陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官论坛 > 院长论坛
冯迎春:弘扬照金精神 开创新时代法院工作新局面
作者:铜川市中级人民法院院长 冯迎春  发布时间:2019-01-08 15:30:17 打印 字号: | |
铜川中院党组书记、院长 冯迎春

    “照金精神”是刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家,在以照金为中心的陕甘边革命根据地上长期进行革命斗争逐渐形成的革命精神,其与“延安精神”等其他的伟大的革命精神一脉相承,有机统一。体现为不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,独立自主、开拓进取的创新勇气,从实际出发、密切联系群众的工作作风。革命精神生生不息,红色基因代代相传,人民法院要走好新时代的长征路,必须不忘本来,面向未来,牢牢把握意识形态主动权,将革命传统教育根植于人民法院思想政治建设始终,将革命传统理念贯彻于人民法院审判执行工作始终,为人民法院各项工作实现赶超进位注入不竭动力。

    以照金精神为指引,人民法院干警应矢志不渝地坚定理想信念不偏移

    “照金精神”之所以在新时代依然熠熠生辉,无疑是共产党人崇高而坚定理想信念的延续和传承。照金有在册烈士681人。革命战争年代,众多家境优裕的青年学子从城市来到沟壑纵横的照金苏区,在艰苦的革命斗争中长眠于此,铮铮铁骨、舍生忘死的背后是共产党人对信仰的无畏坚守,对党的无比忠诚。面对敌人的重重封锁,面对严峻复杂的斗争环境,靠着定不移的理想信念,照金革命根据地经历了血与火的考验,更熔铸了共产党人坚不可摧的政治本色。

    法院干警应正确处理好理论武装与执法办案的关系,正确认识个人利益与党的事业的关系,把学习马克思主义理论作为一生笃定的必修课程,深刻理解实现共产主义的必然性把学习党的十九大精神作为当前首要政治任务,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义理论的内涵要义;把学习党史革命史作为纯洁思想的精神源泉,源源不断地接受革命传统的教育滋养,不断加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导法官干警树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观;把学习党章党规党纪作为内发行动,主动自觉在“聚光灯”下、“显微镜”前、“紧箍咒”里公正司法。切实克服消极主义、物质主义、慵懒主义、满足主义,以时不我待的担当,奋勇争先的果敢,全身心投入到新时代公正司法、司法为民的审判实践之中,做忠于党、忠于人民、忠于国家、忠于社会主义、忠于宪法和法律的“天平守护者”。

    以照金精神为指引,人民法院应坚持党对法院工作的绝对领导不动摇

    党的十九大报告指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”坚持中国共产党领导,坚持党对一切工作的领导,是历史的选择,是人民的选择,这种选择有历史必然性,亦具时代必然性。回顾照金革命岁月,1933年4月,在照金革命根据地处于多方围困、生死攸关之刻,刘志丹、谢子长、习仲勋等同志总结经验教训,在陈家坡会议上纠正了“城市中心论”等错误观点,使革命回到了正确路线上,充分发挥了党内政治生活对革命斗争的正确指向作用。毛泽东在《“七大”的工作方针》一文中指出:“我说陕北是两点,一个是落脚点,一个是出发点。”毛泽东对西北革命根据地的历史地位给予了高度评价,曾有“南有瑞金,北有照金”的说法。以照金为有力支点的西北革命根据地即使在最困难的时期也牢牢坚持党中央的领导,为中央红军长征和八路军东进抗日发挥了重要的桥梁纽带作用。正是在党的坚强领导下,照金革命根据地得以星火燎原,最终使陕甘、陕北革命根据地连成一片,推动了西北革命根据地不断发展壮大。

    人民法院作为人民民主专政的重要国家机关,作为推进依法治国的重要组成部分,坚持党对法院工作的绝对领导是实现人民法院工作科学发展的根本保证。坚持党对法院工作的领导,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领法院工作实践,确保法院干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严格落实意识形态责任制,驰而不息地用马克思主义中国化的最新理论成果武装法官干警的头脑,引领法官干警的行为,推动法官干警坚决抵制西方错误思想言论和错误法律观点。坚持党对法院工作的领导,就是要严肃党内政治生活,克服党建审判“两张皮”现象,做实“三会一课”制度,使基层党建和司法审判高度融合,支部建设和庭室职能发挥相得益彰,使“批评与自我批评”成为法院政治建设、思想建设和审判执行工作纠偏问效的戒尺和利器。坚持党对法院工作的领导,就是要正确处理司法审判和服务大局的关系,自觉主动融入精准扶贫脱贫、乡村振兴战略、营商环境优化、扫黑除恶斗争、供给侧结构性改革等工作之中,持续释放司法动能,以法治思维和法治方式护航地方经济发展和社会稳定。

    以照金精神为指引,人民法院应落实以人民为中心的发展思想不止步

    以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,是党的十九大确立的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。照金革命根据地在建立之初,李妙斋、习仲勋等革命同志通过帮助贫困群众度过饥荒,通过帮助群众种地耕田,通过打土豪分田地,和照金群众建立了坚不可摧的血肉联系,红二团和照金各游击队迅速成长壮大。也正是在照金群众的自发支持下,照金革命根据地成功粉碎了地方民团的多次围困。

    “马锡五审判方式”所倡导的巡回审判、调判结合、调查研究等工作模式之所以在今天依然被我们广泛借鉴和运用,正是其为民司法精神的精准传承。人民法院要落实以人民为中心的发展思想,就应着力推进办案质量、效率、效果的有机统一,严格落实司法责任制,强化办案绩效考核,坚决防止质效失衡、顾此失彼,坚决杜绝办案质量不高、办案效率低下、办案效果不佳等影响司法公信的问题;就是要全力优化诉讼服务,通过严格落实立案登记制,健全司法救助机制,完善巡回审判便民机制,推进繁简分流机制改革,构建全天候立体化普惠式诉讼服务格局,全方位减轻群众诉累,多维度满足群众司法需求;就是要强化审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开、执行信息公开“四大平台”建设,构建阳光法院、阳光法庭,坚持以公开促公正、以公正促公信,让群众感受到“看得见、摸得着”的实实在在的公平正义;就是要坚持以群众需求为导向,借助现代科技应用,从提高司法效率,推进司法便民的角度出发,强力推进“智慧法院”建设,让“信息多跑路,让群众少跑腿”,推进人民法院审判体系和审判能力现代化;就是要久久为功,接续攻坚,着力打破执行工作中的体制性、机制性壁垒,坚持挂图作战、倒排工单,以“钉钉子”精神狠抓落实,通过专项执行、集中执行、曝光失信被执行人、“三限三惩”、悬赏执行、司法网拍等措施凝聚执行攻坚的合力,确保如期打赢“基本解决执行难”攻坚战,以人民群众的满意度和获得感作为检验“基本解决执行难”的根本标准。

责任编辑:碧侠