陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦法院
【陕西日报】执行法官“扣车”记
作者:记者 马黎  发布时间:2019-01-16 09:41:15 打印 字号: | |
  寒冬的傍晚,街道两旁三三两两的人群已渐渐散去,整个县城慢慢安静下来,渭南市蒲城县人民法院执行局办公室仍然灯火通明;清晨,当人们还在睡梦中,警车上的警灯已经开始闪烁,执行法官们已开始了一天的工作……

  2018年12月8日是个周六,蒲城县法院的执行法官却依然在紧张而有序地忙碌着,接待当事人、整理卷宗、查找被执行人……执行局执行二庭的8名执行法官干警7时就已经出发赶往被执行人孙伟、薛晴车辆所停放的铜川市印台区某地,开始扣车行动。

  这次扣车行动是由两起民间借贷纠纷引起的。被执行人孙伟、薛晴欠申请执行人王刚10万元及利息,但因孙伟、薛晴外出躲债,案件进展缓慢。该案申请执行人王刚又是孙阳申请其偿还30余万元借款的被执行人,王刚知道执行回的案款要偿还给孙阳,所以对法院传唤以种种理由推脱,拒不到庭,致使孙阳的合法权益不能得到及时保障。办案法官了解到,孙伟、薛晴名下有一辆宝马牌小轿车,办案法官立即向车管所发出协助执行通知,对该车辆进行查封。

  当日9时许,执行法官干警赶到了被执行人名下车辆停放的地点,但并未见到被执行人孙伟、薛晴。他们一边向周围群众打听车主的情况,一边联系拖车准备将涉案车辆拖运回法院。9时40分,车主家属出现,称该车是他们从别人手里买来的,法院不应该扣押,并用他们随行的两辆车挡住法院警务车辆的路,阻挡执行法官干警将涉案车辆扣押、拖运回法院。蒲城县法院立即启动紧急预案,全体执行干警集合待命,准备赶往执行现场支援。

  在执行现场,执行法官一边向车主家属说明此次扣车是依法采取的强制措施,一边告知阻拦依法执行需要承担的责任与后果。同时,同行的其他法官干警也在向阻拦执行的家属释法明理,经过劝说,车主家属不再阻拦,12时58分,执行法官干警终于成功将涉案车辆扣押、拖运回蒲城县法院。

  “如果该涉案车辆不涉及其他纠纷,蒲城县法院将立即启动评估、拍卖程序,以实现申请执行人孙阳的合法权益。王刚申请孙伟、薛晴民间借贷纠纷案将依法执结,孙阳申请王刚民间借贷纠纷案也将取得进展。”执行法官王军洲说。

  执行法官干警每天都在和“老赖”斗智斗勇,每一项工作都在竭尽全力。看似单调不起眼的工作,背后却有着无数法官干警日夜兼程的辛苦。正是这群不辞辛劳、不计得失的执行法官干警,为申请人争取到了属于他们的合法权益。
来源:陕西日报
责任编辑:碧侠