陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官论坛 > 院长论坛
刘文武:研究基层法院工作新常态 确立“四有法院”奋斗目标
作者:志丹法院院长 刘文武  发布时间:2016-03-28 09:45:03 打印 字号: | |
志丹法院院长 刘文武
  一、基层法院当前工作面临的新常态及存在的问题

  一是案件将继续上升,人员和机构不会有增加,审判压力持续增大将会是新常态。

  相对应的问题:对于志丹法院来说,2015年案件数业已突破3000件(全年共受理各类案件3074件,同比上升近 38.7%。尤其执行817件,同比增加了200%多),今年2月底,新收案已达到630件左右。但是办案法官数近五年来未显著增加。

  最现实的两个问题:一是由编制而引发的办案人员严重紧缺的问题。志丹法院实有政法专项编制46个,拥有执法资格证的21人,但一线办案法官却仅有10人。案多人少矛盾突出,案件压力巨大。二是一些常备的机构设置无上级统一要求,往往造成与地方协调困难或者工作滞后,比如审管办的问题。

  二是群众司法需求日益增加,一些过去旧有模式下经济社会发展中积累的矛盾正在逐步显露,法院承担的维护稳定、保障和谐发展的任务更加繁重的新常态。

  相对应的问题主要表现为“两难一易”,即:涉诉信访化解难和案件执行难以及由此而导致的负面扩散易。涉诉信访主要两个成因:一是当事人不按法定程序行使诉权包括上诉权、申诉和申请再审权,妄图以缠访、闹访、威胁等手段达到目的;二是确实有部分法官司法行为不检点不规范。这里应当树立一个上下一致的观点,就是只要法官在审判工作中不存在违纪和故意违法问题,即使对判决结果有异议,上级法院法官也应给予基层正面支持。关于执行难,在我院主要体现为涉民间借贷案件被执行人难找或者已无可供执行财产。2015年的800多件执行案件中,60%为民间借贷案件,这些案件大多数在诉讼时已失去了财产保全的条件。

  另外,随着今年经济形势的进一步下滑,特别是国际低油价的持续,我县经济发展面临着更大的发展难题,一些过去累计的投资矛盾已经并且可能逐步扩大,特别是因民间融资而可能引发的非法集资案件,维稳任务不容乐观。

  三是媒体和社会对司法规范的监督日益紧密,稍有疏忽会被无限放大,维护法院法官公正司法形象的责任越来越重,面临对司法规范化的要求更加严格的新常态。

  对应的问题:一是基层法院受制于能力和地域,对舆论风险应对的举措不多,往往很被动。二是法官在繁重的审判压力下,失误和瑕疵不可避免,而这些问题又容易被媒体无限放大,引发负面舆情,进而造成司法权威受损、法官尊严受辱、法院形象受贬。三是整个基层社会法治的导向不明确,基层群众依法维权的意识缺失。同时,一些新闻媒体热衷吸引眼球,增加点击率,而进行不客观报道,进一步引发法官法院与社会的对立。一个全省法院维护法院法官形象的整体防控引导机制未形成,遇到突发事件往往三级法院各自为战,基层法院承担的压力更大,有些同志甚至深感“尽责任时想起,担责任时忘记,矛盾不往上交了,重担只往下压了。”

  四是法官队伍建设的重要性日益凸显,加强自身建设和管理的形势更加紧迫,“权力就是压力,质量就是责任”已成为新常态审判形势下的新心态。

  对应的问题:一是严管的措施和机制都有了,但厚爱的观念还存在于脑海里,没有落实和体现到具体的制度和措施上。二是没有在宣传延安法院和法官形象建设上形成合力,在如何利用和挖掘陕甘宁边区审判传统上还大有可为,可以考虑提炼作为革命圣地法院和法官共同的精神和文化标识。

  二、我们要建设什么样的法院和怎样建设好当前形势下的基层法院

  作为基层法院的领导干部要坚持“道与术”相结合的工作思维方法。所谓“道”就是首先要明确一个共同追求的目标,即建设一个什么样的法院?或者说要把基层法院建设为一个什么样的集体?所谓“术”就是在确立的大目标下,怎样去实现去奋斗,也就是如何具体抓工作。

  我们从基层法院承担的职责和面对的形势问题,提出了“四有法院”的工作目标,努力建设“人有精神,院有形象,案有质量,法有尊严”的“四有”基层人民法院。

  “人有精神”一是要求法官干警首先要具有坚定的理想信念和对司法公正的崇高信仰,明确法官职责,严守法官之德;二是要有法律思维的灵性,准确适法,依法裁判,兼顾人文关怀、社会民生;三是要具有坚强的意志品质和保持乐观的工作生活态度,勇于担当,情操高尚,人格清白。

  “院有形象”就是要求普通法官干警要“重廉”,廉不蔽恶,有正义感,明辨是非,恪尽职守;中层领导干部不仅要廉更应重“清”, 管理清明,头脑清楚,认真履行职责,当好党组与法官干警之间的桥梁和纽带;院领导班子成员在清廉之上还应当重“公”,处事公道,为人公正,率先而为,不负众望。

