陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官论坛 > 院长论坛
马虎平:充分发挥司法职能 力促司法公信提升
作者:榆林市横山区法院党组书记 院长 马虎平  发布时间:2017-11-01 15:26:54 打印 字号: | |
榆林市横山区法院党组书记、院长 马虎平
  为了认真贯彻落实党的十九大精神,最高人民法院周强院长强调;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进新时代人民法院工作实现新发展。为此,我们基层法院要立足基层,充分发挥司法职能作用,力促司法公信力在全社会有所提升,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。现结合审判实践就如何提升司法公信力浅谈几点想法与同仁商榷。

  一是坚持“公正与效率”法院工作主题是彰显司法公信力的关键。人民法院是国家的审判机关,必须忠实履行宪法和法律赋予的审判职责,切实加强审判和执行工作,确保社会稳定,增强人民安居乐业的信心;公正审理民商事案件,实现“胜败皆服”和“案结事了”;加强执行工作,维护司法权威;要通过依法履行审判职能,最大限度地实现公正与效率。要始终将公正和谐的理念贯穿于审判和执行工作全过程,落实到具体的每一件案件中,将能否案结事了作为衡量法官司法能力的重要指标,将促进社会和谐作为审判工作的检验标准。要进一步落实审判公开制度,促进司法公正。要对那些拒不执行生效裁判的案件,坚决采取强制执行措施,对妨碍司法的行为,坚决予以处罚,确保司法的公信力。总之,法院审理案件必须站在公正的立场上,在公众的眼里,司法公正的标准是法官必须是公正的,同时还要表现在判决、裁定的公正上。这就要求人民法院在履行审判职责时,要以事实为根据,以法律为准绳,坚持实体公正与程序公正并重,提高办案质量,确保司法公正与高效,维护和实现社会公平正义。

  二是建设高素质的法官队伍是提升司法公信力的基础。提高司法公信力,重点是抓好队伍建设,教育法官牢固树立三个至上“要始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”指导思想,切实解决为谁执法,为谁服务这一根本问题,始终把维护党的事业、人民群众的利益、宪法法律的权威放在第一位,保持忠于党、忠于人民、忠于事实、忠于法律的政治本色,在思想上和行动上时刻与党中央保持高度一致;一要加强思想政治教育,提高服务水平。法官首先要从思想上解决“为谁掌权、为谁服务”的问题,坚持司法为民方向,维护社会正义。因此,要加强职业道德教育,提高法官的政治素质和道德修养;加强作风建设,切实转变审判作风;二要加强廉政文化建设,确保司法廉洁。一个清正廉洁的法官,一定能身体力行司法公正,其司法行为具有公信力。要进一步建立和完善廉政机制,营造廉洁司法氛围,促进廉洁办案;要深入开展社会主义法治理念、“大学习、大讨论”和“加强队伍建设,提高司法水平”主题教育,不断提升司法能力和队伍素质;开展先进典型示范教育,使干警学有方向,赶有目标;开展警示教育,做到警钟长鸣,防微桂渐;坚持签订党风廉政责任书、开展诫勉谈话和廉政保证金制度,落实好党风廉政责任;三要强化业务培训,提高执法能力:要加强文书写作、提高裁判文书质量。“打造精品裁判文书,可以有效地提高裁判说服力和公信力。若判决书中出现细微差错,则会极大影响群众对法律的信任;要严格程序,规范庭审行为。庭审是整个审判活动中心,是法院向社会展示司法活动、行使裁判权的重要平台。规范的庭审行为,高超的庭审驾驭能力,可以增强当事人、公众及媒体对法官、法院和法律的信任;要向“执行乱”开刀,让执行更有力。以执行工作的规范化建设为重点,以提高执行队伍整体素质为关键,以提高执行能力、切实解决执行难为目标。坚决纠正“执行乱”问题,做到执行工作规范化、制度化;要依法高效处理政府拆迁、企业破产、重大反腐等社会热点案件。这类案件社会影响大、人民群众反映强烈。对重大案件的审理,可邀请人大代表、政协委员、人民监督员、法律专家、律师共同参与、公开答询,依靠社会力量化解纠纷,满足社会公众的知情权,这对增强法院公信力有着积极作用;四要加强学习,更新知识。随着我国法制进程的不断加快,公民法律意识的提高,新的法律法规层出不穷,这对法官队伍提出了更新、更高的要求,因此,只有加强学习、不断学习,才能不至于落伍,才可达到宋鱼水式的“辩法析理、胜败皆服”的效果;五要严明法官审判责任,建立健全责任追究制度。对工作失误者,要进行责任追究。目前法官缺乏尊荣感,法官管理制度缺少问责制,这样对树立司法权威不利。

