陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官论坛 > 院长论坛
刘志勇:以“两学一做”为抓手 全面加强法院队伍建设
作者:甘泉法院院长 刘志勇  发布时间:2016-08-02 08:22:22 打印 字号: | |
甘泉法院院长 刘志勇
  在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是党中央深化党内教育的重要决策部署。作为我们甘泉法院,坚持把开展“两学一做”学习教育作为加强队伍建设、推进工作的重大契机,认真落实“基础在学、关键在做”,积极开展做“合格党员、合格法官”主题活动,把学习教育与思想建设、审判执行、司法改革、党风廉政建设等工作紧密结合,有效促进法官干警队伍政治素质、业务素质、执法水平、改革成效和司法公信“五个提升”。

  一、坚持把学习教育与加强思想政治建设相结合,提升法官干警政治素质

  习总书记指出,做好党的政法工作,必须加强队伍建设。新形势下,政法队伍肩负的任务更重,人民群众要求更高。要坚持把思想政治建设摆在第一位,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,锐意改革创新,加强正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。为此,在当前正在开展的“两学一做”学习教育中,我们重点通过三项工作提升法官干警的政治素质。一是组织法官干警扎实认真学习了党章党规、习近平总书记系列讲话,切实增强政治意识、大局意识和党规党纪意识。二是组织全体法官干警赴劳山烈士陵园、延川梁家河,接受了革命传统教育。三是深入开展做合格党员、合格法官主题活动,从思想深处增强法官干警司法为民、公正司法的政治品格。  

  二、坚持把学习教育与创建学习型法院相结合,提升法官干警业务素质

  坚持“人才兴院”战略,以创建学习型法院为载体,培养学习型法官。一是坚持周一例会学习充电。每周一小结上周工作,安排本周工作。除此之外,坚持用1-2小时学习新的司法解释等法律专业知识,做到周周学习,持续充电。二是邀请专业人士组织授课。定期邀请教授、学者和省法院的专家法官来院授课,讲解法律专业知识和典型案例,切实提高法官干警的业务水平。三是选派外出培训学习。每年有目的、有计划地组织法官干警到外地先进法院参观考察,并积极参加上级法院组织的业务培训,让干警开阔眼界,增长见识。四是重视干警文化生活。想方设法建设完善了图书室,向全院工作人员开放,为法官干警业余生活提供了良好的学习场地。一年多来,甘泉法院共举办法律大讲堂15场次、选派法官参加培训57人次,赴省高院、市中院、富县法院、西安市莲湖区法院开展司法交流15人次。20位法官干警先后在国家级网站发表宣传调研文章5篇、省级网站、报刊发表75篇、获省高院奖励3篇;通过国家司法考试5名、荣获省级办案标兵3名、市级办案标兵2名、全市“十佳法官”1名。

  三、坚持把学习教育与审判执行工作相结合,提升法官干警执法水平

  紧紧围绕审判执行工作实际,认真落实“带着问题学、针对问题改”的要求,把解决问题贯穿学习教育全过程,努力找准“两学一做”与法院审判工作的结合点。一是找准提高群众满意度的结合点。把提升审判执行效率、审判执行质量作为提高人民群众满意度一个重要方面,改进工作作风,提高审判执行质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。二是找准服务群众的结合点。法官干警通过“百警进百村”、“两说两联”、“巡回法庭”等方式,深入乡镇、村组、农户,为群众宣讲法律知识,提供法律援助服务,及时进行扶贫帮困,真心实意为群众办好事、办实事,争取到社会各界对法院工作的肯定与支持。三是找准公正司法的结合点。着力解决“六难三案”等问题,深入开展法官职业道德、行为规范和审判纪律、廉政纪律教育,完善接访、立案、登记、告知、回复、考评等多项工作机制,坚决杜绝一切不文明、不规范、不廉洁、不作为问题的发生。四是找准提高审判质效的结合点。通过庭审直播、微博直播和庭审观摩、法律文书评查等活动,增强工作透明度,让审判在阳光下运行。对不遵守审判纪律、不尊重客观事实的行为,发现一起,查处一起,纠正一起,努力提高审判质效,树立做“合格党员、合格法官”的良好形象。

