陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官论坛 > 院长论坛
杨建军:积极适应新形势新要求 坚持不懈强化队伍建设
作者:汉中市汉台区法院代院长 杨建军  发布时间:2018-12-29 15:06:55 打印 字号: | |
汉中市汉台区法院代院长 杨建军

队伍建设是人民法院工作的根基和灵魂。建立一支正规化、专业化和职业化的法院队伍的目标,而如何创建一支政治素质高、司法能力强的队伍,是人民法院的一项重要课题,是确保法院司法活动公正高效运行的重要保障,也是推进社会主义法治建设的一项重要内容。近年来,汉台区人民法院深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中、省、市、区委及上级法院决策部署,坚持不懈强化队伍建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,切实为新时代法院工作创新发展的提供根基和支撑。 

一、法院队伍基本情况及工作情况

汉中市汉台区人民法院在编正式干警111名,聘用制书记员73人。汉台法院正式干警中员额法官44人,法官助理30人,书记员14人,司法行政人员16人,司法警察7人。其中,男性70人,女性41人;中共党员84人,民主党派2人,无党派群众25人;大学本科学历99人,研究生学历8人,大学及以下4人。2016年受理各类案件5543件,审结4955件,结案率89.6%。同期相比受理案件数增加1483件,增幅46.81%,结案数增加1691件,增幅52.65%2017年受理各类案件6535件,审执结5876件。同期相比汉台法院受理案件数增加992件,增幅16.09%,结案数增加921件,增幅18.59%。收结案数逐年攀升。20181-11月,共受理各类案件6732件,审执结5134件。较去年同期汉台法院受理案件数增加414件,增幅6.55%。结案数同比增加682件,增幅15.32%

二、坚持“五个强化”,打造过硬法院队伍

(一)强化思想引领,确保队伍政治过硬

政治过硬是对法院队伍最根本的要求。近年来区法院始终把加强思想政治建设作为法院队伍建设的首要任务抓紧抓好。通过深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”。同时,以开展“思想奠基•党性塑造”工程、“主题党日+”活动为契机,积极开展院长讲党课、主题演讲比赛、制作宣传展板等系列活动庆祝建党97周年暨改革开放40周年活动,不断加强党员干警的思想政治建设,坚持重教、严管、厚爱方针,以党建带队建促审判,增强干警凝聚力,确保队伍政治过硬。

(二)强化人才培养,确保队伍本领过硬

 业务过硬是法院干警履行审判职责的基础条件,是实现公正高效司法的基本保证。 区法院坚持人才培养意识,注重专业作风、专业精神、专业思维和专业素养的培养。狠抓业务培训、岗位技能大练兵,以学为用、以练为战、以干为先,不断提高干部队伍业务能力和服务水平。加强对新修订法律法规和司法解释的学习,组织干警前往国家法官学院和陕西法官学院等地参加预备法官培训、业务骨干培训、各类专题研修班和研讨会,更新了干警的知识结构,增强科学司法的能力。今年以来,邀请上级法院业务骨干来院开展审判实务培训, 组织法官干警通过视频参加“陕西法院大讲堂”、 “天平讲坛”、“天汉讲坛”等学习培训700余人次,强化司法能力,提升队伍专业化水平。选派优秀年轻干部到贫困村担任“第一书记”,通过脱岗挂职,历练成长,全方位提高干警综合能力,凝聚起推动审判事业创新发展的强大合力,确保队伍本领过硬。

(三)强化担当意识,确保队伍责任过硬

习近平总书记指出,好干部要敢于担当,政法队伍尤其要敢于担当,并将“为人民服务,担当起该担当的责任”作为自己的执政理念。区法院坚持以文化育人,充分发挥文化建设的示范引领作用,设置“崇法、尚德、廉洁、为民”院训墙,建立法院荣誉室,提炼法院精神,打造院史、法官誓词等法院文化长廊,强化“忠诚、干净、担当”的文化氛围。同时,制定《司法责任制实施细则》,明确独任法官和合议庭办案、院庭长审判管理监督细则。进一步完善审判权力运行机制,组建审判团队,构建权责清晰的司法责任体系。严格裁判文书签发机制,实施专业法官会议机制,坚持院庭长带头办案常态化,院长带头适用简易小额速裁程序裁判案件,院长、庭长办案2108件,占全院结案数的41.06%,较好发挥了示范效应作用,提振了队伍担当意识

