电子银屏、教育展板、标语牌等形式,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,营造公正司法、司法为民的良好氛围。

  7、要加强反腐倡廉机制建设,提高制度的执行力。

  反腐倡廉利在当代,功在千秋。教育、制度、监督并重的廉政建设工作,是廉政建设的重中之重,是常抓不懈的工作,要抓好抓实抓出成效。在严格落实“不愿为、不能为、不敢为、不必为”的“四不为”廉政建设各项制度的基础上,根据司法公正的需要,及时完善、修订、创建各项规章制度,对已建成的制度体系进行有益的补充,增强制度的实用性,形成用制度管人管权管事的机制,确保廉政建设做到有纪可依、有纪必依、违纪必究、执纪必严,充分利用人大、政协、人民群众、执法执纪监督员及网络等各类媒体加强对廉洁司法工作的监督,强化对落实制度情况的监督检查,提高制度的执行力,实现执纪为民、廉洁司法的目的。
责任编辑:袁辉根