陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 首页重要新闻
陕西法院2018年优秀成果系列展
  发布时间:2019-01-31 09:07:25 打印 字号: | |

2018年伊始,

我们洒下了希望的种子,

走过春夏秋冬,

回眸时,

每一位敬业奋进的陕西法院人,

都收获了满满的幸福!

2篇典型案例、3项改革经验、6篇优秀裁判文书、7篇优秀案例……每一项成果都是打磨后的思想光华、猝火后的智慧精品、实践后的绩效良方……都在为法治伟业凝心聚力!

成绩归功于省法院党组部署的“大调研”活动落地生根,归功于广大法官干警忠诚敬业、担当作为的奉献精神。

桃李不言,下自成蹊。你的气质里隐藏着你读过的书,走过的路,爱过的人,这些气质成就了陕西法院人谦抑、坚实、知性的禀赋。

这,是法院人的自信和骄傲!

1

    7篇优秀案例获评最高法院“全国法院系统优秀案例分析评选活动”一、二、三等奖和优秀奖,省法院获先进组织单位奖,连续两年名列全国前十。

一等奖

李森、何利民、张锋勃等人破坏计算机信息系统罪案(用棉纱等堵塞环境监测采样器造成监测数据失真的司法认定)

编写人:高伟 王全谋  骆成兴  袁兵(西安市中级人民法院)

二等奖

吴小秦诉陕西广电网络传媒(集团)股份有限公司捆绑交易纠纷案(认定反垄断法中捆绑交易行为的构成要件)

编写人: 姚建军(西安市新城区人民法院)

三等奖

上诉人陕西海天制药有限公司与被上诉人陕西生力置业集团有限公司、原审第三人西安第三机床厂合资、合作开发房地产纠纷案(真实意思表示的判断和民事法律关系性质的司法认定)

编写人:王琪轩(陕西省高级人民法院) 

夏文刚、刘瑞红诈骗案(电子数据的审查、认定)

编写人: 陈瑾慧 (宝鸡市中级人民法院 )

优秀奖

田志鹏诉西安市公安局站前分局道路行政处罚案(交通处罚自助缴纳系统处理流程符合程序法规定的不必认定程序违法)

编写人:袁辉根 (陕西省高级人民法院)     赵  婧 (西安铁路运输法院 ) 

秦欢掩饰、隐瞒犯罪所得案(帮助诈骗犯罪分子用POS机刷卡套现行为的认定)

编写人:常媛媛(铜川市王益区人民法院) 

中国农业银行股份有限公司榆林分行营业部诉榆林市神飞酒店设备经营有限责任公司、榆林市金域集团建筑工程有限公司、榆林市金域集团房地产有限公司、黄敏、叶忠侠、黄瑜、黄晓伟金融借款合同纠纷案(股东会就股东承担担保责任作出的决议效力、性质认定)

编写人:张 洁(陕西省高级人民法院 )

 

2

6篇优秀裁判文书进入最高人民法院组织开展的“全国法院年度百篇优秀裁判文书”评选活动总评环节。

1、(2017)刑终185号民事判决书

——林 群 陕西省高级人民法院刑二庭 

2、(2017)陕民终154号民事判决书

——常宝堂 陕西省高级人民法院民三庭

3、(2016)陕行终521号行政判决书

——王 鑫 陕西省高级人民法院行政庭

4、(2017)陕民终826号民事判决书

——王琪轩 陕西省高级人民法院研究室

5、(2017)陕行终197号行政判决书

——马 萍 陕西省高级人民法院环境资源庭

6、(2017)陕0827行初3号行政判决书

——崔利平 榆林市米脂县人民法院

 

3

4项目标责任考核指标全部超额完成

1、全省法院息诉服判率达到97.69%,超出目标责任考核指标2.69个百分点。

2、全省法院有财产可供执行案件执结率达到89.14%,超出目标责任考核指标9.14个百分点。

3、全省法院审限内结案率达到94.58,超出目标责任考核指标9.58个百分点。

4、全省法院应公开生效裁判文书公开率达到98.46%,超出目标责任考核指标3.46个百分点。

 

4

3件案件入选最高人民法院指导案例

1、宋文君诉西安市大华餐饮有限公司股东资格确认纠纷案

2、山东登海先锋种业有限公司诉陕西农丰种业有限责任公司、陕西大丰种业有限公司侵害植物新品种权纠纷案

3、李森、何利民、张锋勃等人破坏计算机信息系统罪案

5

3项改革经验入选最高法院司法改革领导小组编发的《人民法院司法改革案例选编》向全国推广。

1、陕西省高级人民法院:科学调整编制,加强员额统筹,促进人案均衡。

   2018年以来,陕西高院坚持和完善“全省统筹、差别分类、以案测员、动态调整”的员额和编制配置原则,协调省编办完成了全省法院政法专项编制调整工作,为解决全省法院人案不均结构性矛盾奠定了坚实基础。

2、陕西省商南县法院“推动组建联合救助机制,有效破解执行难题”。

商南县人民法院针对受理的执行案件涉及贫困人口多、被申请人无财产可供执行、申请人家庭贫困又急需救助的实际情况,深入调研、拓宽思路,积极协调、大胆探索,按照司法救助与社会救助有机结合的思路,构建起了“党委领导、法院主办、整合资源、联合救助”的执行案件救助工作机制,解决了困难当事人的燃眉之需,有效破解了执行难题。

3、陕西省富县人民法院:将自治与法治相融合创新司法为民新实践。

最高人民法院院长周强在富县法院调研时指出:“‘两说’机制效果很好,是把村民自治与法治手段、法治思维相结合,是准确把握县域治理特点、认真贯彻群众路线、实现司法便民利民的良好机制,是新形势下继承和发展马锡五审判方式的重要成果。”

6

2件改革经验参评全国新时代政法战线全面深化改革十大先进典型。 

1、陕西省高级人民法院按照“全省统筹、差别分类、以案定员、动态调整”的原则,统一调配各中基层法院中央政法专项编488个,会同省委组织部为空额法院定向遴选员额法官143名,解决人案矛盾问题,促进人案配比均衡。

2、安康法院“跨域立案”。当事人可在全市10个县区法院、55个基层人民法庭就近自愿选择任一法院或人民法庭办理一审案件立案事务,对于有效解决异地诉讼难、诉讼累问题起到极大促进作用。

 

7

1篇案例参评由最高人民法院、中央广播电视总台联合主办的"2018年推动法治进程十大案件",获评“2018年度陕西政法十大新闻”

     叶挺烈士名誉侵权纠纷案系《中华人民共和国英雄烈士保护法》施行后,全国首例侵犯烈士名誉侵权案件,对传承和弘扬英雄烈士精神、培育和践行社会主义核心价值观具有重要意义。

8

1篇案例入选中国法院知识产权典型案例

“陕西白水杜康酒业有限责任公司与洛阳杜康控股有限公司商业诋毁纠纷案”

——陕西省高级人民法院 常宝堂

9

1个指导性意见被多次刊载和报道

   会同省金融办下发《关于建立防控化解金融风险联动工作机制的意见》,推动各级法院全面加强与金融机构的工作衔接,中央政法委《政法动态》和最高法院《简报》刊载了这一经验,《人民日报》、《法制日报》等多家媒体作了专题报道。

我们相信,

当勤耕善行的沃土得以培植时,

2019年,

必将是一个枝繁叶茂的丰收年!


来源:陕西高院微信公众号
责任编辑:sxfyw