陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 案件快报 > 执行案件
被毁窑洞款难索 执行冻结效率高
作者:延川法院 刘春明 刘延琴  发布时间:2019-01-07 15:23:52 打印 字号: | |
  陕西法院网讯 修路架电本是造福万民的大好事,但一电力公司竟然在村民不知情的情况下,擅自在村民窑洞后栽电 线杆,致使窑洞成为危房,损害了村民的利益。2019年1月7日,延川法院成功执结了一起财产损害赔偿纠纷案件。

  1999年,刘某在本村先后修建了一排四孔窑洞。因该村电路不好,老是停电,所以村民们就向电力公司反映,电力公司得知情况后派人前往该村维修。谁料,电力公司在未告刘某的情况下,竟擅自在刘某窑洞脑畔上栽了一根电线杆。刚开始,刘某想着电力公司也是为了村民着想,也就没有多说什么。2014年秋天,因雨水的“冲击”,电杆四周的泥土开始下陷,刘某的四孔窑洞也开始渗水,泥灰掉落。七天时间内,四孔窑洞地基下沉,窑洞面石也出现严重裂缝,导致窑洞成为危房不能继续居住,刘某家中的箱柜也因此变形走样,家中一片狼藉。事后,刘某曾多次找村委会、乡政府、电力公司要求解决此事,但都不了了之。电力公司在刘某家窑洞后面又新栽了一根电线杆,将电线移到新电线杆上,窑洞脑畔上的电线杆仍然没有移走。2016年5月初,该电力公司职工到现场调查、处理此事后,赔偿刘某损失1000元后,双方不欢而散。刘某无奈只好将电力公司诉至延川法院。

  法院一审判决由电力公司一次性赔偿刘某窑洞损失89518.5元,二审维持了原判。当收到判决书时,刘某终于放下心来,心想这下窑洞赔偿损失可以追回。但是没想到电力公司仍不按生效法律文书赔偿损失,在多次索要未果后,刘某申请了强制执行。

  案件进入执行程序后,延川法院执行法官立即向被执行人电力公司送达执行通知书等法律文书,但被执行人一直拒绝签收法律文书,案件一拖再拖。为了维护申请执行人刘某的合法权益,新年伊始,执行法官就放假休息日,对该公司的银行帐户进行查询,并依法进行了冻结。当电力公司负责人得知由于帐户冻结,业务无法正常进行运营时,第二天就来到法院主动交纳了全部案款。至此,该起案件得以圆满执结。
责任编辑:碧侠