陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官论坛 > 院长论坛
打破司法管辖“主客场”的桎梏
卫应举:西铁法院跨行政区划集中管辖西安市行政、环境资源案件
作者:西铁法院 院长 卫应举  发布时间:2016-02-01 08:44:10 打印 字号: | |
西铁法院院长 卫应举
  1月18日,陕西高院召开新闻发布会,就铁路法院跨区划管辖行政案件和环境资源案件的相关情况进行发布,原来由西安市、安康市两级法院管辖的行政案件和环境资源案件,自当天起由西安铁路运输中级法院、西安铁路运输法院、安康铁路运输法院两级三院集中管辖。这是陕西法院系统探索建立跨行政区划法院的重大举措,同时也是新一轮司法机制改革的重头戏。

                     顶层设计,推动改革进程

  周强院长指出,司法改革已经进入深水区,作为司改“重头戏”之一,跨行政区划法院设立的目标之一即为致力于破解曾经长期存在的影响司法公正的风险和阻碍,从体制上为法院独立行使审判权“减负”。铁路法院跨行政区划管辖行政、环境资源案件,是人民法院贯彻落实党的十八届四中全会关于全面推进依法治国的重大举措,也是改善司法环境与提高司法公信力,更好地排除各种因素对审判工作的干扰,切实解决立案难、审理难和执行难等突出问题的又一重要成果。作为改革工作试点法院,西铁法院从此肩负起全面推进司法改革、打破司法管辖“主客场”桎梏、平等保护当事人合法权益、促进法律正确实施的重大责任。

  自2014年10月16日我省被确定为首批依托铁路法院开展集中受理行政案件和环境资源案件的试点后,为了应对司法改革的脚步,省编办、省委组织部、省高院给予了足够重视和大力支持,陕西省高院迅速成立工作领导小组,在深入调研、广泛论证的基础上形成了试点工作方案,省编办批准了新增人员编制并设立行政审判一庭、二庭、环境资源庭。2015年底,陕西省委组织部和陕西省高院面向全省法院系统公开遴选审判工作人员27名至西铁法院任职,让具有行政审判经验的法官充实到行政审判一线,为试点改革工作提供有力组织保障。目前人员遴选和岗前培训工作均已完成,所有新进人员已经全部上岗工作。

                         凝聚共识 催生改革动力

  自试点工作开展以来,西铁法院将改革阶段目标和长远目标协调一致作为关注重点,以改革期间案件质效保持平稳为近期目标,以促进法官队伍正规化、专业化、职业化建设,确保司法公正、提高司法公信力为长期目标,全力以赴抓改革长效。西铁法院将干警思想政治工作放在首位,多次召开各层级大会,落实层级负责、各负其责责任制,抓管理、提能力,与干警广泛交心、谈心,最大程度的扭转干警对“行政审判难”的认识误区,最大程度的凝聚改革共识。能不能抓住机遇,推进改革落地生根、开花结果,其根本在于“人”,在于有一支政治可靠、素质优良、作风过硬的干部队伍,西铁法院在抓队伍的稳定的同时积极谋划人才工作,摸透队伍底子,根据人才特点,建立不同岗位的人才发展计划和岗位与能力相适应的用人机制,使能做事、会做事、愿做事的人有充分施展才华的舞台、让不能做事、不会做事、不愿做事的人没有位置和空间。最大限度的发挥人才作用,使各类人才用当其时、人尽其才。经过一系列的前期工作,西铁法院全体干警精神振奋,队伍稳定,目前各个岗位工作正有序、平稳推进。

                       加强学习 直面改革挑战

  为迎接此次改革工作任务,新遴选的 27名同志一充实到审判一线,法院就为他们配发相关法律书籍,组织各类专业培训以期迅速进入角色、适应工作。同时在全院形成大行政审判格局,要求每一名干警树立学习意识,将行政审判作为一个长期的学习重点,建立长效学习机制。院党组带领重要部门和岗位干警走访多次市中院和部分基层法院,调研行政审判工作实务,前期抽调部分干警到省院学习,通过多种方法、多种形式的学习增强审判能力。行政案件对于铁路法院来说是一门新学问,在行政审判重要注重摸索经验,通过工作实践探索行政审判新思路新方法,从单纯的办理案件过渡到触类旁通、举一反三,逐渐掌握工作的技巧和艺术,作为行政法官要勤于学习、善于思考、勇于实践、不断总结,才能在行政审判岗位上大放异彩。同时要加强调研,调研是更高层次的审判,通过调研不断发现和解决审判中的实际问题,从而指导审判工作更好开展。院党组要求全院、全员投入学习,秉承铁路法院铁法官的优良工作作风,以规范的管理、严明的纪律、严谨的态度为完成审执工作任务。要以夙夜在公、时不我待的紧迫感,卯足马力、全力以赴,为跨行政区划法院的设立提供可复制、可推广的司法体制改革西铁经验。

                      统筹兼顾 巩固改革成效

  西铁法院在应对行政案件的同时继续审理好原有机动车交通事故、涉铁路建设相关案件以及各类刑事案件,行政审判是大头,但是也切不可抓大放小,注重每一起案件质量,确保每一名当事人都能在司法案件中感受到公平正义。西铁法院在做好队伍建设、基础建设、文化建设的同时狠抓各类案件质效,继续深入推进司法公开“大三”平台建设,充分发挥内部监督作用;继续加强司法统计,运用大数据加强审判管理,提升审判质效;继续自觉接受外部监督,强化监督意识;继续虚心听取社会各界对法院工作的意见建议,规范司法行为。继续发扬铁路法院优良传统,坚决克服传统思维的束缚,突破利益格局,兼顾好当前和长远目标,坚持问题导向,让人民群众在司法改革中有更多的获得感,让社会感到实实在在的改革成效。

  改革唯其艰难,方显勇毅,唯其磨砺,始得玉成。古今中外,每次大的改革都是在困境中拉开序幕,在解决问题中大放异彩。跨行政区划法院的改革也必定要经过一个从初始、攻坚到完善的演进过程。西铁法院将以受理行政、环资案件为契机,按照中央和上级法院统一部署,积极稳妥扎实地推进司法改革试点工作,解放思想,勇于担当,大胆探索,确保改革不走样、不变道、有章法、蹄疾而步稳、勇毅而笃行。
责任编辑:碧侠