陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法院文化 > 工作感悟
岁月有痕之流逝的青春记忆
――一名员额法官的心路历程
作者:泾阳法院 李璇  发布时间:2019-01-10 15:54:26 打印 字号: | |
  记得德国著名哲学家尼采在《查拉图斯特拉如是说》:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”一年以来的“员额” 法官生活,使我对这句话有了更深刻的感悟和诠释…… 

  2018年,是我人生中很不平凡的一年,一路走来,我深深地感到,我的法官路如同经历着一部《西游记》,承载着我的每一步艰辛。有快乐、有案件审结后的成就感,有弥漫在心中挥之不去的职业疲惫、有过失落、有过彷徨以及周期性的无力感,也有过面对雾霾一样的压抑感.....

  员额法官,在时代的呼唤中诞生,在改革开放的阳光雨露中成长。2016年8月8日打开,这一天是我人生中一个抹不掉的记忆。顺应司法改革的需要,我将要面临两种抉择:要么是原地踏步,当一名法官助理,未来的日子没有风起云落,基本上可谓是平平安安;要么就是和符合条件的同志一起报名参加考试,重塑命运。而此时的我,随着女儿大学录取通知书的到来,我有过太多的欣喜与安慰,也有过即将与我朝夕相处18年的女儿分别的心痛;随着年迈的母亲在给菜园子施肥时,因腿脚不灵便,劳动中一脚踩空,重重地摔在了水泥台阶上,造成了手臂粉碎性骨折,我因此有过太多的伤心与无助。面对孩子,面对疼痛难忍的老母亲,我尽力掩饰、压抑心中的痛楚。多少个不眠之夜,一想起女儿的离开,一想起母亲疼痛难忍的滋味,我就泪如泉涌,心伤难抑。导致我一度情绪低落,萎靡不振。在这种状态下,我最终还是撤回了申请,放弃了“员额”的选择,稳稳的当一名法官助理。

  随后的日子里,我尽力用工作、学习来麻痹心里的不平衡,在朋友的引荐下,我加入了朗诵艺术协会,和喜爱朗诵的伙伴们一起登上艺术的舞台,并且拿到了中国歌舞剧院考级委员会颁发的朗诵七级证书,慢慢地我一步步走出了阴霾,一步步适应了新的环境。

  岁月的揽绳又把我拽进了2017年,那是在7 月的一天下午,在和一位“知心”同事姐姐的一次不经意的聊天中,她的言语给我注入一种新的动力,让我豁然开朗,让我不再沉溺于忧伤,不再满足于眼前的生活。特别是她的那句:“人家行,你也行,姐姐相信你”。在这种思想的推动下,我鼓起勇气,下定决心,又一次申请报名,参加员额竞选,重新选择走法官之路!是的,我也曾暗自思忖,既然自己作为一名家长,一直要求孩子如何努力,我如今的言行又如何去教育影响我的孩子?而我自己面对挑战,又有什么理由选择逃避呢?我自己都做不到,又如何去要求孩子,让她如何去成长?我更不想就这样日复一日,混混沌沌地过完后半生,更不想在仅仅44岁时就成为一个个性和锐气被磨光的废人,更不想因一时的放弃而后悔。这次下定决心迈出这一步,当然还有来自亲人、同事、朋友对我的支持,伴随着亲朋们的热情鼓励,我也不负众望,顺利通关,真正成为一名员额法官。站在自尊心的悬崖边上,风雨如晦,世事劈面,我只能变成一只鹰,翱翔天际,与凌云做伴。从此之后,工作就填满了我的整个生活.....