  “案有质量”就是要将案件质效始终当作法院工作的生命线,强化素质,补齐短板,提升质量。

  “法有尊严”就是在前三者的基础上实现法官、法院、法律的尊严。

  在这个大目标之下,2014年以来,我们提出了“管理精细化、审判优质化、执行高效化”工作措施。在当前深化司法体制改革的大背景下,针对以上面临的新常态和存在的突出问题,我们将努力抓好三个方面的工作,就是“规范管理塑形,先进激励育魂和自身建设筑基”。

  规范管理塑形。杜绝制度只建不抓,形成按规矩办事,提高效率,增进团结,决不能在制度适用上有随意、随便的领导观念,也不能朝令夕改或看人看事下菜。当前在抓好全院审判管理、队伍管理、机关管理等制度落实的基础上,主要突出解决整合审判资源,应对审判压力持续上升的问题。一是充分挖掘审判潜力,用好用足现有司法资源,调动一切积极因素,实行院领导、专委、非业务部门法官办案常态化,带头缓解审判压力。具体方法上,由以往不承担审判任务的院领导、专委与行政岗位上具有审判资格的法官组成办案团队办理案件,其他法官仍按照“一审一书”的架构审理案件。二是考虑将不再担负行政诉讼案件审判的行政庭法官与固定的人民陪审员组成类案专业合议庭(首先考虑家事审判专业合议庭),为下一步扩大专业合议庭适用范围和打破庭室限制,成立主审法官负责制的审判团队做探索。同时,与县公安交警队、司法局联合制定道路交通、邻里纠纷、婚姻纠纷以及其他一些简单侵权案件法官诉前调解参与机制。三是根据承担岗位职责不同,实行以案定责,合理确定院领导、庭长、审判员、助理审判员、执行人员的办案数量。四是理顺立案登记,实行随机为主、指定分案为辅的案件分配机制。合理进行案件繁简分流,优化资源配置。在立案阶段实行诉讼保全告知制度,凡涉及财产给付类案件应由立案法官告知原告诉讼财产保全的规定,同时考虑引入保险公司等为诉讼保全办理风险担保。在调解结案中将“调解不能兑现风险告知制度”作为一项制度抓好落实,全力做好审执衔接。五是深入落实司法为民举措,发挥好案件速裁及“诉讼服务巡回法庭”的作用,扩大简易程序、小额诉裁适用比率和当庭裁判率。六是充分发挥青年法官大讲堂和团支部“青年法官法制宣讲团”的作用,常态化深入基层单位、社区开展“平安建设”、“以案说法”以及法律常识的宣传普法活动。七是实行司法行政、司法宣传、党团建设和纪检监察季度量化考核,将上级法院、领导机关和依规依法每年进行考核的指标,细化分解到每个部门,如微博、视频直播,宣传稿件发布,裁判文书公开,纪检制度落实,党团活动参与等按季度明确应该完成的次数、件数和达到的要求等,防止出现年终考评一团乱麻的局面,使审判执行、纪检监察等主业考评和司法行政考评两方面同步推进相辅相成。

  先进激励育魂。一是从精神上鼓励。继续实行按季度评选公示“法院之星”活动,鼓励法官多办案,办优质案,让干事创业的人得享荣耀;对审判质效落后的部门和个人实施全院通报和党组约谈,让慵懒无为的人无所遁形,真正做到以先进培育精神,让榜样形成力量。二是从物质上奖励。建议考虑恢复办案奖励,虽然司法改革会大幅度提高法官待遇,但要体现公平、调动大家积极性,必须且应当给予办案多、办案好的法官干警一定奖励,进一步调动全体法官干警的干事创业热情和工作积极性。三是从思想上引领。特别突出法院文化建设的重要性,越是在审判任务重、工作压力大的时候,越要发挥宣传教育的优势。努力提高法院“发声”的质量和幅度,质量上要以数量为基础,多多正面宣传审判业绩和先进典型,弘扬司法正能量,培养造就勇于担当、善于担当的法官队伍。幅度上要利用好“两微一平台”,即微博、微信和公众诉讼服务平台。建议由市中院组合全市法院宣传类人员,扩大法院官方微信的影响力。同时也可考虑建立以宣传法官生活工作见闻感悟、挖掘和继承陕甘宁边区法院传统等为主要内容的公众微信平台,从各方面扩大延安两级法院和法官的影响力。切实抓好党支部和团支部两个支点建设,以广泛、有趣、乐观、团结为工作主题,让生涩的思想教育生动起来、丰富起来,凝聚起全体法官干警奉献敬业、建设美丽法院的精神力量。四是从保障上关爱。在持续开展正风肃纪、规范司法和严格管理的同时,当前要将对法官身心的关爱和工作的支持落实到具体的行动上。一是建议以党委的名义出台支持和保障法院法官独立办案的倡议,特别要突出打击以侮辱、威胁、跟踪、电话恐吓骚扰为手段干扰法官依法办案的行为。二是建议在全面恢复办案奖有困难的情况下,可考虑设立“全市法院法官履职奖励基金”,对年办案高于全市平均水平的法官干警给予一次性奖励。

  自身建设筑基。在前边的措施里已有涉及,主要是抓好三个方面,一是加强法官培训(优秀法官外出学习培训);二是加强信息化建设,作为我们来讲就是把审判法庭建设方面落下的工作尽快补上来,以物质基础建设弥补信息化建设的短板;三是在试点改革中,就如何解决好地方编法官的身份转化问题,建议上级法院能为基层法院充分考虑。
责任编辑:碧侠