陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 首页重要新闻
陕西高院召开全省中级法院院长会议
作者:文:省法院宣教处 贾明会 王佳月 图:张勇  发布时间:2019-01-22 19:59:58 打印 字号: | |
  • 省法院党组书记、院长李智讲话
  • 省法院党组副书记、副院长田平利主持会议
  • 会议现场
  陕西法院网讯 2019年1月22日,陕西高院召开全省中级法院院长会议,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作和法院工作的重要指示,传达中央政法工作会议、全国高级法院院长会议和省委十三届四次全会、全省政法工作会议精神,总结去年工作,分析当前形势,安排部署今年工作任务。

  省法院党组书记、院长李智指出,2018年,全省法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,忠实履行宪法法律赋予的职责,积极应对新收案件持续增长、办案压力不断加大的严峻态势,奋力拼搏、勇于奉献,付出了艰辛努力,在服务大局、司法为民、基本解决执行难、司法改革、信息化建设、队伍建设等方面取得了显著成绩。全年审执结59.48万件,同比上升13.02%,全面实现预期目标。全省法院在收结案数量均创历史新高的情况下,审判执行质效稳中有升,依法妥善办理了一批重大有影响案件,法院各项事业不断发展进步。

  李智院长强调,2019年,全省法院要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,教育引领法官干警深刻领悟政法工作“九个必须”宝贵经验的历史意义和时代价值,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及中央政法工作会议、全国高级法院院长会议、省委十三届四次全会、全省政法工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持“讲政治、抓办案、带队伍、推改革、强科技、增公信”工作思路,忠实履行宪法法律赋予的职责,深入践行司法为民、公正司法,全面深化司法改革和智慧法院建设,努力建设过硬法院队伍,为决胜全面建成小康社会、奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供有力的司法服务和保障。

  李智院长指出,要充分发挥审判职能,服务和保障改革发展稳定大局。要严惩严重刑事犯罪,推动扫黑除恶专项斗争向全面纵深发展,零容忍惩治黑恶势力及其“保护伞”,确保打准、打狠、打出声威。要紧盯“深挖根治”阶段性目标,把扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争结合起来,与维护社会主义市场经济秩序结合起来,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要坚持贯彻新发展理念,促进我省高质量发展,服务好供给侧结构性改革,平等保护各类市场主体,依法助推三大攻坚战。认真学习借鉴“枫桥经验”,深化发展“群众说事,法官说法”工作机制,积极参与社会治安综合治理,切实把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,健全多元化纠纷解决机制,不断拓宽纠纷解决渠道,从源头上减少诉讼增量,推动形成共建共治共享的社会治理格局,促进社会治理现代化。要切实将“基本解决执行难”工作成果常态化、制度化,推进全省法院执行工作向更高层次发展。要健全完善执行长效机制,紧紧依靠各级党委和政法委领导,进一步健全综合治理执行难工作格局,促进全省法院执行工作向着“切实解决执行难”的更高目标迈进。要认真总结推广安康法院跨域立案试点经验,加快推进跨域立案诉讼服务改革,优化“网上立案”机制,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决异地诉讼难等问题,提高群众诉讼便利。

  李智院长表示,要深入推进司法改革和智慧法院建设,促进审判体系和审判能力现代化。省法院将研究制定关于审判执行团队建设的指导意见,各中级、基层法院要紧密结合实际,科学组建审判执行团队,明确各类人员岗位职责,切实让法官集中精力尽好责、办好案。要大力推动“智审、智执、智服、智管”建设,让法官从大量事务性劳动中解脱出来,确保集中精力审理案件。

  李智院长强调,要加强司法作风建设,持续深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育。对照秦岭北麓西安境内违建别墅暴露出的问题,认认真真查表现、抓整改。严格落实中央八项规定实施细则、省委实施办法和省法院有关要求,坚决破除形式主义、官僚主义。要加强业务能力建设,坚持以能力建设为核心,突出实战、实用、实效导向,努力提高法官干警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力和舆论引导能力,确保法官干警素质能力能够跟得上时代要求。要开展2018年全省法院十大审判执行典型案件评选活动,弘扬社会正气,促进法院工作高质量发展。要加强党风廉政建设,各级法院要充分认识反腐败斗争的严峻性和复杂性,坚持以廉政建设为保障,真管真严、敢管敢严、长管长严,促进公正廉洁司法。

  会议由省法院党组副书记、副院长田平利主持。省法院班子成员、审委会专职委员、副厅级干部、二级高级法官、各部门负责人、审委会委员、各中级法院院长、办公室(或研究室)负责人参会。
责任编辑:碧侠