陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法院文化 > 法院之星
富平法院:不忘初心铸法魂 砥砺奋进新时代
作者:富平法院 张茜瑜  发布时间:2019-01-04 14:13:28 打印 字号: | |
  • 最高法院第六巡回法庭、西北政法大学、渭南中院在富平法院举办青年干警实习学生专题教育培训活动
  • 深入村委会召开扫黑除恶专项斗争座谈会
  • 人大代表旁听案件
  • 富平法院联合庄里工业园区召开服务保障民营企业发展座谈会
  站在年岁交替的门槛上回望,2018年是我们提质增效、优化服务的一年。这一年,富平法院围绕全县中心工作大局,真抓实干求突破,改革创新勇奋进,各项工作取得了新进展,荣誉满载,亮点纷呈。全年受理各类案件6043件,审结5739件,员额法官人均结案139件,结案率达到了94.97%,审判质效稳居全市法院第一方阵。作为全省政法系统唯一代表,被授予“陕西省五一劳动奖状”,被最高法院授予“全国法院文化建设先进单位”,已被推荐到最高法院拟授予“全国优秀法院”。

  亮点一:重拳出击,扫黑除恶保平安

  提高政治站位,推进扫黑除恶专项斗争深入开展,审结刑事案件164件,判处罪犯217人,其中审结涉恶类案件4件,净化社会风气,增强了人民群众安全感。营造浓厚氛围,公开审理以薛某为首的9人涉恶犯罪案件,达到 “审理一案、教育一片”的良好效果。

  亮点二:利剑出鞘,决战执行捍法威

  强化员额统筹,组建5个执行团队,有力提升执行质效。率先在全市法院启用执行“天眼”查询系统,让失信被执行人无处遁形。挂图作战决胜基本解决执行难,深入开展“夏季会战”“三秦飓风”等专项执行活动,执行联动让被执行人处处受限。开展集中执行活动11次,发布失信被执行人4批351人,限制高消费1105人,现场搜查135次,拘留42人,审结首例拒不履行判决裁定案,全年执结案件1243件,执结率达到了92.14%,最大限度维护当事人胜诉权益。

  亮点三:法治护航,服务发展出实招

  延伸司法职能,持续优化营商环境,依法审结商事案件1200余件,为县域经济发展保驾护航。坚持高位推动,成立服务民营企业发展联席会,制定下发了《富平法院依法平等保护我县民营经济健康发展实施意见(试行)》,联合庄里工业园区召开服务保障民营企业发展座谈会,助推县域经济持续健康发展。

  亮点四:匠心淬炼,家事改革解千愁

  转变审判理念,高标准建成了富平法院家事审理中心,依法发出首份“人身安全保护令裁定书”,家事改革初见成效,在全市家事审判改革推进会上作了经验交流。依托基层人民法庭前沿阵地,动员各方力量共同参与化解家事纠纷,逐步实现家事案件审理专业化和社会化。流曲法庭“1+9+N”多元调解新模式,受到社会广泛关注。

  亮点五:诉调对接,枫桥经验促和谐

  优化诉讼服务,设立价格争议调处平台,联合物价局等部门共同处理价格争议纠纷,收到良好效果。积极参与组建县人民调解协会,传承发展“枫桥经验”,建立健全多元化矛盾纠纷化解机制,提升基层社会治理水平。持续推进案件繁简分流,强化诉前调解,诉前调解案件352件,不断满足新时代人民群众多元司法需求。

  亮点六:靶向发力,精准扶贫摘穷帽

  强化司法救助,依法为经济确有困难的当事人缓减免诉讼费33万余元,彰显司法人文关怀。成立司法扶贫专班,依法稳妥审理涉贫困户案件54件,把助力脱贫攻坚作为义不容辞的责任。多方筹措资金3.5万元,实施了 “两个全覆盖”再提升工程,如期实现13户50名群众年度脱贫任务。

  亮点七:大门敞开,阳光司法树公信

  深化司法公开,邀请“两代表一委员”、人民群众800余人(次)旁听案件庭审、监督案件执行,主动征求意见建议,开门纳谏提升司法公信力。积极邀请7家主流媒体参与“今日我当班”体验活动,零距离感受阳光司法,促进司法与媒体良性互动。发挥网络庭审直播公开平台作用,直播庭审案件57件,让审判权力在阳光下运行。

  亮点八:文化引领,薪火相传葆本色

  坚持以点带面,深化法院与各级政法部门的法治文化交流,举办人民司法思想教育“大讲堂”,先后有131批2300余人(次)来富平法院传承人民司法优良传统教育室学习交流。围绕“弘扬传统、坚定信念、司法为民”等主题,联合最高法院第六巡回法庭、西北政法大学、西藏民族大学等部门组织开展了专题培训活动,教育引导青年干警实习学生牢记司法为民宗旨,坚定理想信念,恪守法治信仰。

  亮点九:科技应用,智慧法院再优化

  紧跟时代步伐,创新司法惠民举措,启用“富平小法”微信版法律机器人,免费为群众提供法律服务。升级审判执行系统平台,将各项工作纳入信息化管理系统,为执法办案和机关高效管理提供技术支持。依托“两微一网”平台推送各类信息2900余条,网上公开裁判文书4670余份。

  亮点十:队伍支撑,事业发展有保障

  坚持党建统领,发挥支部堡垒作用,围绕“不忘初心、牢记使命”主题,组织开展了“寻找红色足迹,不负时代使命”等学习教育活动。组织法官干警对新修订的《宪法》等法律法规进行集中培训6期120余人(次),不断提升业务素质。认真学习《中国共产党纪律处分条例》,扎实开展了“廉政教育月”、冯新柱案“以案促改”等教育活动,使干警时刻保持敬畏之心,做到干净做事、清白做人。

  涓涓细流,汇成壮阔大海;平凡脚步,丈量远航征程。2019年,富平法院全体法官干警将继续团结一致聚合力,砥砺奋进攀新高,努力为推进新时代“三个富平”建设作出新的更大的贡献!
责任编辑:碧侠