陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官论坛 > 工作研究
关于基层人民法院文化建设的调研报告
作者:蒲城法院 惠国强 李园  发布时间:2017-09-26 21:06:10 打印 字号: | |

“随风潜入夜,润物细无声”,法院文化如同无声的细雨,对法院干警的道德修养、职业操守、办案质效和办案能力等方面起着潜移默化的作用。如何抓好法院文化建设,突出文化建设的实用性,促使法院干警在思想觉悟、文化素质、业务能力和执法水平等方面取得质的突破是一个值得探讨的问题。笔者就以所在的蒲城法院为视角谈一下浅显的认识。
一、法院文化建设现状
    蒲城法院一直秉承“文化兴院、文化立院”的文化建设理念和发展战略,紧紧围绕审判执行工作第一要务,全面加强文化建设,以建设学习型法院为切入点,以塑造法院精神和丰富干警文化生活为主线,把文化建设作为体现精神风貌、展现良好形象、增强队伍凝聚力和向心力的重要平台和载体,作为大力弘扬司法文明、确保公平正义的必由之路,用心打造富有蒲城法院特色的法院文化,有为必有果,现已展现无限生机和活力,并推动了全院各项事业的快速发展,得到了上级的充分肯定和辖区群众的普遍赞誉。
   
一是以学识文化建设为基础,提升干警司法能力。积极创建学习型法院,年初制定教育培训计划、创新举措,引导法官干警更新学习理念、转换学习意识,从“要我学”向“我要学”转变,提倡和实践终身学习理念。搭建教育培训平台,鼓励干警参加在职学习,使法院队伍的整体素质上了一个新台阶。同时根据审判工作需要,举办审判业务培训班,构建多形式、全覆盖的法院队伍全员培训体系,切实保证审判人员及时掌握新的法律、司法解释的条款和内容,使审判人员的业务素质有较大的提升。搭建学习交流平台,不断拓宽法院文化建设外延,通过学习研讨、心得交流、知识竞赛等活动,为法官干警学习锻炼搭建平台;开展“周五读书日”、“坚定理想信念·坚定法治信仰”全员读书活动,不断完善党员“读书角”基础设施建设;在内网设立专栏,刊登干警创作的文学作品、读书心得、办案体会、人生感悟杂文、诗词、摄影作品等,使干警沟通有平台、交流有场所,用积极、健康、向上的文化活动陶冶熏陶干警的情操,不断提高干警的综合素质。

二是以精神文化建设为引领,提升干警思想境界。认真开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,狠抓队伍政治思想和司法为民教育,引导干警树立坚强的政治意识、强烈的责任意识、牢固的大局意识。组织干警深入爱国主义教育基地——习仲勋纪念馆、渭华起义基地、杨震纪念馆等,重温入党誓词,加强干警自身廉政意识,时刻保持廉洁自律,把好人生方向,永葆廉洁本色;组织干警参加县上举办的运动会、演讲比赛、征文比赛、大合唱等,培养干警健康文明的兴趣爱好,不断丰富干警的精神世界,展现了法官干警的别样风采。同时建立了荣誉室,把法院发展、成长历程中的工作业绩和获得的荣誉进行集中陈列,激励干警牢记历史,珍惜现在,奋发进取,争创一流审判业绩。通过一系列丰富多样活动的开展,营造了浓厚的法院文化氛围,提升了干警干事创业的精气神。

三是以制度文化建设依托,培育法院文化土壤。高度重视制度文化建设,召开党组会研究修订出台了《2017年度岗位目标任务》,修订后的岗位目标任务、考评及奖惩办法更加符合法院工作实际,更易对照执行,更能发挥规范、激励、奖惩及评价作用。随后又相继出台了《蒲城县人民法院谈话制度(试行)》等一系列规章制度,基本实现了用制度管人、管物、管事,以制度促公正、促高效、守廉洁。

四是以物质文化建设为保障,激发干警爱岗精神。强化物质文化建设,通过物质文化建设凸显法院文化底蕴,完成了办公区、谈话区、审判区“三区分离”建设,建立与最高院对接的远程视频接访系统,建成审判执行指挥中心,为基层人民法庭安装了电子印章系统,升级改造建成了一座能够完全适应人民法院信息化建设工作需求的国家二级等级保护高标准机房,完成法院机关与基层人民法庭同步录音录像全覆盖建设,强化了人民法庭安检设施规范使用,绿化美化了基层人民法庭,亮化了办公楼,进一步改善法官干警的办公条件,为确保公正高效司法奠定了扎实的物质基础。

五是以行为文化建设为载体,提升干警整体素养。倡导文明用语,规范司法文明的细节。结合实际情况,制定了文明用语和行为规范标准,统一规范着装,做到仪表整齐、风纪严整、举止端庄、行为规范。开展“三评比一规范”活动,提高案件质量。通过组织培训、庭审观摩、优秀法律文书评比、开展司法警察规范化管理、书记员技能竞赛等活动,强化了法官干警的精品意识,增强了法官的业务素质和司法能力。大力开展岗位技能评优活动,在全院形成树先进、学先进、赶先进、当先进的良好氛围,以弘扬法院先进文化。

六是廉政文化建设重点,塑造良好法院形象。开展纪律作风整顿、廉洁司法警示教育等活动,组织观看专题教育影片,发放反腐倡廉书籍,发送廉洁司法短信、制作廉洁教育活动展板,打造廉政文化墙,开展“清风伴我行、办案解民忧”、“纪法在心中 严实勇担当”主题演讲比赛,推出“家庭助廉、亲情劝廉”廉政文化具体形式,提醒法官干警清廉常挂心里头,时刻牢记廉洁自律,警钟长鸣。