  既然做出选择,就要沉稳面对,命运之轮悄然启动,此后迎接我的将是另一番际遇,我的人生将从此翻开崭新的一页。也预示着在司法改革的沃土上,我将用自己独特的方式,散发出自己的光和热.....有时候感觉到,仿佛接下来我的人生是一场激动人心的冒险。尽管世事苍茫,前程未卜,但我不希望再失去这次机会,不希望给自己留下遗憾。人生最大的遗憾莫过于回眸自己走过的路时留下的是一片空白,岁月的长河中,我们或许只是一滴小小水珠而已,总有一天,也会随着时间的流逝而消失,但当我们要真正要离开这个世界时,回眸自己走过的路,无论喜与悲,苦与乐,只要充实,就应该没有什么遗憾了!我的工作开始变的忙碌起来,但忙碌让我感到充实,让我对生活充满了激情。我始终坚信,世间所有怒放的才华,都是用汗水浇灌出来的花朵。一路走来,我越发的感觉到,在这个世界上,我们走的每一步路,遇到的每一个人,都可以让命运的轨迹发生改变;越发深刻地体会到砥砺前行的真正内涵;越发认识到“万事开头难”的深刻意义。

  办案初期,院里给我分配了几个民间借贷案件,还好在我不厌其烦地讲解、说服下,案子最终得到了调解,虽然已经过了下班时间,错过了食堂开饭的时间,已经没有了饭菜,自己和书记员在单位门口,简单填饱肚皮,虽然辛苦了一点,但我的内心却有一股从未有过的职业成就感。

  世间没有完全相同的两件事,也没有完全相同的案件,每件案子,来自不同的家庭,都有着不同的故事,也不可能事事顺利。紧接着的两起离婚案件,就足足给我出了一道考题:首先是一对年长的再婚夫妇,男的坚持要离,女的坚决不离,并以死相逼,我中午下班不能回家休息,她就在单位门口等我,诉说她的不幸;晚上回家,我正在做饭,女的打来电话,质问案件情况及处理结果。我平静且有规律的生活,被打断了;一波未平,另一波又起,另一对年轻夫妇,孩子才3岁,丈夫忍受不了妻子的病魔缠身,郁郁寡欢,他在外劳累一天,回到家还吃不到一口热饭,家里整天被一股股“阴霾”的气息所笼罩,要求解脱。妻子可还坚决不离,因为她知道离婚意味着她将失去一切。面对这两起案件,面对生活艰辛而性格迥异的两对夫妇,我夜不能寐,思想低落。心想,啥时把这两个案子审结了,我就解脱了。思想深处,也曾闪现出后悔当初的选择,怀疑过从事法官这份职业的意义。我也曾想过放弃,想过离开这个舆论纷争,利益纷争的竞技场,一心铺在我迷恋的文学爱好上,专心搞点自己喜爱的文字工作。但经过与老领导的交谈以及同事的沟通,我慢慢理清了思路,有了解决问题的方法。于是,我重新振作,权全力以赴。虽说是离婚案件,因为双方分歧较大,我先试图调解,尽可能拉近与当事人的距离,在做好双方大量思想工作的前提下,动之以情晓之以理,最终这两起离婚案件判决驳回原告的诉讼请求,双方均未提起上诉,做到了定纷止争,案结事了。

  诚然,成为一名员额法官,意味着将以一个更加透明的形象展示在世人面前,要学会适应新的环境,新的角色和新的担当。当然,也意味着要以更加和平的心态对待各种不同的人和事。就如同2008年时任国家副主席的习近平在谈到了北京奥运圣火境外受阻的风波时说:“对这些杂音,应抱着平常心对待,关键是要做好自己该做的事。”我一直将这句话铭记在心,并坚定自己的信念。

