陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法院文化 > 工作感悟
旬邑法院:法官成长随笔
作者:旬邑法院 孙启军  发布时间:2019-01-24 10:37:47 打印 字号: | |
  初识法院,它神秘、陌生,令人向往,我只是匆匆过客,但深信梦想终将实现。

  大学四年我挑灯夜战、辛苦攻读,好在功夫不负有心人,终于大学毕业,对父母有所交代。接下来就是谋得一份好职业,实现自己的人生价值。因为学的是法学专业,思来想去,脑海中一直想的便是能够成为一名人民法官,一个神圣而让人敬畏的职业,高考报考志愿时亦曾有此想法,一直埋藏在心中。从法官职业,我又想到了法院,那里神秘而又陌生,毕竟自己从未踏入。为此,毕业之前,我先后两次来到家乡的法院实习。

   初入法院实习时,首先映入眼帘的是一栋三层高的办公大楼,它给我的第一印象便是古朴、庄严,令人敬畏。上下班时法官热情的向我打招呼,让我感到了一个大家庭的温暖,我很想极快融入它,但我知道,我只是个匆匆过客,短暂的实习生活结束后很快便会离开,又要步入到人海茫茫的求职大军中。我深吸一口气,感叹道:就让它在我脑海中延续下去,我深信我的梦想终将会实现。

  实现梦想,我对它不再陌生,神秘之感随之褪去,困惑扰乱了我的心,我终一一除去。

  考场上我奋力拼搏、过关斩将,梦想随之变成现实,我最终进入了人人向往的神圣之地——法院。随着时间的慢慢消逝,从陌生到认识,从认识到熟悉,单位的领导、同事,在生活中关心我,在工作中帮助我,我很快融入到旬邑法院这个大家庭。

  初到法院,自认为学习能力不差,一定能够胜任所从事的工作,但随后困惑的事接二连三,让人措手不及。还记的第一次记录案件时,那是一件很普通的离婚案件,当事人在庭上滔滔不绝、说个不停,我却像在听天书,感觉与在课堂上学到的大相径庭,结果是手忙脚乱,幸好主审法官经验丰富,他看到了我的茫然。为使庭审顺利进行,他不断提醒我、指导我总结当事人的庭审陈述,我才侥幸完成人生的第一次案件记录。之后,还有第一次开庭,第一次写法律文书,第一次调解,第一次……那么多第一次,曾让我困惑,我也为之有所退却,但有了同事、领导的关心、帮助,有了许许多多的亲身经历,难题一个一个解决,使我的业务能力、做群众工作的能力不断提升。现在,面对工作中的每一件事,都能够处理的游刃有余,不在困苦和烦恼。

  新的梦想:埋头苦干、努力工作,为成为一名优秀的法官、实现人生自我价值而努力奋斗。

  时光流逝,如白驹过隙,转眼间我在旬邑法院工作已九年有余,从起初对法院的十分陌生到现在的完全熟悉,从第一次懵懵懂懂记录到游刃有余的独立办案,曾有的梦想已经实现,新的梦想不知何时已在脑海里,那便是如何成为一名优秀的法官。

  从后勤整理档案到深入一线办理执行案件,从基层法庭记录案件到审理部门独立办案,我深知:是旬邑法院给了我一个实现自我价值的平台,让我逐渐茁壮成长,我为自己是一名人民法官感到骄傲,我为有幸成为旬邑法院的一员感到自豪。此刻,我想对你说:你成就了我,我不会忘却,我将牢记心底,不忘初心,奋力拼搏。

  路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索。在以后的工作中,我定将努力工作,不断提升自身工作能力和业务努力,努力使自己成为一名优秀的法官,为旬邑法院的辉煌明天贡献自己的全部心力。
责任编辑:碧侠