陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 首页重要新闻
2018年全省法院十大新闻
  发布时间:2019-01-29 08:23:28 打印 字号: | |
  2018年,对于全省法院来说,是收获满满的一年。

  这一年,全省法院收结案件数量创历史新高;“基本解决执行难”交出了让人民满意的答卷;聘用制书记员改革取得新突破;西北地区首家知识产权审判专门机构——西安知识产权法庭挂牌运行;叶挺烈士名誉侵权案等案件的公开宣判成为维护社会主义核心价值观的经典之作;安康市两级法院和西安铁路运输两级法院跨域立案协作机制的建立,赢得老百姓的拍手称赞……

  岁月不居,时节如流。盘点过往,是为了更好地前行。2019年,全省法院法官干警将忠诚履行宪法法律赋予的职责,凝心聚力、守正创新、砥砺奋进,奋力谱写新时代陕西法院追赶超越新篇章。

  1 全省法院收结案件数量创历史新高

  案件数量持续增长,全省法院和省高院收结案数量均创历史新高。2018年,全省法院共受理各类案件63.79万件,审结59.48万件,同比分别上升13.27%和13.02%,收结案增幅分别高于全国平均水平4.65个和2.78个百分点,其中省高院受理8420件,审执结7909件。

  面对案件持续增长态势,全省法院积极应对“案多人少”日益凸显的巨大压力,强化“质量第一、提高效率”工作理念,大力推进执法办案,结案率达到93.23%,员额法官人均结案数达到153件,同比增长14.18%。

  2 “基本解决执行难”取得重大进展

  全省法院紧紧围绕“破难题、补短板、建机制、提质效”工作思路,全力攻坚“基本解决执行难”,全年执结案件16.34万件,执结标的892.85亿元,同比分别上升18.62%和83.58%。提请省人大常委会审议通过《关于进一步加强人民法院民事执行工作的决议》,省委政法委牵头召开执行联动工作会议,全省法院系统开展“三秦飓风”百日执行大决战等专项行动,严厉打击规避、抗拒执行行为,查询被执行人账户106.98万个,冻结资金134.44亿元,查封、拍卖车辆和房屋1.05万台套,发布失信被执行人名单3.14万例,罚款拘留2607人次,判处拒执罪60人。

  3 司法服务系列机制助推经济发展

  全省法院深化责任意识、大局意识,坚持司法审判为社会发展大局服务,依法助推三大攻坚战,通过完善机制,创新司法服务举措,增强司法保障的针对性,增强促进发展的实效性。

  省高院出台《关于为乡村振兴战略实施提供司法保障的意见》,促进精准脱贫和乡村振兴;出台《关于依法服务和保障民营经济健康发展的意见》,优化营商法治环境,促进民营经济健康发展;出台《加强金融审判防范化解金融风险的意见》,发布《金融商事审判白皮书》,促进防范化解金融风险。

  4 我省3案例入选最高人民法院指导性案例

  全省法院系统3个案例入选最高人民法院指导性案例,创陕西法院历年之最,在2018年度全国法院入选数量中居首位。

  最高人民法院发布的指导性案例具有参照适用效力,全国法院在办理类似案件中应参照适用。此次3个案例的入选,是陕西法院近年来提升法官素质水平、严抓案件质量的阶段性成果,作为陕西法院案件质量提升的一个缩影,对于全省法院案件质量意识进一步提高具有重要的激励和促进意义。

  5 加强法官员额统筹促进人案均衡

  省高院围绕建立健全政法专项编制和法官员额省级统筹、动态调配机制改革任务,针对改革前编制人员和案件数量配比总体失衡、法官办案量严重不均、编制严重短缺、法院间案件数量大致相等但编制数相差悬殊等结构性矛盾,积极筹划人事管理制度改革新举措,形成了“全省统筹、差别分类、以案定员、以员调编、动态调整”基本原则。协调省有关部门统一调整全省中级、基层法院政法专编976个,为增编法院遴选员额法官143名,首次择优选升一二级高级法官56名,三四级高级法官66名,进一步规范队伍管理,激发队伍活力。

