陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
长安法院法官提醒!私占共享单车可能构成犯罪!
作者:西安市长安区法院 何向阳、李超然  发布时间:2019-02-02 11:11:42 打印 字号: | |
  陕西法院网讯 近日,长安区法院审理了一起盗窃共享单车的刑事案件。被告人张某以拆锁、换锁的方式私占共享单车,最终以盗窃罪被单处罚金4000元。

  2018年9月,被告人张某为了自己使用方便,逃避支付骑车费用,在未央区三桥街道双吕村用自己的手机微信通过正常扫码流程,打开两辆共享单车的车锁,将单车带到其住处。用工具强行将车锁拆卸下并予以丢弃。被告人后将两辆共享单车停放在自家院中,作为自己私人车辆日常骑行使用。同时,为防止其拆过锁的单车再被别人骑走,被告人张某还购买链锁锁住车辆。其行为碰巧被共享单车管理人员发现并报警。经西安市物价认证中心认定,被告人张某盗窃的两辆共享单车在被盗时的市场价格总计2369元。案发后,张某家属代其与共享单车经营公司就赔偿达成了协议,且已取得该公司的谅解。长安区法院根据被告人所具有的法定、酌定从轻处罚情节,对被告人张某单处罚金4000元。

   该案中,被告人遵守规则所需支付的价格并不高昂,却因一念之差,一己之私、抱着侥幸心理,给自己的人生添上了不光彩的污点,受到了刑法的处罚,可谓是“捡了芝麻,漏了西瓜”。共享单车、共享经济的兴起其本意是使人们公平享有社会资源,整合线下的闲散物品,节约成本,优化使用效能,各自以不同的方式付出和受益,共同获得经济红利。这样的经济模式的良好运转,需要我们每一个人“守望相助”,共同遵守规则,维护其良好的运行环境。希望大家以本案为戒,勿以恶小而为之,共同维护我们美好的家园。
责任编辑:碧侠