陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法院文化 > 法院之星
任婷:用“速度和激情”书写不一样的精彩
作者:蒲城法院  发布时间:2018-12-14 15:43:24 打印 字号: | |

    任婷,女,中共党员,毕业于西北政法大学。2011年3月调入蒲城县人民法院工作,先后在党睦法庭、孙镇法庭工作,历任书记员、助理审判员、审判员、员额法官,现任孙镇法庭副庭长,于2018年3月份到院速裁中心工作。

    任婷同志自进入法院工作以来,始终以“敬畏法律、维护公正、司法为民”为准则,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以高度的责任感和使命感全身心地投入到工作中,在平凡的工作岗位上任劳任怨、无私奉献,以自己的实际行动践行着“人民法官为人民”的神圣使命,展示了新时期女法官“巾帼不让须眉”的亮丽风采。2012年4月在蒲城县政法系统核心价值观教育电视知识竞赛中荣获“优秀选手奖”,2014年、2016年被评为年度办案先进个人,2015年被渭南市中级人民法院评为“全市法院办案标兵”等,正是凭着这样优秀的办案业绩被推荐为“全国法院办案标兵”。

脚踏实地   用心办案

    任婷同志一踏进法院的大门,就被分配到了党睦法庭工作,在工作中她清醒地意识到只有靠不断的努力和钻研才能掌握过硬的专业素质,只有有了过硬的专业素质才能在神圣的审判岗位上追逐梦想。看似柔弱的她却有一股不服输的勇气,她从不娇气,分配给她的案件她总是用心做好,碰到疑难复杂案件,她就虚心向领导、向周围的同事请教、学习,碰到法律条文难解的问题,她总能从情理和法律的角度综合考虑,寻求最佳的解决途径;对待同事,她友善、诚实,从不抱怨;对待当事人,她耐心、和气,从来都是心平气和;对待工作,她认真、踏实,始终一丝不苟。多年来,正是凭着这样的努力和不懈,她从一名书记员成长为一名助理审判员、审判员、审判骨干,踏实而认真,坚定又执着。入院以来共审理各类民事案件1000余件,2015年结案150件,2016年结案237件,2017年结案245件,2018年结案405件,总结案数位居全市法院第一,这就是她司法为民的“速度”,除了数量,她更注重案件质量,案件评查中没有不合格案件,所办案件无一信访案件发生,没有一起违法违纪及群众投诉现象,做到了法律效果和社会效果的有机统一。

情系百姓   一心为民

    任婷同志在基层法庭工作了七个春秋,用自己的实际行动谱写了扎根基层、为民服务的决心。在这七个春秋里,她在平凡的岗位上扎扎实实、兢兢业业、不断进取,一步一个脚印,砥砺前行,从一名书记员成长为一名助理审判员、审判员、审判骨干,在这个过程中更加懂得了天平的深邃内涵。在基层法庭,身处与人民群众密切联系的第一线、前沿阵地,面对的是各式各样的人、各种复杂对立的矛盾、家长里短的琐碎,难以用一两句话说明白,特别是家长里短的闹心事,面对这一复杂的现实情况,她初心不改激情不减,不断摸索工作方法,认为让老百姓把心里的委屈倒出来,这样才能把法律思维贯彻进去,才能和老百姓亲近,促进案件的调解。她刚到孙镇法庭工作,承办了一起赡养纠纷案件,刚开始,当事人的情绪都特别大,后经多方调解,多次做思想工作,他们的情绪才有所缓和,该案在当地的村委会公开开庭审理,达到了“审理一案、教育一片”的社会效果。当事人王某受到了子女们的尽心照顾,其子女们还特意向承办法官任婷送来了锦旗。当然,这只是她处理过众多案件的一个缩影,为了更好地化解矛盾,她经常加班细细分析案卷,规划好调解方案,最大程度的维护双方当事人的合法权益,尽量使案件得到一个圆满的结果,胜败皆服。

严以律己   清正廉洁

    作为一名党员法官,她始终在工作中严格要求自己,无论是在工作中还是生活中,凡事以身作则,严以律己,总是尽量体谅别人,要求别人做的事情,总是自己首先要做到。在纪律作风方面,廉洁自律,公平公正,坚守法官的道德底线,做到了廉洁司法。她常说:“法官的名誉是无价的,既然做了法官,就应该对得起这份神圣的职业,不让它受到一点污损”。多年来,她始终坚持“金钱面前不动心、人情面前不动摇、权力面前不退缩”,无任何违法违纪事件发生,以实际行动塑造了人民法官的良好形象。

    任婷作为基层人民法院一名普通而平凡的女法官,用她在办案一线的实际行动践行着一名法官的使命与职责,以高度的责任感和事业心,贴近实际、贴近基层、贴近群众,真心实意地为老百姓解决难题,在平凡的岗位上用“速度和激情”取得了骄人的工作业绩,展示了新时期女法官的迷人风采和崇高境界!

责任编辑:碧侠