陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官论坛 > 院长论坛
黄东斌:法院党员领导干部要始终坚持“六要”工作要求
作者:商洛中院党组书记、院长 黄东斌  发布时间:2016-04-01 10:29:14 打印 字号: | |
商洛中院党组书记、院长 黄东斌
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,对党的建设从战略高度进行新谋划、新布局,形成了全面从严治党思想。从群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育再到“两学一做”,从人民群众最关切的干部纪律作风问题入手,下大力气转作风、强党风、促政风、带民风,形成了严实相济、担当务实的强大合力,人民法院也凝聚出公平公正、司法为民的优良作风。但还应当清醒看到,全市法院队伍仍然存在一些干部群众反映强烈的突出问题,影响了法院形象和司法权威。因此,全市法院领导干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从六个方面入手,打造一支清正廉洁、作风过硬、担当有为的法官干警队伍。

  一要始终讲政治、守纪律。全市法院党员领导干部要坚持正确的政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,正确处理党的领导与全面依法治国的关系、党的领导与依法独立公正行使审判权的关系,确保在大是大非问题上头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,确保党的领导贯穿到人民法院工作的全过程和各方面,确保中央的各项决策部署在人民法院得到不折不扣执行。要强化党规党纪意识,深入开展以党章党规和系列讲话为核心的“两学一做”学习教育,在内心深处绷紧党规党纪这根弦,以党规为边、以党纪为界,依法用权、秉公办案、廉洁执法,严格按照党性原则办事,按政策法规办事,明白哪些事不能做,哪些话不能说,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  二要始终站位高、立意远。全市法院党员领导干部要站在事关人民司法事业兴衰成败和推动“四个全面”战略布局的高度,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。要从中国国情出发,从我市实际出发,从事关商洛长远发展的“五件大事”和“双十工程”出发,为全面推进依法治国做出积极贡献;要主动适应经济社会发展新常态,大处着眼、小处着手,着力解决“六难三案”等突出问题,不断弘扬法治正能量,为全面建成小康社会提供坚实有力的司法保障;要在改革的攻坚期和深水区,重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,妥善协调各类利益纠纷,为全面深化改革保驾护航;要规范党员干部行为、追究贪腐人员责任,营造不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁从政氛围,为全面从严治党提供有力支撑。真正做到运筹帷幄,不断提升工作的前瞻性、针对性和科学性。

  三要始终高标准、讲看齐。全市法院党员领导干部要经常、主动向中央基准看齐,向省委和市委看齐,向党章党规和党的路线、方针、政策看齐,向“三严三实”和“四有干部”标准看齐,以中央要求为最高行动指南,把向党看齐作为工作准则,确保政治上同向、思想上同心、行动上同步。全市法院领导干部要带头树立看齐意识,以身作则,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,对不适应、不适合甚至违背中央要求的认识和行为要坚决纠正,努力形成以上率下、干事创业的良好风气。广大党员领导干部要时刻以邹碧华、詹红荔等先进典型为榜样,树立问题导向,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,争当在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党的模范。

  四要始终有责任、敢担当。全市法院党员领导干部要把责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,更好地为党担责、为人民负责、为事业尽责。要在审判执行工作中担责:牢固树立证据意识、质量意识和法律意识,公平处理纠纷,公正审理案件,不以任何理由凌驾于法律之上,坚决排除权力、金钱、人情、关系等一切法外因素的干扰,确保公开公正廉洁行使审判权力,使办理的每一起案件都能经得起历史和实践的检验。要在司法体制改革中担责:按照中央关于司法体制改革的顶层设计,明确目标任务、把握改革重点、加强组织领导、强化责任担当,有计划、有步骤地推进办案责任制、司法人员分类管理、司法人员职业保障、省以下法院人财物统一管理等各项改革任务落地生根,提升改革实效。要在党风廉政建设中担责:按照“谁主管、谁负责”的原则,建立健全一级抓一级、层层抓落实的责任体系,不断夯实党组的主体责任和纪检监察部门的监督责任,确保守土有责、守土尽责。同时,把党建工作延伸到法院的庭、室、队中去,用党建凝聚队伍、促进廉洁、带动审判。

  五要始终目标明、思路清。全市法院党员领导干部要紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标和“1162”工作思路,自觉融入大局、服务大局、保障大局,积极适应新常态、把握新常态、引领新常态,以“五大发展理念”为引领,以人民群众新要求新期待为努力方向,以维护社会大局稳定、保障社会公平正义、促进法治政府建设、实现群众胜诉权益为切入点,不断加强和完善司法应对,公平公正审理好各类案件,为“十三五”时期经济社会发展营造良好的法治环境。

  六要始终顾大局、心有数。全市法院党员领导干部要站在党和国家大局上看事情、想问题,切实找准审判工作服务经济建设这个“中心”的切入点和结合点,从宏观上把握和部署全盘工作。心中有数就是有目标、有计划、有执行、有监督、有落实,既要对经济发展新形势有数、对各类市场主体的司法需求有数、对社会矛盾聚集点有数、对自身工作特点有数,还要对自己有数、对同志有数,有的放矢推动工作。特别是在事关人民法院长远发展的基础性人才战略上要心中有数,有计划、有针对性地通过“传、帮、带”储备和培养一批干部,未雨绸缪做好人才梯队建设,确保法院事业后继有人。

  激流勇进扬帆起,奋发蹈厉奏凯歌。路线确定之后,干部就是决定性因素。全市法院党员领导干部一定要胸怀大局、务实担当、忠诚履职,扎实推进“两学一做”,始终坚持“六要”工作要求,为全市经济社会发展提供更加有力的司法保障!
责任编辑:碧侠