陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官论坛 > 院长论坛
冯迎春:关于铜川法院基层人民法庭工作情况的调研
作者:铜川中院院长 冯迎春  发布时间:2016-05-03 08:44:05 打印 字号: | |
铜川中院院长 冯迎春
  人民法庭作为法院派出机构,处在促进和保障农村社会和谐稳定的第一线,处在化解矛盾纠纷的最前沿,除了依法行使审判权、充分运用法律手段及时化解矛盾纠纷外,还承担着通过审判活动参与社会治安综合治理、进行法制宣传教育、传播法律知识、弘扬法治精神、增强全体公民法律意识等多项职能,在巩固党的执政基础方面具有重要作用。因此,进一步加强基层人民法院建设,做好人民法庭工作,是人民法院工作的一项重要任务。3月28日至4月7日,我们对全市16个基层人民法庭进行了深入调研。

  一、铜川法院基层人民法庭的现状

  1.法庭设置。铜川法院辖三区一县,现有基层人民法庭16个,其中宜君县有4个(五里镇法庭、彭镇法庭、棋盘法庭和焦坪法庭),印台区法院有5个(济阳法庭、广阳法庭、陈炉法庭、新街法庭、红土法庭),王益区法院有2个(王家河法庭、黄堡法庭),耀州区法院有5个(小丘法庭、泥阳法庭、庙湾法庭、关庄法庭、石柱法庭)。

  2.法庭建设。16个基层人民法庭中, 12个人民法庭有独立的办公用房和场所,达到人民法庭装备配备标准,安装了人民法庭统一标识,人民法庭的办公桌椅、文件柜等设施齐备。正在建设的有1个法庭(耀州区关庄法庭),尚未达到法庭建设标准的有2个(印台区济阳法庭、耀州区泥阳法庭),没有独立办公用房的有1个(印台区广阳法庭),需要解决办公用房的有2个(耀州区小丘法庭、石柱法庭)。

  3.人员配备。按照最高人民法院在2005年《关于全面加强人民法庭工作的决定》提出的规范化、规模化的要求合理设置人民法庭,人民法庭至少配备3名法官、1名书记员,有条件的地方可以配备法警。目前铜川法院16个人民法庭中只有2个法庭(红土法庭和泥阳法庭)达到三审一书一警的配备标准;8个法庭(庙湾法庭、陈炉法庭、广阳法庭、新街法庭、济阳法庭、棋盘法庭、焦坪法庭、王家河法庭)二名审判员一名书记员;6个法庭(关庄法庭、小丘法庭、石柱法庭、五里镇法庭、彭镇法庭、黄堡法庭)仅配置一名审判员一名书记员。16位庭长和负责人中,正科级5人,副科级6人,科员5人。

  4.案件审理。自2013年至2015年,人民法庭审理民事案件3942件,占全市民事审判案件数的54.24%,其中婚姻家庭纠纷占案件总数的50%左右,权属及侵权类案件占40%左右,买卖合同、民间借贷等其他纠纷占10%左右。审结案件调解撤诉率75%,其中焦坪法庭、五里镇法庭调解率达90%以上。可以说,人民法庭在化解社会矛盾,促进社会和谐稳定中发挥着不可小视的作用。

   二、基层人民法庭建设存在的问题

  1.案多人少的矛盾仍然存在。近年来,随着城市化进程的加快,涉城镇拆迁改造案件越来越多,尤其是去年立案登记制改革实施后,提起诉讼的当事人越来越多,而铜川的大多数基层法庭编制数量不足,审判人员严重短缺。除耀州区法院泥阳法庭和印台区法院红土法庭外,其余人民法庭的在编干警人数均未达到所要求的“三审一书一警”的配备要求,法庭法官工作压力很大。

  2.法庭基础建设欠账较多。基层法庭建设任务完成过程中,由于国债资金只是基层法庭土木建设部分的投资,征地、法庭设施等费用均不在国债之列,虽然化解债务工作中上报核销了一部分,但仍有相当大的还债压力。比如按照国债投资计划,泥阳、庙湾、小丘三个基层法庭国债资金分别为44.2万元、44.2万元和35.1万元,按审计结论计算,三个法庭分别超出国债投资33.48万元、21.58万元和54.4万元,合计109.46万元。这些缺口资金,区法院每年用业务经费偿还,直至2015年才还完,但关庄法庭正在建设,又要面临新的欠账问题。

  3.法庭信息化建设及运用较为薄弱。陕西省财政厅、陕西省高级人民法院民联合下发的《关于基层人民法院基本业务装备配备实施标准》中关于人民法庭装备配备标准的规定,基层法庭信息化应用装备中含有庭审记录系统、扩声系统、音视频采集处理与展示系统、法庭应用系统、信息发布、电子签章系统等设备。目前,铜川所辖16个基层法庭仅小丘法庭、泥阳法庭、济阳法庭、广阳法庭、陈炉法庭、新街法庭、红土法庭基本上能实现与区法院联网办公,其它法庭有的硬件配备不到位,有的虽然配备了电脑,但没有配备打印机,没有网络,无法实现网上办公、办案;有的法庭虽然配备了基本的硬件,但是使用率低,信息化运用水平还处在较低水平,没有真正发挥出应有的作用。