四)强化廉洁教育,确保队伍纪律过硬。

纪律过硬是法院队伍履行职责的重要保证,没有过硬的纪律,就会一盘散沙,就失去战斗力。区法院始终坚持党要管党、从严治党,强化政治纪律、组织纪律、工作纪律教育,把教育干警严守党员干部廉洁从政准则、法官职业道德和廉洁司法的有关规定作为常态要求,以零容忍的态度从严惩处违纪违法行为,筑牢拒腐防线。注重廉政建设日常化,坚持预防为主,在早提醒、早告诫、早处理上下功夫,在干部提拔、节假日、司法腐败热点事件发生等重点时期,及时对干警做好提醒,过好廉洁关。注重教育形式多元化,持续强化廉洁教育。坚持党组中心组学习、各支部每月学习制度,采取推送廉洁短信、观看视频教育、参观警示教育基地、参加廉政书画展等形式,增强干警廉洁自律意识。实行一把手、分管领导、监察室以及部门负责人对干警进行廉政谈话,做到防微杜渐,始终坚守廉洁。坚持将廉政教育与司法规范化建设、法官职业道德培育和行为规范养成等职业教育相结合,做到真正触及灵魂,增强干警拒腐防变能力。 

(五)强化司法为民,确保队伍作风过硬。

作风过硬是人民法院赢得人民群众拥护和支持的重要前提。汉台区法院坚持司法为民,以公开促公正,积极推行庭审直播、网络司法拍卖、曝光失信执行人信息,加强审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,全面推进立案、庭审、执行、听证、文书、审务公开,防止暗箱操作,满足人民群众对司法工作的知情权、参与权、表达权和监督权,让人民群众以看得见的方式实现追求公平正义的诉求。同时,立足审判工作实际,针对群众反映强烈的“六难”、“三案”问题,扎实开展专项整治,坚决反对特权思想和霸道作风。以认真贯彻执行《法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》和《人民法院文明用语基本规范》为抓手,不断推进司法行为规范化建设,监督促使干警为群众提供优质、高效、文明的司法服务。

三、正视现状短板,推进法院队伍建设长足发展

影响法院队伍建设的因素,既有外部环境的影响,也有干警自身的原因。有社会体制的原因,也有法院自身管理的问题。结合汉台区法院队伍建设现状分析,主要短板如下:

一是法院整体司法能力不能完全适应新形势新发展的需要。随着受理案件数量的逐年攀升,法官职业风险和心理压力也在不断增大,法院案多人少矛盾仍然存在,法官整体人员结构不合理,断层现象严重。从汉台区法院人员的年龄结构来看,我院目前35岁以下正式干警37人,36岁至45岁正式干警25人,46岁至55岁正式干警37人,56岁以上正式干警12人,人员结构年龄失衡。同时,司法辅助人员队伍不稳定,严重影响审判工作的可持续性开展。而汉台作为中心城区,疑、难、新等案件层出不穷,对法官司法能力提出了更高的要求,个别审判人员缺乏危机意识,没有树立起正确的办案质效观,习惯于用陈旧的思维方式来处理新问题,一定程度上不能很好地适应新形势下法院工作的发展需求。但是目前汉台区人民法院想要增加人员编制几乎没有可能,要解决案多人少矛盾,一是需要合理利用陪审资源,缓解审判力量不足;二是加强司法队伍人员分类教育培训,形成长效学习机制。三是加大对中青年干警的培养,努力适应新形势新发展的需要。

二是队伍管理不能完全适应法院工作发展的需要。对法官及其他工作人员的激励机制和监督制约机制还不够健全与完善,部分规章制度落实得不够理想,内部管理还存在薄弱环节,领导与分管部门、庭室与庭室、干警与干警之间沟通联系不多,相互配合不够默契,工作效能未能得到有效发挥。在研究制定案件折算、绩效考核及奖金分配等司法改革配套文件的同时,进一步明确干部管理权限和管理机制。

三是队伍建设的信息化水平不高不能适应深化司法体制改革的需要。法院队伍建设的信息化水平运用不高,严重滞后于法院信息化建设整体发展水平,不能适应深化司法体制改革和提高队伍管理科学化、精细化水平的需要。当今社会,信息技术迅猛发展,法院队伍建设的信息化水平不高,不能适应深化司法体制改革和提高队伍管理科学化、精细化水平的需要。周强院长强调,全面推进信息化建设是人民法院一场深刻的自我革命,是实现审判体系和审判能力现代化的必由之路。要不断增强法官干警紧迫感,责任感,采取有力措施,尽快提高法院的信息化建设,拓展信息化应用的深度和广度,积极运用网络平台和新媒体技术,使信息化建设迈向更高水平。

 

面对新形势、新任务、新挑战,去年全国队伍建设会议也提出了内涵式发展道路。所谓内涵式发展,就是面对案多人少、人才流失、法官断层等问题时,坚决摒弃以增加司法资源应对需求增长的习惯性思路,从自身建设上下功夫,更多地依靠自我完善和内部挖潜提高审判效能,激发队伍活力。根据总要求,汉台区人民法院将继续深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持“五个过硬”要求,努力建设高素质法院队伍作为队伍,为人民法院履行好维护社会稳定、促进公平正义、保障人民安居乐业三大职责提供有力组织保障和人才支持。

责任编辑:sxfyw