陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 滚动新闻
姜伟:以实现执行制度现代化作为重要目标
  发布时间:2019-01-23 08:52:46 打印 字号: | |
  1月22日下午,中华人民共和国二级大法官、最高人民法院副院长姜伟在世界执行大会参加“强制执行立法的新近发展和趋势”专题研讨时表示,中国立法机关已正式将民事强制执行法列入二类立法项目,中国强制执行立法采用“独立法典模式”已成定局。

   姜伟在发言中首先介绍了中国强制执行制度体系的基本情况,他说,该体系主要由以《民事诉讼法》为代表的法律、最高人民法院出台的20多部涉执行司法解释和由最高人民法院单独或与其他机构联合发布的几十部规范性文件组成。司法解释和规范性文件构成了对法律的重要补充,在执行实践中也发挥着不可忽视的作用。

   姜伟表示,选择“独立法典模式”主要基于避免规范冲突、便利法律适用,在中国早有共识、且前期准备工作比较充分,正逐渐成为很多国家强制执行立法的主流、其可行性得到检验等三方面的考虑。根据立法机关的授权,最高人民法院将作为牵头起草单位提出民事强制执行法的草案初稿,争取在2019年底将草案提交立法机关审议,并推动尽快正式出台。

   姜伟表示,中国的强制执行法立法,除要实现对执行程序的有效规范和全面指引外,还应当以执行制度现代化作为重要目标,确保法典适应经济社会变化,符合当前执行工作实际。

   中华人民共和国二级大法官、广东省高级人民法院院长龚稼立主持专题研讨,柬埔寨王国司法大臣昂冯瓦达纳,克罗地亚最高法院大法官、民庭庭长、法官协会主席达米尔•孔特雷茨,几内亚比绍最高法院副院长鲁伊•内内,老挝最高人民法院院长坎潘•西提丹帕,马来西亚吉隆坡高等法院司法委员达瑞尔•古恩,巴布亚新几内亚最高法院大法官德雷克•哈茨霍恩,俄罗斯联邦法警局局长、首席法警德米特里•阿里斯托夫,斯洛伐克最高法院副院长亚尔米拉•乌尔班佐娃,斯里兰卡首席大法官纳林•佩雷拉,泰国司法部法律执行局局长卢恩瓦蒂•索万蒙坤,英格兰及威尔士高等法院商事法庭前庭长威廉•布莱尔爵士作了专题发言。
来源:最高人民法院网
责任编辑:碧侠