陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
商州法院召开基本解决执行难开展情况新闻发布会
作者:商洛市商州区法院 杨丹峰  发布时间:2019-01-15 15:40:17 打印 字号: | |
  陕西法院网讯  2019年1月11日下午,商洛市商州区法院举行基本解决执行难开展情况新闻发布会,向社会各界通报近年来执行工作开展情况,以及近期开展的“冬季集中执行大会战”专项活动安排,向社会公开发布一批失信被执行人名单。

  发布会上,该院集中为22名胜诉当事人发放执行案款1860万元,为55名涉民生案件当事人发放执行救助款90.11万元。当场兑现农民工工资179万余元,领到案款的张卫琪动情地说道:“感谢人民法院为我们农民工追回了179万,300多名农民工能好好过个年了。”

   “执行难”已经成为全社会广泛关注、人民群众反映最强烈的热点问题,同时也是困扰和制约法院工作的重点和难点。人民法院的执行工作直接关系着生效判决、裁定所确定的权利义务最终能否实现,关系到司法的权威和法律的尊严,关系到社会的公平、正义。目前,仍有一些被执行人漠视法院判决,恶意规避执行,严重侵害了当事人的合法权益,损害了人民法院的司法权威,败坏了社会风气和社会诚信。为了维护社会诚信体系,树立人民法院生效判决、裁定的司法权威,积极向社会传递正能量。

 近三年来,商州区法院重拳出击曝光被失信执行人253人,查封房产93套,扣押汽车34辆,查询银行存款16126件次,冻结银行存款25216万,划拨25211万,搜查被执行人住所7件次,罚款6案83万元,司法拘留89案93人,移送公安机关刑事责任9案,已判处1案1人,移送公安机关协助布控109人,发出《司法建议》16份,通过上述组合拳的打出,有力地打击了“老赖”们的违法行为,全方位的压缩了“老赖”的生存空间,形成了“老赖”不敢赖、不想赖、不能赖的司法氛围,维护了法律的尊严和成熟的社会诚信,赢得了社会各界的一致好评。
责任编辑:碧侠