陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
延长法院:打击“老赖”不停歇 春节执行“不打烊”
作者:延长法院 张鑫  发布时间:2019-02-02 14:56:47 打印 字号: | |
  春节将至,为切实保障当事人的合法权益、确保执行申请人拿到属于自己的案件款,过一个祥和、快乐的新年,延长县人民法院执行局利用春节期间“老赖”回家过年的契机,制定周密的工作计划,在全县范围内,全面撒网,蹲守失信被执行人。

  此次节前执行大会战,重点针对长期规避执行的被执行人,以及追索劳动报酬、人身损害等涉民生执行案件的被执行人,执行过程中对一些恶意规避拒不履行生效判决裁定义务的“老赖”,采取依法拘留措施,督促其尽快履行生效法律文书所规定的义务。

  1月28日中午,获悉一名涉金融借款案件常年隐匿在外的失信被执行人蒋某某出现在西安某地,执行干警一刻不敢耽搁,驱车赶往西安。经过几个小时的奔波,于天黑前赶到蒋某可能藏匿的地点,为避免惊动被执行人,确保一击必中,执行干警蹲守至深夜,直至确认蒋某某确实在房间内,迅速出击,将其控制连夜带回法院。蒋某某的家人闻讯赶来,当即履行部分款项,并承诺剩余部分尽快兑现。在执行完这起案件后,干警们来不及休息,又奔赴下一执行现场。

  申请人张某平、张某奇、张某红、张某、殷某某申请执行常某某机动车交通事故责任纠纷一案,执行干警对常某某财产情况进行多次调查,获知被执行人常某某确实无可供执行财产,该案一度终本。考虑到临近年关,申请人家庭极度困难,情况特殊,执行干警们不辞劳苦,找到常某某,三番五次做其思想工作,劝导其主动承担法律义务;起初,常某某百般推脱,不愿承担,执行干警从法理角度和人情角度一次次劝导,最终常某某改变态度,与申请人达成和解,约定所有款项分期兑付。申请人拿到和解书,连声道谢,感激执行干警锲而不舍的努力。

  延长法院坚持以保障民生为工作重点,春节期间执行工作“不打烊”。截止2月2日上午10时,执行局干警共出警70余次,传唤带回被执行人30余名,司法拘留2人,财产查询92次,发布失信被执行人信息21人次,限制消费67人次,执行到位标的额240.58万元,长期履行案件兑付案件款300余万元。
责任编辑:碧侠