陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 案件快报 > 民商案件
物权受侵难获赔 诉前调解维权益
作者:宜川法院 张玉丽  发布时间:2019-01-11 16:18:27 打印 字号: | |
  陕西法院网讯 私人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。物权受到侵害的,权利人可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径解决。2019年1月9日,宜川法院诉前成功调解了一起物权纠纷案。

  原告王东于2010年投资修建了用于存放建材的库房,2016年被告李建租赁了与原告相邻的土地。被告李建在其租赁的土地上倾倒垃圾、堆放培土高达四、五米,压塌、掩埋了原告修筑的围墙,致使原告王东库房墙面裂缝,无法正常使用。原告王东多次请求当地村委会、镇政府处理纠纷均无果,无奈遂向法院提起诉讼,请求被告排除妨害并赔偿损失。

  案件受理后,考虑到被告李建的侵权行为还在持续,如果不尽快解决,原告王东的损失将继续扩大,法官当即决定先行诉前调解。原、被告对于案件事实均无异议,但在赔偿数额上双方针锋相对、互不相让,并要求鉴定。经法官耐心地开导说服,讲清利弊,最终原、被告达成调解协议,由被告李建赔偿原告王东各项损失7万元整,并当即将7万元现金交付原告王东,原告亦自愿放弃了其它请求,双方握手言和。

  此案的调解及时化解了双方的矛盾,维护了原、被告和睦的邻里关系,也有效防止了损失继续扩大化,双方均感激不尽。(文中人物均系化名)
责任编辑:碧侠