陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 滚动新闻
世界执行大会通过《上海宣言》圆满闭幕
  发布时间:2019-01-23 08:50:54 打印 字号: | |
  1月22日下午,世界执行大会与会各方一致通过《世界执行大会上海宣言》(以下简称《上海宣言》),大会圆满完成各项议程后闭幕。中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强出席闭幕式并致辞。

   经过与会各方认真磋商,会议通过《上海宣言》。《上海宣言》指出,中国法院在执行领域进行的改革和创新,形成了中国模式,丰富了国际实践,推动了法治进步与发展。有力高效执行生效法律文书,对于保障胜诉当事人合法权益、维护司法权威、推进诚信社会建设等,都具有重大意义。执行机构应致力于推动强制执行实现新的跨越式发展。与会代表积极考虑以适当方式建立网络秘书处,拓展和深化各国在该领域沟通与合作,加强先进经验交流和成果分享。

   《上海宣言》强调,执行机构应高度重视并顺应执行现代化进程,不断改革创新,进一步提升执行现代化水平。应进一步提升执行公开性和透明度,提升司法公信力。应通过强制执行,致力于加强产权保护,推动营商环境持续改善,促进经济繁荣。应秉持公正执行、文明执行、善意执行理念,切实防止执行权滥用。应提高效率,有效降低债权实现成本。应加强业务培训,着力提升执行人员职业素养。应深入研究执行规律,完善执行制度,确保执行权规范运行。

   周强致辞表示,本次会议是一次成果丰硕、增进友谊的会议,标志着与会各方在强制执行领域司法合作达到了新的高度。会议期间,中方代表介绍了中国各级法院推进强制执行工作现代化发展的做法和经验,与会代表围绕“强制执行的现代化发展”这一主题开展深入研讨,达成广泛共识,将强制执行领域务实合作提升到新水平。会议通过《上海宣言》,对进一步促进各国司法关系发展和强制执行领域合作必将产生深远影响。中国最高人民法院愿与各方一道,促进各国在强制执行领域开展更加务实高效的合作。

   周强指出,经过深入研讨,与会代表认为,强制执行应该在法治建设、社会诚信体系中发挥重要作用。通过开展强制执行工作,确保生效法律文书得到及时、准确执行,不仅有利于维护胜诉当事人合法权益、维护司法权威,更重要的是可以增强社会公众对法律的信仰和敬畏、对诚实信用等社会基本规则的尊崇,为改善营商环境、维护社会秩序、促进法治社会建设发挥着积极作用。要适应经济社会发展,顺应现代化进程,深化强制执行机制改革,充分发挥信息技术作用,积极改革创新,更好满足当事人需要,满足社会发展对更加优质高效执行工作的要求。随着跨国跨境贸易日益繁荣发展,民商事纠纷越来越具有国际化色彩,强制执行领域的国际交流合作应该不断优化升级,不断拓展合作空间,在符合国际规则和国际惯例的前提下,探讨更合适的处理方式,推动跨国境纠纷妥善解决,推动构建更加开放的国际经济秩序。

   俄罗斯联邦法警局局长、首席法警德米特里•阿里斯托夫发表致辞,向会议主办方中国最高人民法院表示感谢。他指出,会议期间,与会各方充分交流了意见,增进了相互了解。各方积极讨论强制执行领域亟待解决的问题,推动建立友好合作关系,取得重要成果,必将有助于完善各国法律制度,促进各国更加全面有效地保障公民权益。

   印度尼西亚共和国最高法院首席大法官穆罕默德•哈达•阿里、老挝人民民主共和国最高人民法院院长坎潘•西提丹帕、巴拿马共和国最高法院院长埃尔南•德莱昂、萨摩亚独立国首席大法官帕图•法莱法图•马卡•萨波卢、斯里兰卡民主社会主义共和国首席大法官纳林•佩雷拉、柬埔寨王国司法大臣昂冯瓦达纳等出席闭幕式。

   中华人民共和国二级大法官、最高人民法院副院长姜伟主持闭幕式。中华人民共和国二级大法官、最高人民法院副院长杨万明宣读《上海宣言》。中华人民共和国二级大法官、最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥,中华人民共和国二级大法官刘晓云、夏道虎、李占国、吴偕林、龚稼立等部分高级法院院长出席闭幕式。
来源:最高人民法院网
责任编辑:碧侠