  四、坚持把学习教育与司法体制改革相结合,提升法官干警改革创新能力

  围绕省市关于司法改革重点内容和要求,发挥院领导班子的整体智慧和力量,创新工作方法,稳步推进司法体制改革。一是优化法院内部机构设置。按照扁平化、专业化要求,组建了7个相对固定的合议庭(即新型合议庭)、2个执行组织。推进主审法官 书记员组合的模式改革,由具有审判资格的16名法官担任主审法官,多渠道选聘书记员10人。实施人民陪审员倍增计划,审判组织人员结构不断改善。充分发挥审判组合即新型合议庭的团队协作优势,探索办案审理专业化、繁简分流效率化、工作统筹集约化的办案方式。二是优化审判职责和管理职责。建立审判权力及责任运行清单,切实强化新型合议庭的作用。制定实施《甘泉县人民法院案件质量终身负责制度》和《甘泉县人民法院关于实行案件分级管理的规定》,明确承办法官、合议庭、庭长、分管院长、院长和审委会职责。完善《甘泉县人民法院审判委员会制度》,合理定位审判委员会职能,减少上会案件数量,强化审委会总结审判经验、讨论决定审判工作等重大事项的宏观指导职能,明确审委会讨论重大复杂、疑难案件类型和法律适用问题。改革裁判文书签署机制,实现“让审理者裁判、让裁判者负责”。组建刑事、民事、执行专业法官会议,讨论重大复杂案件,帮助主审法官认定事实、适用法律。坚持院、庭长带头办案指导审判,实现院、庭长办案常态化。三是创新多元化纠纷解决机制。探索建立以诉前调解为基础的联合调控室,让人民调解、行政调解、司法调解相互衔接配合,充分发挥各自作用,对简单的民事案件进行速裁,从而形成多元化化解矛盾纠纷工作新机制。一年多来,甘泉法院通过多元化解决纠纷机制调处案件58件,有效地缓解了案多人少的压力。今年甘泉法院被省高院确定为“诉调对接平台规范化建设示范法院”。

  五、坚持把学习教育与党风廉政建设相结合,提升法官干警司法公信力

  党风廉政建设做得好与坏,对于保证公正、高效、廉洁的司法,具有十分重要的意义,也是法院队伍建设的重要组成部分。为了进一步提升司法公信力,坚持把党风廉政建设摆在首要位置。一是明确责任,传导压力。在“两学一做”学习教育中,院党组根据目标任务要求,紧紧抓住落实党风廉政建设“两个责任”这个关键点,专门召开会议,研究部署党风廉政建设工作,明确院党组、党组书记、部门负责人的党风廉政建设主体责任、第一责任、直接责任、监督责任,全面落实岗位廉政责任要求。充分发挥纪检监察职能,加强过程监督检查,做到规范抓、抓规范、经常抓、抓经常,确保党风廉政建设各项责任落地生根。二是强化教育,防微杜渐。院党组注重队伍廉洁教育,把党风廉政建设规章制度、法官职业道德、法官行为规范教育渗透到全院每一个法官干警,加强警示提醒教育,利用一切可以利用的时间组织学习,增强法官干警守纪律讲规矩的意识,使其廉洁自律意识和拒腐防变能力有了很大提高,自觉做到“四讲四有”合格党员、合格法官。三是强化监督,严肃问责。院纪检监察部门坚持月督查月通报,对每位党员干警“两学一做”学习计划、学习笔记、心得体会进行督促检查。特别是加强对上下班、庭审纪律、窗口服务、规范着装、场所安全、不作为、慢作为、乱作为、不廉洁、环境卫生等行为的监督管理,真正发挥督察的警示、震慑作用。对检查督查中发现的问题,点名道姓不留情面。先后有3名干警被通报批评,有力促进了干警作风的转变。去年以来,甘泉法院先后获得“全省司法规范化建设先进法院”、“全市党风廉政建设先进法院”、“全县先进基层党组织”等荣誉称号。

  “两学一做”永无止境,加强法院队伍建设永远在路上。甘泉法院将以习总书记系列讲话为指导,带好班子,建强队伍,努力推动人民法院队伍建设再上新台阶。
责任编辑:碧侠