  审判是一种艺术,是将带有普遍意义的法学原理和法律规范运用到具体案件的审理之中,因而需要有坚实的法学基础和高超的审判技能。法官,背负着法律的庄严,肩扛着社会的正义,用默默无闻的工作撑起司法审判的脊梁!在守护公平与正义的路上,不但要顶住各方面的压力,还要承受无数人倾诉的委屈和泪水。工作中我将多元化解决纠纷机制灵活的运用到自己工作实践中去,真正让老百姓“赢在法上,输在理上。”在审理29起农民工诉讼开发商劳务合同系列纠纷案件中,面对辛苦干完活三年却拿不到劳务款的劳动者,面对以农民工未按合同约定完成工程量为由,不想给付工钱的开发商,我针对当事人之间矛盾和纠纷的原因,采用不同形式,通过不同角度,多次与原、被告进行沟通调解,多次给被告做思想说服工作,耐心地给被告辩法析理。希望被告多换位思考,体谅农民工的不易,认识到案件背后有多少双期待的目光.....被告最终同意分期向原告支付劳务费83万余元,并立即给付农民工13万元,对其余款项,并同意在两个月里给付清结。至此,农民工的合法权益终于得到了保障。我这个农家女一颗牵挂着的心,终于可以安心歇息一下了。一路走来,我懂得了法官爱岗敬业是做好调解工作的基础,司法良知是做好调解工作的保证,是裁决案子的最高法则;我高度重视案件质量,将案件质量视为审判工作的生命线。一年来,让我感到欣慰的是,在超额完成任务的同时,审结的案件中只有一起上诉案件,而且当事人的上诉并不因为判决的公平性。

  青春是场无尽的旅途,欢声笑语,踯躅彷徨,走过的是岁月,路过的是迷茫。一路走来有惆怅,恐惧,激动,有些人有些事,或沮丧,或难堪,然而等一切过去,回头再看的时候,只不过是人生激流中一朵微不足道的小浪花,更是考验我前行路上的一块基石!在我思想又一次被眼前的一切不顺心即将击垮之时,女儿推荐给我一本青年作家纪云裳所著的《如果你生来没有翅膀》――独立女神香奈儿传,给了我强大的精神力量。“诚然,失败固然痛苦,维持现状则更为悲哀。没有什么可以打败我,除了我自己”,这句话一直在我耳边提醒我,让我不再放弃!“香奈儿”与我如影相随,但我更想成为我女儿的影子,更想成为女儿前行路上的一盏灯,指引她,并与她一起面对风雨,迎接挑战!!!

  是的,人生就是一个且行且学的过程,亦如逆水行舟,不进则退,即便不为打败对手,也要为了超越自己。要干好这份职业,需要坚守自己的原则和信念,坚守阳光与正义。为了这份坚守,我不怕承受压力。如今回顾起那一个个不眠之夜,不免兴叹,我的人生若没有那一次次的成长,便没有今天充满自信的我。回眸自己一年的点点滴滴,坎坎坷坷,一路走来,要感谢的人太多。有时候觉得,生活在感恩的世界里,那也是一种幸福。每受一次挫折,自己在无形中也成长一次。记得苏轼那句名言:古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。诚然,我不敢说自己能干出什么惊天动地的大事,但是对于生活中的每一件事,我都应该尽心尽力去做,善始善终对待,不管结果如何,但至少自己全力以赴过,这样,就足够了。以后的路会怎样,我不得而知,但我想,人生路上怀着一颗虔诚与感恩的心走下去,至少不会孤单!人生与事业上的教诲,如同我成长道路上的一面旗帜,终生受益。

  青春,回忆时,总感觉是幸运的也是幸福的!向前,是希望极光;回首是悠长深巷,拿着车票继续风雨兼程,又何妨?每一段往事都教会人成长,每一个经历都是人生的财富。也许这个世界对我来说有过失望,有过彷徨,但我仍努力做好一切,只为不辜负心中那个小小的闪亮的坚定的梦想。既然选择了远方,就只能风雨兼程。我们没有任何选择的余地,因为有一种痛叫做成长!晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄!风正劲足,自当扬帆破浪,任重道远,更需策马加鞭。匆匆而过的岁月不经意间刻下了又一道年轮,冬日的寒风中又是一个特别的日子,人生的旅程又一次即将开始新的起点,我快乐着、期盼着、祝福着.....
责任编辑:碧侠