  4.立案机制不便民。铜川法院所辖的基层人民法庭长期以来由区县法院统一立案后,再分配到各法庭审理。这样的立案机制,使一个案件从立案到结案导致当事人需在法庭与法院之间多次往返,不方便群众诉讼,增加诉讼成本,群众有意见。

三、改进基层人民法庭工作的思路与对策

  1.深化审判机制改革,优化人力资源配置。铜川法院虽然有16个基层法庭,但是只有80%能正常开展工作,所以在现有人员难以满足审判工作需要的情况下,我们要改变工作思路,创新工作方法。一要按照辖区人口数量、受理案件数量、法院人员编制等数据,重新核定人民法庭的人员编制,向案件多、人均结案数量较高的人民法庭倾斜,以满足审判工作的实际需要。二要合理配备人民法庭人员,结合人民法庭岗位的特点,将年富力强、经验丰富的人员充实到审判一线。三要对现有法庭人员进行整合,将案件较少的几个法庭人员组成办案组,对当事人进行公告,每月定期定点开展巡回审判,从而改变法庭数量多、人员不足带来的困扰,进一步提高办案效率。四要落实人民陪审员倍增计划,提高人民陪审员在一审案件的陪审率,充分发挥人民陪审员在化解社会矛盾、促进司法公正、宣传法律等方面的职能作用。

  2.健全多元纠纷解决机制,合理化解矛盾纠纷。现阶段的社会矛盾,涉及多层次的社会关系、多样化的矛盾主体、多领域的利益冲突以及体制、机制、政策、法律、观念等多方面的因素,决不是法院一个部门、一种手段就能解决的,必须高度重视和加强对非诉讼纠纷解决机制的建设和衔接。一要聘请一批特邀调解员,由他们帮助法庭化解矛盾纠纷。做为法庭人员,要对辖区人员情况有所了解和掌握,要聘请一批特邀调解员,尤其是一些在当地德高望重的人员,充分发挥他们熟悉乡情、贴近百姓、了解民意、善做邻里工作、处事能力强等人缘地缘的独特优势,鼓励他们积极参与诉前、诉中、判后、执行、信访过程中的调解工作,以增强人民群众对司法的信任感和认同感,以及减轻人民法庭的审判压力。二要完善诉调对接机制,在人民法庭与人民调解组织之间建立经常性工作联系和沟通机制,切实加强司法调解、行政调解工作,整合调解资源,综合调解手段,分流纠纷,化解矛盾。三要建立健全基层调解网络组织,发挥乡镇、村、组三级调解组织作用。

  3.加强法庭基础设施和信息化建设和运用,提升物质装备水平。目前,我市法院86%的基层人民法庭基础设施建设如期完成,基层法庭建设压力不大。基础设施到位后,更重要的是发挥法庭应有的职能作用。一要加强法庭信息化建设,要为法庭配备办公、办案必须的交通工具、电脑、打印机,接通网络,实现办公信息化和规范化,同时要逐步落实远程电子立案和签章系统,确保法庭能及时立案和诉讼文书的及时送达。二要加大投入力度,将科技法庭建设、信息化运用做为方便群众诉讼,提升审判质效,促进法庭工作水平的有力抓手,印台法院已经为陈炉法庭、红土法庭落实科技法庭建设转移支付资金30万元,其它法院也应积极抓好落实,提高基层法庭信息化应用水平,不断方便群众诉讼。

  4.切实落实人民法庭司法为民措施。始终把老百姓放在心上,想方设法落实司法为民各项举措。一要解决立案前移的问题,通过法庭立案、网上传输审查,就地缴费等措施,让群众少跑冤枉路,方便群众诉讼,减少诉讼成本,想方设法解决群众诉讼中遇到的实际问题;二要按照“便于群众参与诉讼,便于人民法院审理案件”的原则和“面向农村,面向群众,面向基层”的要求,认真开展司法便民、护民、亲民服务。法庭要设置公示栏、宣传栏,对收费标准、当事人的诉讼权利与义务、举证需知、风险提示等便民设施建设,审理程序应当公开,以便公众查询和监督。三要在辖区内建立健全便民诉讼联络点,在非法庭所在乡镇设立立案联系点、调解工作室,及时指导人民群众诉讼,加大诉调对接力度,建立起快捷、高效的便民服务机制。四要落实“谁执法谁普法”工作机制。要选取具有教育意义的案件,进村组、进农家、进社区,积极开展巡回审判,注重在审判中宣传法制,教育引导广大群众形成依法办事,遵纪守法的良好习惯。

  5.加强法庭队伍建设,激发活力,推动工作。一要在待遇上对基层人民法庭予以倾斜。铜川市委对基层法庭庭长配备职级有明确规定,各基层法院要主动向党委汇报工作,强化党委对法院工作的领导,积极争取党委对法庭建设等各方面工作的支持。二要积极选派人民法庭的干警参加各类业务培训,并结合审判工作重点和难点问题,邀请专家教授上门讲课,强化业务技能,提高业务水平。三要加强上级法院对人民法庭的管理和指导,定期或不定期的组织庭审观摩、案件评查,提升法庭干警的业务素质。四要完善考评激励机制。完善绩效考核考评机制,制定科学、合理的考核方案,全面科学、真实的反映人民法庭的工作实绩。使法官的奖惩、任用、晋升有章可循,形成一种公开、公平、公正的竞争激励机制,使身处最基层的法官能够以乐观向上的精神对待日趋繁重的审判工作。
责任编辑:碧侠