陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官论坛 > 院长论坛
田广玉:严以用权的关键在于忠诚为民、公正廉洁
作者:太白法院党组书记、院长 田广玉  发布时间:2015-12-23 15:54:14 打印 字号: | |
太白法院党组书记、院长 田广玉
  严以用权是习总书记“三严三实”论述的重要组成部分,从权由谁赋、为谁用权、如何用权等方面对领导干部做好严以用权提供了基本遵循。审判权作为国家权力的重要组成部分,是维护社会公平正义的最后一道防线。作为行使审判权力的人民法官,要更加深刻认识到从严行使司法权力的重要作用,慎重对待审判权力,依法履行审判职责,始终做到“三个坚持”。

  一、坚持“司法为民”的宗旨

  严以用权,就要做到为民用权,始终做到“权为民所用,利为民所谋”。具体到我们法院,要求全体法官干警把人民群众的事当作自己的事,从让人民群众满意的事情做起,为人民群众安居乐业提供有力法律保障。

  一是树立司法为民的理念。“为人民服务”是党一贯奉行的根本宗旨,“为民”是司法核心价值观的重要内容,作为一名基层法官的领导干部,要引导全体法官干警清醒的认识到,手中的权利是人民赋予的,行使审判权力必须忠实于人民,想人民之所想,急人民之所急,为民解忧,牢牢把握住“为人民司法”的工作主题。

  二是落实司法为民的措施。强调权力来源是为了正本溯源,落实为民举措方显宗旨意识。作为基层法院负责人,要站在群众的立场谋划全院发展大局,以群众合理的利益诉求为出发点,维护群众的合法权益,不断完善方便群众诉讼、主动服务困难群体等便民措施,进一步加强对制度举措执行的引导和监督,使司法为民的宗旨意识落实到位,让群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护。

  三是拓展司法为民的渠道。充分发挥“一村一法官”、“三官一律”等平台作用,主动深入群众,了解群众迫切需要解决的难题,精准帮扶,为群众提供法律服务。加强“巡回审判”的力度,在农忙时节要合理安排开庭时间地点,主动深入群众中解决矛盾纠纷,既能节省群众时间,也可起到教育群众、提高群众法律素养的作用。

  二、坚持“司法公正”的原则。

  习总书记在政法工作会议上指出,“公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线”。作为行使审判权力的人民法官,必须把公正牢固树立在心中,贯彻在审判中,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  一是严格遵循法定程序。严以用权,就是要按规则、制度行使权力。审判权作为国家的重要权力,具有程序强、时效强、权力主体分散等特点。身为行使审判权力的法官,必须强化制度观念,自觉遵守规定,按照“三大诉讼法”的程序,以事实为根据,以法律为准绳,以维护公平正义、化解矛盾纠纷、实现案结事了为目标,严格公正、精益求精的办好每一起案件,使公正贯彻在每个诉讼环节之内中,实现公正与审判质量、效率的统一。

  二是自觉接受社会监督。树立“以公开促公正,以公正促公信”的自信,主动接受监督,虚心听取意见,倒逼法官公正司法。要以“三大公开”平台为依托,充分利用网络、微信公众平台等新媒体传播工具,加大司法公开力度,确保人群众对司法工作的知情权,使司法权力在阳关下运行。进一步完善人民陪审员陪审机制,积极发挥陪审员的职能作用,保障人民陪审员的陪审权力,使人民陪审员参与案件全过程,不断提高司法的透明度。

  三是提升法官综合素质。“三严三实”专题教育是深化党的思想建设和作风建设的重要举措,是党员干部正心修身的重要守则和干事创业的行动准则。基层法官处在审判工作的第一线,与群众联系密切,要充分认识“三严三实”专题教育的科学内涵和重要作用,积极参与,养成严的习惯和实的作风,慎重用权。要充分认识到理论学习和客观实践对增强司法能力的推动作用,主动加强学习,提高法律适用能力、庭审驾驭能力、裁判文书写作能力,切实提升审判工作水平,公正司法。

  三、坚持“司法廉洁”的形象

  廉洁的天敌就是腐败。对司法而言,腐败也永远是司法的天敌,反对腐败和保持廉洁是人民法官的道德底线,是严以用权的保障。

  一是增强廉洁自律意识。严以用权,就是要求我们时时刻刻守住底线、守住操守、守住信仰,要守住司法廉洁这一基本底线,个人必须加强学习,我们法官加强学习,提高自身的政治素质和职业素质,树立责任意识和廉洁意识。要自觉加强自身修养,不仅要完善知识结构,更要重视人格精神的养成,培养独立、中立、诚信的品格和强烈的职业荣誉感,做到自重、自警、自省、自励,保持清正廉洁,遵守司法礼仪,约束业外活动,养成正直、清廉、公平、正义的职业道德。

  二是强化日常教育管理。在日常工作中,除加强纪律条规教育、警示教育、榜样教育外,重点要加强干警心态教育,培养干警的职业荣誉感,引导干警热爱司法,忠于司法。同时,严格执行最高院的“五个严禁”规定,为法官拒绝吃请等提供便利,维护法官形象。要进一步规范司法行为,加强审前、审中监督和执行过程监督,严格规范法官与律师相互关系,发挥纪检监察、政工、立案、审监等职能部门的作用,防微杜渐,以保持法院队伍的纯洁。

  三是完善权力运行机制。加强对法官行使权力的监督,是有效预防腐败的关键环节。要完善廉政预警机制,坚持廉政谈话、诫勉谈话等制度,使监督的关口前移,逐步形成及时发现问题及时纠正错误的机制,防患于未然;按照司法改革的要求,完善以各主审法官为主体的庭审质量和裁判文书质量监督考评体系,加强日常监督;继续坚持以纪检监察部门为主体的“教育、监督、惩处、保护”体系,杜绝违纪违法问题发生,促进廉政建设。
责任编辑:碧侠