陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法院文化 > 工作感悟
汉台法院版“速度与激情”
作者:汉中市汉台区法院 李蕊  发布时间:2019-01-21 10:12:21 打印 字号: | |

    “岁月不居,时节如流。”

     2018悄然已逝, 2019如期而至。一切归零,新一轮审判工作已经开始。

    来看,速裁中心的干警们忙碌而又充实的一天……

(一)

    上午8:30

    速裁中心301室,曹法官和书记员正在整理卷宗材料,准备外出送达一批金融借款纠纷案件。金融借款合同纠纷案件的特点是事实清楚,法律关系明确,但因被告是贷款逾期经银行多次催要无果后起诉至法院,其中很多被告无法通过电话取得联系,需要干警们亲自上门送达应诉材料,按照诉讼法相关要求,穷尽送达手段。送达是所有案件办理的第一步,也是关键一步,速裁中心法官们深知这一点,所以无论是夏日里艳阳高照、尘土飞扬,还是冬日里大雪纷飞、道路泥泞,他们都义无反顾。

    速裁中心法官在办理该类案件过程中,也在不断总结经验,形成了法官个人案件或多人案件集中批量送达模式,节省了送达时间和司法资源,也一定程度解决了送达难问题。

(二)

    上午10:30

    “赵某某与杨某某民间借贷纠纷一案,现当庭宣判:一、被告杨某某归还原告赵某某借款本金人民币100000元;二、杨某某按照年利率24%支付赵某某利息……”汉台区人民法院速裁中心第一法庭内,胡法官正在进行最后宣判。

    这是一起民间借贷案件,该案主审法官按照速裁程序向原、被告送达应诉手续及开庭传票,开庭当日先组织双方进行调解,调解不成,即开庭审理,当庭宣判。据悉,该案原、被告双方本系朋友关系,借款到期后,原告催要无果,碍于情面,拖延至今,成了一直困扰她的烦心事。她的案件从联转到速裁中心办理,只到过法院两次,调解、开庭、宣判一站式裁决,总共用时不到两小时,真正实现当事人少跑路。赵某某当庭拿着判决结果,激动不已,连声道谢。

 (三)

    下午14:30

    李法官正在被告王某某家中主持调解一起买卖合同纠纷案件。分案当日,李法官就和被告取得了联系,了解到被告王某某并不是有钱不还,而是接连生意失败,家中变故,加之自己又因交通事故,小腿骨折,行动不便,无法来法院应诉,其对欠款事实亦无争议,在取得原告理解和同意后,和原告代理人一起到被告家中进行调解。双方当场约定了还款期限,达成了调解协议。

(四)

    下午15:00,

    天空飘起了雪。

    执行法官王法官,带着书记员,还在去外地银行执行诉前保全裁定的路上。

    寒风肆意,雪花纷飞。在这样的日子里,我们的执行干警别无选择,顶风冒雪,也要按照《民事诉讼法》的规定,保全裁定作出后必须立即开始执行。也许他们也闪过这样的念头,等天气好些了再去执行吧。但他们忘不掉的是,任命法官当日,对着国旗和宪法作出的庄严承诺,忘不掉的是让每一个案件当事人都感受到公平正义的神圣使命。

    这只是汉台法院速裁中心法官干警日常工作的缩影。上门送达,开庭审理,案件执行……在这些看似寻常的工作中,他们始终秉持法治思维,为当事人着想,与时间赛跑,在追求公平正义的“快车道”上演法院版速度与激情。(文中人物系化名)

责任编辑:碧侠