陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官论坛 > 院长论坛
贺桂宝:五大发展理念统揽法院工作 营造良好的社会与法治环境
作者:莲湖法院党组书记、院长 贺桂宝  发布时间:2016-04-13 10:05:06 打印 字号: | |
莲湖法院党组书记、院长 贺桂宝
  党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,多次对运用辩证唯物主义世界观、方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领进行深刻论述,提出了一系列新思想、新观点、新论断,为做好新时期人民法院工作提供了强大的思想武器。2015年,党的十八届五中全会提出了在我国“十三五”时期的发展目标,并指出,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。人民法院作为国家的审判机关,职责就是通过审判活动,惩治一切犯罪分子,解决各类矛盾纠纷,维护社会主义法治和社会经济秩序,保卫社会主义全民所有制财产、劳动群众集体所有制财产,保护公民私人所有的合法财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,保障国家社会主义建设事业顺利进行。所以在当下以及今后一段时期,必须坚持用五大发展理念统揽法院工作。

  周强院长指出“在工作实践中深入践行五大发展理念,真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,确保一体坚持、一体贯彻,实现相互贯通、相互促进,使五大发展理念真正落地生根,转化成法院工作实效。”执法办案是法院工作的第一要务,法院践行五大发展理念,首先要做好审判执行工作。依法严惩严重危害社会治安等犯罪,增强群众安全感。着力依法惩治网络信息犯罪,净化网络环境。加大对破坏生态环境、食品药品安全等刑事犯罪的打击力度。加大依法惩治腐败犯罪力度,为辖区经济社会各项事业发展创造和谐稳定的社会环境。依法审理民商事案件,妥善化解矛盾纠纷,促进社会和谐,充分发挥环境资源审判职能,为促进美丽中国建设发挥自身作用。妥善处理涉众型案件,维护辖区社会经济秩序。依法审理各类行政案件,监督、支持行政机关依法行政,不断加强对行政机关的普法宣传工作,助力法治政府建设。切实做好执行工作,完善执行分权运行、执行联动机制,加强信用惩戒,引导公民尊法学法守法用法。加强对涉民生案件的执行,努力治理执行难,提高执行案件实结率。通过审判、执行活动,为创新、协调、绿色、开放、共享的发展营造良好的法治环境。

  习近平总书记指出“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。司法公信力是一个国家法治建设的重要课题,也是一个国家的司法之基,更是人民法院的立院之本,法官的立身之根。当前,司法公信力要获得提升,当务之急是在司法体制上进行改革和创新,在司法运作上尊重和保障人权,在司法权威上重树司法机关和法官形象,在司法腐败的遏制上斩草除根,在司法公正上取信于民。人民法院及其生效裁判的公信力是社会公众对司法信任和服从的基础,也是衡量一个国家法治程度的标尺。只有结合实际、创新思维,才能创造一切条件促进司法公信力的提升。当司法具有高度的公信力,法院的裁判得到社会的普遍认可,公平正义得到保障,公众会习惯于就私权利寻求公力救济,法律的尊严和正义才得以最大限度的彰显。

  十八届五中全会指出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。人民法院要充分发挥审判职能,切实肩负起人民法院在实施“十三五”规划中的重大职责和使命,坚持以司法为民、公正司法为主线,以司法改革为契机,推动法院建设全面发展。近年来,莲湖法院在创新上不断下功夫,切实落实上级法院的革新举措,并且不断创新切合自身实际的管理方式,通过改革创新,促进法院整体工作的全面提升。创新案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,减轻当事人诉累,有效破解立案难。继续健全多元化纠纷解决机制,加强诉调对接工作妥善化解矛盾纠纷。创新审判管理方式。推行审限监控、案件催办、定期通报、跟踪分析、案件评查、错案责任追究等。创新司法公开渠道,以审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设为依托,推行阳光司法。不断增强工作的预见性、前瞻性,充分发挥审判职能作用,切实履行好维护大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。以民为本,充分了解人民群众的感受和需求,坚持以问题为导向,更好地满足人民群众的多元司法需求,全力推进开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。遵循司法活动规律、体现司法改革精神,着力创新管理理念,放权不放任,实现审判管理的法治化、精细化、信息化。

