陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法院文化 > 工作感悟
执行干警的星星之火
作者:蒲城法院 李园  发布时间:2018-12-14 15:19:18 打印 字号: | |
  寒冬的傍晚,街道两旁三三两两的人群已渐渐消散,整个县城已慢慢安静下来,蒲城法院执行局办公室仍然灯火通明;凌晨,当人们还沉浸在香甜的睡梦中,执行警车的警灯已经一闪一闪地将路途点亮;周末,人们或是窝在家里看一本好书,或是约着朋友去看一场电影,或是放下工作陪陪家人,但执行法官毅然决然地选择了放弃生活中的安逸舒适,将对生活的热情奉献给了执行工作。从麦苗初绿到金黄一片,从满树梨花到酥梨挂果,从蝉鸣充耳的炎炎夏日到寒风凌冽的冬日,从没停歇!时光随着节气不时变幻,执行干警却始终没变,他们一直冲在执行的前线,看那一次一次执行行动的警灯一闪一闪,好似星星之火……

  12月8日,周六,蒲城法院的执行干警们依然在紧张有序地忙碌着。有的在接待当事人、有的在整理卷宗,有的在查找被执行人……而执行二庭庭长王军洲一行8人根据申请人孙阳提供的线索,早7:00已经出发赶往被执行人孙伟、薛晴车辆所停放地铜川市印台区某地,开启了扣车行动。

  这次扣车行动是由两起民间借贷纠纷引起的。被执行人孙伟、薛晴欠申请执行人王刚10万元及利息,但孙伟、薛晴外出躲债,案件进展不大。又因为该案申请执行人王刚又是孙阳申请其偿还30余万元借款的被执行人,王刚明知执行回的案款要履行欠孙阳的钱,对于法院的传唤就以种种理由推脱,拒不到庭,对案件的执行也不配合,致使孙阳的合法权益不能得到及时保障。后来承办法官将案件情况向孙阳释名,希望孙阳帮助提供孙伟、薛晴名下的财产,孙阳了解案情后,遂向法院提供了孙伟、薛晴名下有一辆宝马车的信息,承办法官立即采取措施向车管所发出了协助执行通知对该车辆进行了查封。

  9:00,执行干警一行8人赶到了被执行人名下车辆停放的地点,但并未见到被执行人孙伟、薛晴。他们一边向周围群众打听车主的情况,一边联系拖车准备将涉案车辆拖运回法院。9:40,车主家属出现,叫嚣称该车是他们从别人手里买来的,法院不应该扣押,用他们随行的两辆车前后挡住法院警务车辆的路,阻挡执行干警将涉案车辆扣押、拖运回法院。蒲城法院立即启动紧急预案,全体执行干警集合待命,准备赶往执行现场支援……在执行现场,王军洲法官一边向车主家属说明此次扣车是依法采取的强制措施,一边告知阻拦依法执行需要承担的责任与后果。同时,同行的其他干警也在向阻拦的家属释法明理,经过动之以情、晓之以理的劝说,车主家属不再阻拦,12:58,执行干警终于成功将涉案车辆扣押、拖运回蒲城法院。

  王军洲法官表示:如果该涉案车辆没有其他纠纷的话,蒲城法院将立即启动评估、拍卖程序,以实现申请执行人孙阳的合法权益。到时王刚申请孙伟、薛晴民间借贷纠纷案将依法执结,孙阳申请王刚民间借贷纠纷案也将取得很大进展。

  执行干警每天和“老赖”们斗智斗勇,每一项工作都在竭尽全力为申请人争取属于他们的合法权益。看似单调不起眼的工作,背后却有着无数干警日夜兼程的辛苦。但只要能执行到位,申请人能收到执行款,便是对执行干警最大的慰藉。正是这群不辞辛劳、不计得失的执行干警手执星星之火,为申请人点燃了前路。(文中涉及人名均为化名)
责任编辑:碧侠