陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 首页重要新闻
“智慧法院”:让群众诉讼更高效便捷
作者:记者 马黎  发布时间:2019-01-10 10:03:09 打印 字号: | |
  网上立案、庭审直播、司法公开……近年来,围绕“智慧法院”建设目标,全省三级法院推行网络化、阳光化、智能化的办案方式,让司法服务更加透明便民,让审判执行更加公正高效,让司法管理更加全面科学,不断满足人民群众多元司法需求。

  A 视频庭审 异地也能“面对面”

  2018年8月29日,一起跨域行政案件通过异地远程视频开庭,在安康铁路运输法院和白河县人民法院进行。以往,法院开庭审理案件,双方当事人不管人在何方、路程多远,都必须准时到法院参加诉讼活动。如今,通过信息化手段实现安康市两级法院与西安、安康铁路运输法院之间远程视频开庭,不仅降低了当事人的诉讼成本,也提高了法院审判工作效率。

  远程视频开庭是利用网络信息技术对传统庭审模式的重大变革,这种变革缩短了地域距离,是对司法便民的最好诠释,是顺应“互联网+”发展趋势、开展“智慧法院”建设的积极实践,也是司法信息化建设的跃升。

  2017年5月,安康市中级人民法院跨域立案诉讼服务试点工作正式启动,实现了当事人可以在安康全市自愿就近选择任一法院或人民法庭,跨管辖区域办理一审案件立案事务。安康中院和西安铁路运输中级法院跨域立案暨远程视频开庭,标志着安康市法院跨域立案诉讼服务试点工作进入了一个新的阶段。

  据了解,2018年1月至11月18日,安康市两级法院已跨域受理案件3158件,其中跨域立案1963件、网上立案1195件,占同期两级法院受理一审案件的12.3%。

  B 人工智能 提高庭审效率

  “庭审各方当事人不用到法院就能实现互动,还为我们这样缺乏法律知识的诉讼当事人提供必要的法律专业解析,‘云上法庭’真是太方便了。”2018年8月2日,在汉中市南郑区人民法院,当事人李某在庭审结束后说。

  南郑区法院的“云上法庭”,是一套采用多种智能技术的庭审支撑系统。开庭前,该系统可采用人脸识别自动比对审核诉讼当事人的身份信息,快速完成身份认证。庭审中,该系统可为一些缺少法律知识的诉讼当事人提供必要的法律术语专业解析;为庭审各方提供引导和提示,实现证据同步展示,质证、笔录、音视频与证据自动关联等。庭审结束后,该系统记录的整个庭审过程将随案生成可调阅的庭审电子档案,庭审过程中每个环节的关键要素都可以被追溯。此外,“云上法庭”还可以通过已构建的不同审判领域的知识图谱,为审判法官推送相关案例和法律条文,实现数据资源共享,从而达到“人工智能辅助审判”的目的。

  近年来,南郑区法院着力推进“智慧法院”建设,陆续建成了在线法院平台、南郑微法院等,全力打造公开、高效、便民的诉讼服务保障体系。“云上法庭”通过智能交互界面将法庭与诉讼参与人之间互联互通,提高了庭审效率。

  C 网络查控 为解决执行难增力

  数个小时即为申请执行人执行到位929万余元。2018年6月,神木市人民法院就执行了这样一起案件。

  申请执行人中国工商银行榆林分行与某化工有限责任公司、某煤炭运销有限公司、某化工有限责任公司、王某、张某金融借款合同纠纷一案进入执行阶段,2018年5月23日,申请执行人向神木市人民法院申请强制执行。案件进入执行程序后,执行法官充分利用强大的网络查控功能,对案件中的被执行人反复进行地毯式网络查寻。2018年6月22日8时许,最高人民法院执行指挥中心反馈被执行人银行有1000余万元存款,执行法官在第一时间赶到开户银行,成功将936万余元扣划至法院执行案款专用账户,扣除诉讼费、执行费用后,为申请执行人实际执行到位929万余元。

  2018年以来,神木市人民法院注重信息技术对“基本解决执行难”的强大科技支撑功能,充分发挥网络查控查人找物的强大实战功能,借助信息化手段突破执行难瓶颈,有效化解金融风险、提升执行质效。

  从“审执合一”到“审执分离”,从“单打独斗”到“多元联动”,从“登门临柜”的查人找物方式到网络执行查控系统全覆盖,建成三级联网的审判管理执行指挥中心,实现了执行工作统一管理、统一指挥、统一协调,推动信息数据的集约利用、融合共享,全省法院的执行工作在信息化智能化的助力下成效显著。

  据了解,目前,全省三级法院全部建成标准化诉讼服务中心,实现立案登记、司法救助、涉诉信访等诉讼事务“一站式”办理;数字法庭全覆盖,实现庭审记录电子化、证据展示现场化、资料查询同步化、录音录像全程化;均建有科技法庭,可对案件庭审进行同步录音录像,并通过多种应用形式展现庭审过程;执行工作实现网络执行查控系统全覆盖,建成了三级联网的审判管理执行指挥中心,实现执行工作统一管理、统一指挥、统一协调,推动信息数据的集约利用、融合共享,“智慧法院”的建设让老百姓打官司更高效便捷。
来源:陕西日报
责任编辑:碧侠