  6 聘用制书记员改革取得新突破

  为全面落实省高院司法改革要求,推进聘用制书记员管理改革工作,提升全省聘用制书记员队伍能力素质,根据《陕西省法院、检察院聘用制书记员管理制度改革工作实施方案(试行)》文件精神,制定《陕西法院聘用制书记员招聘办法(试行)》。确定招聘工作由省高院统一组织实施,明确聘用范围、招聘计划、聘用条件、聘用程序和相关要求。2018年7月,省高院组织对全省法院在岗的3763名聘用制书记员进行重新考试录用,录用合格人员3174名,并进行了等级评定,其中初级2896名、中级247名、高级31名。

  7 西安知识产权法庭挂牌

  2018年2月24日,西安知识产权法庭挂牌运行,西北地区首家知识产权审判专门机构正式成立。西安知识产权法庭为西安市中级人民法院内设专门审判机构,跨区域管辖发生在陕西省辖区内相关的第一审知识产权民事和行政案件;管辖发生在西安市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的第一审知识产权民事、行政和刑事案件,以及不服西安市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的上诉案件。

  8 跨域立案促进司法为民

  2018年2月1日,安康市两级法院和西安铁路运输两级法院建立了跨域立案协作机制,对于有效解决异地诉讼难、诉讼累问题起到极大促进作用。自2017年5月起,针对群众反映诉讼难问题,安康市两级法院启动跨域立案诉讼服务,当事人可在全市10个县区法院、55个基层人民法庭就近自愿选择任一法院或人民法庭办理一审案件立案事务。2018年7月,安康中院跨域立案诉讼服务入选“全国政法战线改革之星”前20强,被推荐参评全国“新时代政法战线全面深化改革十大先进典型”案例。

  9 叶挺烈士名誉侵权案公开宣判

  2018年9月28日,西安市雁塔区人民法院公开宣判叶正光、叶大鹰等叶挺家属起诉西安摩摩信息技术有限公司(以下简称西安摩摩公司)侵害叶挺烈士名誉权案,判决被告公开赔礼道歉并赔偿精神抚慰金10万元。

  此案作为《中华人民共和国英雄烈士保护法》施行后全国首例涉英雄烈士名誉权案件,引起全国人民群众关注及众多网民热议。西安摩摩公司通过多个网络平台发布歪曲丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神的短视频的行为,严重损害了革命先烈的荣誉。此案的审理不仅利用法治手段规范网络行为、治理网络违法违规现象,在个案中实现了公平正义,也让保护英烈的法律精神深入人心,引导公众清晰认知亵渎英烈行为的责任,促使全社会形成崇尚英雄、敬仰英烈、维护民族情感和社会信仰的价值导向,培育和弘扬社会主义核心价值观。

  10 依法审理闻天公司违约解除购房合同案

  2016年,部分购房者通过签订内部认购合同的方式,购买了西安闻天科技实业集团有限公司(以下简称闻天公司)所开发的紫衫庄园项目房屋。2018年2月,闻天公司面对房地产市场出现价格大幅上涨,以自身原因造成的违法事实为由提起诉讼,西安市长安区法院一审判决认购合同无效。2018年12月28日,西安市中级人民法院终审判决撤销一审判决,驳回闻天公司确认合同无效的诉讼请求。

  闻天公司在自身合同目的已经实现情形下,主张合同无效的做法,违背诚实信用原则,其真正目的在于获取超出合同预期的更大利益,其行为显然与社会价值导向和公众认知相悖。此案的终审判决,对于规范房地产市场经营秩序、促进企业诚实信用具有重要意义,同时对于弘扬社会主义核心价值观,彰显司法公正,有着极为积极的社会意义。
责任编辑:碧侠