陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
莲湖法院为农民工兑付劳务费案款17万余元
作者:西安市莲湖区法院 詹保余 赵言泽  发布时间:2018-12-27 20:01:40 打印 字号: | |
  陕西法院网讯 12月26日,莲湖法院召开涉民生案件案款发还大会,对17案涉及农民工劳务费案件的案款进行集中兑付,一次性付清了包工头所欠劳务费17万余元。

  包工头饶某承包了西安市某项目工程,招用刘某等17名农民工施工。工期结束后,经双方结算饶某应付17人劳务工资17万余元。但饶某以种种理由拒绝支付。17名农民工无奈拿起法律武器保护自己的权益,起诉至莲湖法院。经莲湖法院审理,在法官主持调解后作出民事调解书,调解书确定饶某向17名原告支付17万余元。但饶某并未自觉履行调解协议,刘某等人向莲湖法院申请执行。

  法院受理后,饶某下落不明,莲湖法院依法查封被执行人名下一辆汽车的档案信息,但经多方查找均未发现该车行迹。经网络查询后冻结被执行人全部银行账户,但余额仅为数百元。此后又多次发起网络查询,但均未发现其银行存款。执行法官几经辗转,终于打听到被执行人下落,执行法官立即对其进行传唤,但其仍置法院传唤于不顾。执行法官又多方查找线索,取得饶某电话号码,数次与其通话,告知其不履行生效法律文书的后果,最终被执行人放弃逃避到庭并报告了财产状况。执行法官遂赶赴三原县预查封了被执行人名下房产一套,并依法启动了拍卖程序。在法院强大的执行措施压力之下,被执行人于一周内筹齐案款交至法院。

  12月26日,莲湖法院举行涉民生案件案款发还大会,集中向17名农民工发还执行案款。在拿到被拖欠许久的劳务费,农民工朋友们难掩激动之情,再三向执行法官表示衷心感谢,称赞莲湖法院积极采取执行措施执结涉民生“骨头案”的做法,表示被执行法官“一心为民的精神深深打动,内心感到无限温暖。”17名农民工还现场为法官送上“秉公执法,勤政为民”的锦旗。

  莲湖法院刘群院长表示,莲湖法院始终坚持“以人民为中心”的司法理念,秉持司法为民,公正司法宗旨,加大执行力度,压缩“老赖”生存空间,让被执行人一处失信,处处受限。莲湖法院也将在执法办案中给予涉民生案件更多关注,对弱势群体加大保护力度,努力兑现司法承诺,为构建诚信社会贡献法治力量。
责任编辑:碧侠