陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法院文化 > 工作感悟
爱就深爱 不爱就放手
作者:紫阳法院 王红霞  发布时间:2018-12-24 17:25:47 打印 字号: | |
  作为家事法官,每天看过太多的悲欢离合,听过太多的爱情仇恨,见过太多的分分合合,每一个案件都是一台戏,好像所有的爱都是轰轰烈烈的来,凄凄怨怨的去。

  幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。家事审判不同于普通的民事审判工作,除裁判职能外,家事审判还承担着修复家庭婚姻、平复社会关系、维护家庭和谐这一重要职能,因此,在家事审判中,应避免只注重财产分割,而轻视婚姻修复,只注重审限内结案,而轻视当事人心理情绪变化,忽视家事纠纷背后可能隐藏的积怨与仇恨,否则会引发一系列的社会问题。涉及婚姻家庭纠纷案背后往往隐藏着更多的情感纠葛和心理问题。倘若处理不当,就会产生很多的心理伤害及社会问题。因此在家事审判中注重修复感情、强化心理疏导,加强“诊断式”调解成为家事审判工作中不可缺的手段,是有效修复婚姻,确保家庭稳定,同时也是感情确已破裂的婚姻好聚好散的良方妙药。

  正在办理的蒲某与马某离婚纠纷一案,当被告马某接到办案法官的电话让马某来法院领取应诉材料时,情绪非常激动:“离婚我不同意,你们法院想怎么判就怎么判”,便将电话挂断,法官再次拔通想与他好好沟通时,电话已处于关机状态。办案法官分析被告的反应为什么如此激烈。法官通过走访村委会和其邻居得知,原、被告系老夫妻,子女均已成家,被告家里有两台铲车和一台挖掘机,每天天不亮马某就到工地去干活了,晚上7点多才回家,而蒲某长时间居住在女儿家给其照顾孩子,而忽略了对被告的照顾,被告有时回家都是冰锅冷灶,为此被告对原告也很冷淡,长时间不沟通,一见面就争吵,得知这一情况后,办案法官并没有简单地认为这只是一起离婚案件,而是多次与原、被告沟通,共同来做双方的工作,让原告认识到夫妻之间有一个相互扶持、照顾的义务,做父母的不能对儿女的事操心太多,儿孙自有儿孙福,还是要把自己的老伴照顾好,通过入情入理的做工作,最终双方打开了心结,均认识到自己行为的不妥,主动向对方道歉,原告撤诉,夫妻和和气气的回了家。

  婚姻是自由的,每个人都有权利结婚也有权利离婚,但结婚、离婚真的要慎重,既然选定了所爱的人,就一定要珍惜对方,相互沟通、包容、理解对方。因为一旦选择了婚姻就意味着责任。虽然当下闪婚闪离并不少见,但作为家事法官还是希望大家要善待婚姻,热爱家庭,且行且珍惜。如果你真的爱她,不必在蓝天白云下承诺,而是在漫长的生活用实际行动去验证,如果你真的相信这时间有真爱,就用行动拥抱上帝恩赐给你的缘份。

  也许当初确认过眼神,遇见的未必都是对的人,爱情再好,但强扭的瓜不甜。每个人都有爱与不爱的权利,若爱就深爱,若不爱就请放手,不能用爱去绑架他人,人生只有一次,感情也能柳暗花明,苦涩的恋情也许放手就会引来新的甜蜜硕果。
责任编辑:碧侠