陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官论坛 > 院长论坛
何玉宁:全面从严治党推动基层法院队伍建设迈上新台阶
作者:汉中市汉台区法院院长 何玉宁  发布时间:2017-09-21 14:45:22 打印 字号: | |
汉中市汉台区法院院长 何玉宁

2014年习近平总书记在江苏调研时首次提出将全面从严治党作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,作为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证 2017 年7月习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式上再次强调,全面从严治党永远在路上。人民法院队伍能否践行从严治党,确保严格依法公正审判,任重道远

一、正确把握“全面从严治党”的科学内涵

全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。当前,在司法改革越是深入推进的情况下,人民法院工作面临重大发展机遇,需要大力加强人民法院党建工作党风廉政建设。基层司法工作者作为法治的建设者和维护者,尤其要树立起从严治党从我做起的自觉意识,弘扬长征精神,不忘初心,继续前进,提高公正司法能力,提升社会公众追求公平正义的信心。

(一)全面从严治党法院队伍建设的坚定基石

 “全面”,顾名思义,就是管全党、治全党,面向8900多万党员、450多万个党组织,覆盖党的建设全过程、全领域一是全方位从严治党加强法院队伍建设全面从严治党,贵在开好头,重在方向。全面从严治党作为一项系统性工程,作为基层法院必须顺应司法体制改革带来的挑战,从机制上体现全方位。二是全主体从严治党。全面从严治党,首先要明确主体是谁?全主体包括每位党员、每个党组织作为基层法院要充分发挥领导干部的关键作用,发挥党员队伍的基础作用,及各级党组织的主导作用,努力形成风清气正的新格局。三是全过程从严治党。把全面从严治党贯穿党的建设全过程,其内容盖了思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等各个领域。基层法院要加强制度建设,严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设,全过程推动形成全面从严治党新常态。

(二)全面从严治党法院队伍建设的核心要素

习近平同志指出,“管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严”。中共中央先后印发了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》。这是党中央重塑规矩、严明党纪的创新举措,也为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了重要保障。作为基层法院一是从严抓好党的组织建设。要落实党组织从严治党的主体责任,严格党内政治生活,凝聚共同奋斗的强大正能量。习近平总书记强调:“党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。要毫不动摇地坚持民主集中制,坚持个人服从组织,自觉维护中央权威,严格按党内政治生活准则与党的各项规定办事,讲纪律、守规矩。同时,要坚持运用批评与自我批评的“利器”,解决党内矛盾,推动从严治党。是要从严抓好领导干部队伍建设。要强化日常管理,多做规范言行、防微杜渐、纠偏纠错工作,多做打预防针、提衣领子的工作。要坚持从严监督。把对干部监督从8小时以内延伸到8小时以外,从工作圈延伸到社交圈、生活圈、家庭圈,从思想政治延伸到生活情趣,把党内监督与群众监督、舆论监督相结合。要强化制度刚性,严格执纪执法,使纪律真正成为不可逾越的禁区、不可触摸的“高压线”。

(三)全面从严治党是推进法院队伍建设终极目标

 “治”就是从党中央到各级党委和基层党支部,都要肩负起主体责任,党委(党组)书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的责任。就法院来讲,一是要严守理想信念阵地。把思想政治建设放在首位,要求党员干部不断增强宗旨意识,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,做到在急难险重任务面前勇于担当,在权力、金钱、美色上经得起诱惑。二是要严格党内法规制度。一方面要因地制宜形成本系统、本部门的制度体系;另一方面要加大制度的执行力度,解决制度虚设和执行不到位问题。三是要坚决查处违纪违法案件,坚持惩治腐败不留“死角”,党纪国法面前没有例外。

全面从严治党推动法院队伍建设上台阶

只有全面从严治党,才能有力推动法院队伍建设上新台阶。人民法院作为国家机器的重要组成部分,承担着打击犯罪、保护人民、促进发展、维护稳定的重要任务,承担着依法治国先锋队主力军的使命,其作用是其他任何机关都无法替代的。联系法院实际,进一步落实从严治党责任,树立问题导向,以党建工作带动法院队伍建设,带动业务工作开展,对于促进人民法院履职尽责、推动依法治国建设具有重要积极作用。

(一)坚持为民宗旨。要始终把握司法为民这条主线,加强和改进司法作风,坚持党的群众路线,树立服务群众理念,严肃认真地对待每一起案件。紧紧抓住执法办案工作主线,依法严惩故意杀人、故意伤害、贩卖毒品和“两抢一盗”、电信诈骗、危险驾驶等常见多发易发犯罪,维护社会治安稳定;严厉打击破坏基本农业生产设施、非法占用土地、破坏电力、水利、电信设施及“黄赌毒”、邪教等恶势力犯罪,营造安全的社会环境。依法惩治贪污、贿赂、渎职犯罪,推动反腐败斗争深入开展。坚持无罪推定、疑罪从无,加强司法领域人权保护。坚持平等保护,平衡各方利益,综合运用保护权利、明确义务、落实责任等手段,引导民商事主体自觉规范民事商事行为,促进法治经济建设。依法审理行政案件,监督支持行政机关依法行政。加强少年审判,探索成立家事审判法庭,维护妇女儿童老人等弱势群体合法权益。打好基本解决执行难攻坚战,进一步加大对各类逃避执行、抗拒执行行为的惩处力度,及时兑现当事人胜诉权益从个案公正做起,通过法官的一言一行、一举一动,让人民群众感受到公平正义就在身边,进而信法、崇法、守法。

(二)强化司法公开。公开是实现司法公正的保障。积极推行庭审直播、网络司法拍卖、曝光失信执行人信息,加强审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,全面推进立案、庭审、执行、听证、文书、审务公开,防止暗箱操作,满足人民群众对司法工作的知情权、参与权、表达权和监督权,让人民群众以看得见的方式实现追求公平正义的诉求。 

(三)强化规范办案。完善以审判权为核心、以审判监督权和审判管理权为保障的权力运行机制,推进制度改革,确保法官独立行使裁决权。推进人员分类管理,严格落实院(庭)长、独任法官、合议庭的办案责任。强化节点管控加强审判流程管理,严守法定程序,坚守法律底线

(四)强化素养提升要经常教育干警严守党员干部廉洁从政准则、法官职业道德和廉洁司法的有关规定,对干警从严教育、从严管理、从严监督,以零容忍的态度从严惩处违纪违法行为,筑牢拒腐防线。注重廉政建设常态化,在干部提拔、节假日、司法腐败热点事件发生等重点时期,及时对干警做好提醒,过好廉洁关。注重教育形式多元化,推动廉政短信、观看廉政教育警示片、开展廉政主题活动,增强干警廉洁自律意识实行一把手、分管领导、监察室以及部门负责人对干警进行廉政谈话,做到防微杜渐,始终坚守廉洁。坚持将廉政教育与司法规范化建设、法官职业道德培育和行为规范养成等职业教育相结合,做到真正触及灵魂,增强干警拒腐防变能力。 

人民法院承担着依法治国先锋队主力军的使命,堪称依法治国公正司法桥头堡、主战场。法院工作人员是依法治国及推进司法公平的具体实施者,切实认清时代赋予的使命与责任,以时不我待的工作劲头投入到工作中,认真学习积极工作,为推动依法治国和公正司法贡献力量。

责任编辑:碧侠