安定祥和的社会环境是发展的基础,平安稳定是全面建设小康社会的切实要求,法院作为平安创建工作的重要参与者,担负着维护社会稳定、促进经济社会发展、保障人民权益的重大责任。人民法院必须强化审判职能,立足平安建设根本点。始终保持对刑事犯罪的高压态势,坚决打击犯罪分子的嚣张气焰,有效保障公民人身财产安全。加强审判风险预防与防御,妥善处理集体诉讼案件等敏感的民商事、行政案件,减少社会矛盾。

  要创新工作机制,牢固平安建设支撑点。莲湖法院辖区是西安中心城区,有着经济活跃、涉诉案件数量多的特点,为满足人民群众的司法新需求,莲湖法院创新了方便群众诉讼和执行的“大立案”工作机制,在立案大厅推行立案审判信访接待 “一站式” 服务模式,方便群众诉讼。引入了人民调解、担保公司、社工、大学生志愿者等社会力量,采取了司法确认、免费为当事人代写诉状,提供心理咨询法律咨询等多项便民诉讼服务措施。同时在官网开通了网上立案、网上违纪举报功能。当事人只需要在网上提交诉讼材料说明诉讼情况,法院初步审查后,对符合立案条件的即可在预约立案时间到法院办理立案相关手续,方便了群众诉讼。对于在诉讼过程中遇到的违纪现象,当事人可以通过网上登录反映,法院纪检部门专门负责投诉处理。作为最高法院授予的“多元化纠纷解决机制改革示范法院”改革试点单位,莲湖法院在立案大厅设有专门的诉调对接中心,对简单民事纠纷如小额借款、抚养、赡养等先行调解,如调解不成,再正式立案审理,收到了快速化解简单纠纷的良好效果。此外,还采取“走出去”的方式,在辖区的一些行政机关如规划局、房地局、交警队等都设有纠纷协调室。积极落实莲湖区“三官一律进社区”、“三官一律进重点项目”的工作部署,在辖区的134个社区和重点项目设有“法官工作室”,确定了与社区和重点项目联系的法官,这些法官会定期或者根据需求到社区或重点项目,参与诉前调解,为群众和重点项目提供法律咨询,帮助化解纠纷。

  在平安建设中,不断加大宣传力度,拓展平安建设辐射点。突出重点,灵活方式,积极开展“法律大讲堂”,“法律进校园”,“法律进军营”等活动,切实提高公众法治观念和法律意识。借助电视台、报刊以及法官官网、官方微博、微信公众号等平台,宣传法院重大工作、典型案例、先进事迹,提高公众对平安创建工作的认知度和满意度。积极延伸审判工作职能,参与“平安莲湖”创建活动,开展审判“五进”活动,通过在社区、学校、厂矿企业开庭,以案说法,推广普及法律知识。

  “十三五”期间,法院将面临新的形势与挑战,执法办案将日益繁重艰巨,改革发展的任务也任重道远,这一切,对人民法院队伍建设提出了更高的要求。打造过硬队伍首先要把思想政治建设和纪律作风建设摆在突出位置来抓,扎实开展“两学一做”学习教育,抓好群众反映强烈的突出问题的整改工作,坚决整治发生在干警身上、群众身边的不正之风。建立分类科学、结构合理、职责明晰、管理规范的制度体系,实现法官责、权、利的统一。加强法官队伍正规化、专业化、职业化建设,加大对新的法律法规、信息应用技术等培训力度,加强对审判疑难问题的研讨,提升法官的综合能力。落实从严治党、从严治院,进一步加大反腐倡廉工作力度,完善廉政风险预防监控体系,切实解决队伍中的不正之风,始终以零容忍态度坚决惩治司法腐败,切实做到周强院长指出的“建设一支忠诚干净担当的法院队伍”。以优良的司法作风和司法业绩赢得人民群众的支持和信任。
责任编辑:碧侠