陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新媒体 > 微信
陕西高院为增编法院补充遴选员额法官
  发布时间:2018-12-06 11:04:50 打印 字号: | |


为持续推进司法体制改革,

加强员额法官队伍建设,

陕西高院依照

“全省统筹、以案定员、

以员测编、动态调整”原则,

调整了全省中基层法院政法专项编制,

为西安中院、延安中院、榆林中院3个中级法院

和雁塔、未央、神木等19个基层法院

增加了政法专项编制。

12月6日上午,

全省法院补充遴选员额法官入额面试

在西安举行。


省委常委、省委政法委书记庄长兴到现场巡视检查,听取面试情况汇报,看望慰问考官、工作人员和候选法官。


 

庄长兴表示,要严明考风考纪,坚持公平竞争、择优选任,切实把优秀人才选拔到一线办案岗位上来。要进一步加强员额法官队伍建设,充分发挥职能作用,切实维护社会公平正义,更好助力我省追赶超越发展。


按照省法官检察官(惩戒)委员会统一安排,省法官遴选办公室完成了资格审核、材料审查、考试考核等基础工作,最终确定进入面试候选法官人选163名。面试共设7个考场,采取全封闭式进行,面试考官由省遴选(惩戒)委员会从专家库中公开摇号选取法学专家、律师、资深法官、检察官担任。


面试结束后,省遴选(惩戒)委员会按比例综合候选法官人选入额条件、考试考核成绩和面试成绩,通过差额表决方式确定法官入额建议名单。


   补充遴选幕后花絮”   

精心制定实施方案,在“双向选择,考试考核,差额择优”的基础上,所有申请入额人员均采取考试+考核方式入额,增编法院在本院现有符合遴选条件人员不足以补齐员额空缺时,可面向全省法院选调遴选。


及时进行动员部署,要求遴选工作第一责任人在工作中严格执行“三公开三承诺”,全程跟进思想工作,确保遴选工作风清气正,风平浪静。


严格进行资格审查,对报名人员的资格实行三级审查,即报名人员所在法院党组初审,中院党组复审,省法官遴选办公室审核。


严密组织考试考核,考试分设刑事、民事、行政和执行4个专业进行。

 


陕西高院新媒体团队出品

责任编辑:sxfyw