陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 首页重要新闻
陕西高院召开全省法院执行局长座谈会 谋划2019年执行工作
作者:省法院综合处 王庆忠  发布时间:2019-01-30 08:32:30 打印 字号: | |
  陕西法院网讯  2019年1月28日,省法院执行局召开了全省中基层法院执行局长座谈会,传达学习全省政法工作会议、全省中级法院院长会议精神,总结“基本解决执行难”工作,分析当前制约执行工作发展的关键性问题、差距和短板,提出建立健全执行工作长效机制的意见建议,研究讨论如何推进执行团队工作模式和执行实施案件繁简分流工作机制改革。

  省法院党组成员、执行局局长韩玉军指出,2018年全省法院紧紧围绕“基本解决执行难”目标,按照“破难题、补短板、建机制、提质效”的工作思路,加强领导,强化措施,全力攻坚“基本解决执行难”,全年共受理执行案件17.75万件,结案16.34万件,执结标的额892.85亿元,同比分别增长了18.8%、18.49%、112.58%,“四项核心指标”达到了预期目标,执行队伍进一步得到历练,人民群众的满意度、获得感进一步提升,“基本解决执行难”工作取得了新的成效。成绩来之不易,经验弥足珍贵,要好好梳理总结,巩固工作成效。

  韩玉军局长表示,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是执行工作从“基本解决执行难”朝着“切实解决执行难”目标迈进的开局之年。全省法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实最高院和省委的部署要求,以勇于担当、敢打硬仗、善做善成的决心和勇气,推动执行工作在更高水平上科学发展。要继续保持执行质效指标平稳运行,坚持稳中求进工作总基调,继续抓好执法办案,突出执行强制性,重点打击抗拒、规避执行行为,用足用好惩戒措施,确保重点质效指标稳中有升。要认真开展涉民生案件集中执行活动,抓住春节前后有利时机,组织短平快的专项行动,落实好保险救助资金救助涉特困群体执行案件工作,优先执行涉农民工工资案件,维护其合法权益。要切实提升执行信息化水平,完善全省执行办案系统,推进执行指挥中心第二套高清视频系统和执行指挥应急调度平台建设,配齐移动办案设备,以执行信息化助推执行质效。要加强执行工作综合管理,着力推动执行指挥中心实体化运行,加强对下的监督、管理、指导,及时办理执行指挥平台各项业务事项,以管理促规范提质效。要持之以恒抓好执行宣传,做好执行法官讲执行故事网络视频大赛准备工作,推进执行宣传进公共服务场所、进社区、进企业,把宣传工作成效与宣传执行法律法规相结合,让群众了解“执行不能”,营造理解执行、支持执行的浓厚氛围。要认真谋划好2019年执行工作,围绕学习贯彻中省会议精神,加强调查研究,聚焦问题、聚焦短板、聚焦群众需求,提出工作思路、理出工作重点,确保新的一年开好局、起好步。

  会上,各中院围绕执行信息化查控、信用惩戒、评估拍卖、指挥中心实体化运行、执行综合治理等工作,分析存在问题,提出解决的对策措施和意见建议,并就如何推行执行团队工作模式、如何实施执行案件繁简分流、如何推进执行指挥中心实体化运行进行分析研讨,谈做法、摆问题、讲对策。西安市莲湖区法院、灞桥区法院、榆林市神木市法院、宝鸡市金台区法院、汉中市城固县法院、商洛市商州区法院分别介绍了执行团队办案、执行案件繁简分流工作的做法、运行模式、取得的成效,并就推进过程中遇到的困难和问题进行了交流,提出了意见建议。会上,通报了2018年全省法院执行异议复议案件办理情况,分析了执行异议复议案件特点,针对执行异议复议案件办理中存在的问题和不足,提出了改进要求。

  省法院执行局副处以上负责同志、四级以上高级法官和各中院执行局长、部分基层法院执行局局长参加了会议。
责任编辑:碧侠