陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 案件快报 > 刑事案件
小面包车变脸“校车” 司机危险驾驶被拘役
作者:西安市灞桥区法院 段文文 杨瑾  发布时间:2019-01-22 17:33:12 打印 字号: | |
  陕西法院网讯  校车是学生上学、放学途中的必要安全保障,国家也制定了严格的专用校车安全标准,但目前仍有学校未对孩子的安全问题引起足够重视,致使“黑校车”屡禁不止。2019年1月14日下午,灞桥法院刑庭公开开庭审理并当庭宣判了一起私自从事“校车”业务,并严重超过额定乘员载客的危险驾驶案。

  2018年11月29日17时30分许,被告人马某驾驶一辆灰色小型面包车,沿101省道由西向东行驶,被执勤民警当场查获。经查,马某对其所驾驶的车进行了改装,将后排座椅拆除后,摆放了几排板凳,以便更多的学生乘坐。该小型面包车核载7人,被查获时实载18人(含司机),且乘客均为小学学生,属严重超员。

  据马某称,该小学一直没有配备校车,也没有公交车,家长接送孩子很不方便。平时她用面包车接送自己的孩子,后来别的家长都找她帮忙,她就拆了座椅,放了几个长板凳接送学生。这次被查,她自己的9岁孩子也在其中。

  灞桥法院经审理认为,被告人马某在道路上驾驶机动车,私自从事校车业务,严重超过额定乘员载客,其行为已构成《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一规定的危险驾驶罪。但被告人到案后能够如实供述自己罪行,并自愿认罪认罚,可依法从轻处罚。最终以危险驾驶罪判处马某拘役一个月又十五天,并处罚金5000元。
责任编辑:碧侠