二、基层法院文化建设瓶颈

蒲城法院虽然在加强文化建设方面做了一些工作,取得了一些成绩,但仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现为:

一是对法院文化建设缺乏长远的规划。文化如水,滋润万物,悄然无声。文化,不可速至、不可强成。由于法院文化建设是一项庞大的、复杂的、长期的系统工程,必须长远规划、统筹安排、长期努力。不少基层法院没有充分考虑自身工作和实际,没有结合地域、人文、司法等特性,形成自身的文化特色和文化品位,盲目效仿。这些都导致法院文化建设缺乏统一的规划和设计,造成了现实中的无序和散乱。

二是对文化建设重要性的认识不足。部分法官特别是法院领导存在重业务轻文化、重物质轻精神、重形式轻内涵的倾向,没有深刻认识和理解法院文化对提升形象、塑造队伍、促进审判的重要作用,文化氛围不够浓厚。

三是过于重视物化形态建设。将争先评优作为法院文化建设的强大推动力是一个值得深思的问题。不可否认,争创先进,积极培育先进典型,努力营造学习先进、赶超先进的良好氛围,确实推动了各级人民法院文化建设的发展。然而,物质文化、制度文化具有一定的可比较性,但是作为法院文化的精髓与核心的精神文化,却无法在短时间内通过具体的指标体系在不同法院之间进行比较,这使得不少法院只注重那些可比较的、物化形态的法院文化建设。

四是由于文化建设方面经费、人员投入不足,一定程度上影响了文化建设的整体发展。法院“案多人少”的矛盾非常突出,很难抽调专门的人员去研究这一课题,尤其是基层法院,缺乏专业的政工人才,能胜任此类工作的人不多。
三、加强基层法院文化建设的设想与建议
一是制定长远发展规划。法院文化建设是一项系统工程,应结合院情,以确保法官公正、高效、廉洁司法为目标,坚持渐次推进与突出重点相结合,将法院文化建设贯穿始终,并根据不同阶段的工作重点和内容,结合自身实际,着眼长期发展,合理制定近、中、长期规划,开展与之相适应的文化建设活动,不断丰富其内涵和形式,从而形成法院文化建设的长效机制,确保长远谋划、整体推进。
  二是建设自身特色法院文化。要把现代司法理念、先进法院文化与蒲城地域传统文化传统结合起来,注重对优秀传统文化的吸收、继承、弘扬和创新,做到既继承优良传统,又体现时代特点,从而形成具有蒲城司法特色的法院文化。法官是法院文化建设的主体,文化建设不能由法院内部少数人或少数部门完成。要注重激发干警的积极性,通过政治上给待遇、时间上给支持、学习上给机会、经费上给保障,培养法官和法院其他工作人员的“认同感”、“归属感”和“荣誉感”,不断增强法官干警的职业尊荣感,促进干警自发参与到法院文化建设中,自下而上地推动文化建设。可以定期举办“家庭聚会”——精品案件沙龙,让干警在一个轻松、自由的氛围中主动交流和分享办案经验,充分发挥精品案件的示范引领作用,不断提高法官的办案能力,调动干警的主观能动性和文化主体意识。也可引导干警自发开展“读书会”活动,交流读书心得,撰写读书体会,发表原创作品,提升干警的文化品位和精神境界,激发了干警参与法院文化建设的积极性。建设文化长廊,展示富于法文化内涵与法律常识的书法、美术作品等文化成果;在审判办公场所悬挂、设置法学名言、社会公德警句、廉政格言,建立“短信互动平台”,每周向干警发送名言警句,形成共同的价值追求。

    三是营造文化建设良好氛围。要积极挖掘、培养、树立体现时代精神的先进典型,用先进典型的光辉事迹全面展现法院精神文化的精髓和强大感召力,激发法官群体的活力和竞争力。通过学习先进人物事迹、组织道德讲堂、观看廉政短片、举行法官宣誓等活动,弘扬美德善行,摒弃不良之风,牢固职业理想。定期组织评选“每月之星”等活动,并通过短片、照片集、微电影等形式,用身边人影响身边人、用身边人带动身边人,充分发挥先进典型的示范引领作用,在全院上下形成你追我赶、积极向上、敢挑重担、廉洁司法的良好文化氛围。同时,鼓励法官在办理案件的过程中肩负起引导当事人和社会公众明善恶、重品行、促和谐的社会责任,倡导明礼、仁爱、尚德、和谐的优秀传统文化,传播法治文明,使人民群众逐步认同社会主义核心价值观、崇尚法治精神、遵守法律法规。开展“法院开放日”,邀请“两代表一委员”等社会各界人士走进法院,近距离感受法院文化的熏陶。通过官方网站、微博、微信等媒体进行普法教育,开展送法进校园、进社区、进企业等活动,传递法院优秀的文化信息,弘扬法治理念,扩大文化影响,营造文化氛围。
四是强化法院文化保障措施。要加强组织保障,必须专门成立文化建设领导小组,由“一把手”院长亲自担任组长,把文化建设与审判执行工作同研究、同部署、同考核、同推进,精心组织,周密安排,确保实效,达到以文化建设积蓄审判执行工作强大动力的效果。要加大文化建设经费投入,在细节上通过法院名册、文化长廊、法官誓词、办公场所的各类书画牌匾和法官名册等系列设计以及配套设施的完善,为法院形象注入深厚文化底蕴。

总之,法院文化建设是长期、系统的工作,法院文化建设与审判执行工作互相促进,密不可分,因此,要把审判执行工作中形成的符合时代要求和群众需求的观点、方法、思想、总结出来,推动构建公正、高效、廉洁、为民的法院文化,实现以文化助推法院建设和推动社会法治文明进步的作用。

 

 

责任编辑:袁辉根