  三是加强监督管理是提升司法公信力的保障。司法公信力与司法权威是司法权在公众心目中的信服状态,取决于人民法院是否为人民群众提供了公正高效的司法服务。为此,人民法院应当始终把公平正义作为审判工作的生命线,积极建立以审判流程管理为龙头,以公开审判为原则,以审判监督为中心,以纪检监察为后盾,严格抓好案件的审判质量和效率,不断规范审判管理,强化绩效考核工作。完善独任审判、合议庭以及审判委员会的工作制度,实现审判工作案前防范、案中规范、案后监督的全方位监督制约机制。完善监督机制,建立案件质量监督、违法审判追究、绩效考核的三项监督机制,促进法院管理规范化。针对一些法官存在的司法不文明,庭审不规范,着装不整洁的问题,着力规范法官行为举止,要求法官在审判活动中做到仪表端庄,举止文明,从点滴做起,使用文明用语和忌语,革除陋习积弊,养成办案讲程序、讲制度的职业习惯,用规范的办案取信于民,用程序的公正确保实体公正。

  四是打牢司法为民思想根基是提升司法公信力的前提。基层人民法院司法工作如何,直接关系到人民群众的根本利益,在司法活动中能否得到有效维护,直接关系到法院形象和司示公信度。要通过积极转变观念,加强服务意识,充分体现司法为民的理念,牢固树立“三个至上”意识,转变工作作风,既要公正审判、正确适用法律,为人民提供有力的法律帮助,又要充分维护人民群众的合法权益,维护经济发展和社会稳定,还要参与社会治安综合治理,积极构建和谐社会。要建立健全巡回办案制度和信访接待制度,拓宽服务渠道、推广便民举措,探索利民之策,做到心系群众,为群众排忧解难。要牢固树立以民为本思想,诚心诚意为群众办实事解难事,务必做到爱民、亲民、便民、利民。要按照方便群众诉讼,方便法庭办案的原则,积极化解矛盾纷争,做到案结事了。要落实司法救助措施,确保弱势群体能打得起官司,减少当事人诉讼成本;在确保裁判公正的基础上,提高审判效率;加大执行力度,维护司法权威。

  五是解决涉诉信访问题是提升司法公信力的重要环节。信访无小事,件件系民生。纵观多年来的各类涉诉信访案件,引起上访的原因之一主要是人民群众对法院案件审理过程和判决结果的怀疑和不理解。因此,提升司法公信力,要立足于维护稳定,息民怨,释民惑,落实好领导干部大接访工作,畅通信访绿色通道,拓宽当事人和人民群众表达司法诉求的渠道和方式,做到说服教育有耐心,排忧解难有诚心,化解调处有恒心,审判是非有公心,确保群众的诉求有回应,有处置,力求取得良好的法律效果、政治效果、社会效果和舆论效果。

  六是加强司法宣传是增强司法公信力的有效途径。加强司法宣传,让外界了解法院,一方面有利于社会各界对人民法院工作的监督,另一方面则有利于更多的民众了解法院各项工作取得的新进展、新成绩,从而拓宽司法公信力的辐射面。基层人民法院要加强与电视台、电台、报刊等新闻媒体的沟通联系,营造法院工作在报上有文、电台有声、电视有像的宣传声势,向社会展示法院公正高效文明的司法形象。通过宣传提高群众的法律意识和法律素养,培养尊重司法裁判的良好习惯,从而降纸社会纠纷的解决成本,减少影响社会和谐的对抗因素,最终让尽可能多的社会成员信任司法,自觉维护司法,为提高司法公信力和司法权威夯实群众基础。

  提升司法公信力,维护司法权威是一项系统工程,法院和法官在维护司法公信力方面应当作表率,要坚持“三个至上”,要按习近平总书记要求;努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,在司法工作中,努力实现中国特色社会主义司法制度政治性、人民性和法律性的高度统一,着力提高司法公信力,增强司法权威。
责任编辑:碧侠