陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦法院
【人民法院报】旬阳:创新“三力联调” 升级“枫桥经验”
作者:记者 刘争远 通讯员 王小刚 刘 玄  发布时间:2019-02-11 09:13:41 打印 字号: | |

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    近年来,陕西省旬阳县人民法院面对诉讼案件持续递增的巨大压力,充分发挥司法职能作用,主动延伸诉讼服务,紧紧依靠当地党委政府,探索出以党建为引领,司法、道德、行政三方力量集中统一进行人民调解的“三力联调”纠纷化解新模式,将矛盾纠纷调处在基层、解决在当地,推动了“枫桥经验”的本土化、再升级。

    坚持党建引领 构筑三方合力

    李某在拿到盖着法院红彤彤章子的司法确认裁定书时激动地说道:“以前这些事情村上都不管,现在村支书主动张罗各个单位都来给我解决问题,法官讲的也很到位,还解决了我的后顾之忧。”

    李某在恋爱分手后认为自己受到了感情欺骗,要求周某退还为其买首饰、买保险以及为对方父母垫付的医疗费共计16万余元,可周某仅认可4万元,李某因此情绪极不稳定,在村里扬言要报复周某及其家人。村支书考虑到感情纠纷容易矛盾激化甚至可能引发刑事案件,在多次疏导做工作都无果的情况下,想到了辖区旬阳县法院甘溪人民法庭来宣传过的“三力联调”机制,希望通过专业人士想出好的解决办法。

    在法庭引导下该纠纷委托至白柳镇人民调解委员会进行调解。在镇调解室,公安、司法、村组、包村干部组成的调解组全部就位,甘溪法庭派出法官全程参与指导调解,在法、理、情的多方感染下,李某从开始的情绪激动转化为了声声感谢,双方在平和的情绪中自愿达成了调解协议,并在调解员的引导下向法庭申请司法确认,及时化解了一起易激化的矛盾纠纷。

    “三力联调”是由司法、行政、道德三方面的人力资源组建的乡村调解组织,行政调解力量来自县、乡政府工作人员,着重从政策规定等方面进行答疑解惑、政策支持;司法调解力量来自辖区法官、警官、司法助理员、驻村检察官和律师队伍,着重从法律规定、权利义务、法律适用等方面讲理说法、明辨是非,法官同时对行政和道德调解人员进行业务指导;道德调解力量来自“乡村精英”“道德模范”等乡贤,着重从道德情感、利益得失等方面思想疏导、心理抚慰和感情说和。三方力量各有侧重、相互配合,共同重构人民调解(行业调解)组织,形成集中统一的联调模式。

    为了构筑共聚合力的全县矛盾化解新模式,及时有效调处类似矛盾纠纷,旬阳县法院坚持党建引领这一核心,主动向党委汇报,得到了旬阳县委的高度重视和大力支持,最终形成了县政法委书记、镇党委书记、村支部书记“三级书记”抓调解的组织领导体系,并由县委、县政府将“三力联调”列入了县对镇的年度目标责任考核任务,进一步提升了“三力联调”工作的领导层级和组织能力,确保该项工作在全县顺利推行。

    三方力量互补 打通化解新思路

    “民事矛盾纠纷问题很多,不仅需要法律强制性规范,更需要法律人文性关怀,‘三力联调’模式为农村民事矛盾纠纷提供了很好的解决思路。”近日,在一起家事纠纷得以圆满调解后,参加调解的旬阳县人大代表称赞道。

    当情、理、法不一致的时候,矛盾纠纷怎么办?对家住蜀河镇的小李来说,一件麻烦事一直让他挂在心上。

    父亲老李生前看上了一处“风水宝地”,在与邻居张某商量后,张某将这块地赠给了老李,并签订了协议书,但没有告知村组,也没有办理土地权属转让手续。

    两年后张某搬迁,临走前将该地转让给了阮某,并签订了《流转协议书》,阮某随后依法取得了该块土地的《土地承包经营权证》,隐患至此形成。

    2017年老李因病过世,小李经风水大师指点在该地开始修坟,阮某便前来阻拦,一方非要挖,一方坚决拦,最终阮某不敌李家人多势众,老李顺利安葬,但阮、李两家矛盾就此升级,甚至一度发生肢体冲突。阮某便向蜀河人民法庭提起了诉讼。

    法官怎么判?判决迁坟,与当地风俗习惯不符,且容易激发家族矛盾;如果不尽快判决,极易引发阮某的极端报复,一时间案件陷入两难之境。

    面对此情形,蜀河法庭决定启动“三力联调”机制,让道德和行政力量参与到庭前调解中,寻求此类宜调不宜判案件的最佳平衡点。最终,在司法力量的法律指导下,在道德力量动之以情、明之以义的思想感召下,在行政力量的政策解读下,双方自愿达成了和解协议,阮某同意小李将其父安埋在承包土地内,小李同意给予对方9000元经济补偿。

    针对此类“特殊”的矛盾纠纷,“三力”中的任何一方都无法单独妥善化解,尤其对基层法院而言,其处于社会矛盾最前沿的特殊位置和立案登记制带来的案件数量激增现状下,将这些情与理、法律规定与民俗习惯交织的矛盾一一摆在面前。通过“三力联调”方式,可发挥三方互补优势,形成强大合力,力促双方当事人进行和解,取得比“判决+强制执行”更加优质的社会效果。

    安康市中级人民法院党组书记、院长葛迪在调研时表示:“‘三力联调’将分散的力量优化整合,形成了提前发现、多方联动、分工明确、快速反应的矛盾化解新机制,构建起了党政主导、综合协调、多元共治的矛盾纠纷化解模式。”

    截至2018年11月,旬阳县法院共受理民商事案件1879件,同比下降10.16%,案件调撤率较2017年同期上升了8%,司法确认案件数较2017年同期上升了309.09%,结案率较2017年同期上升了5%,结案速度较2017年同期上升15%。

    多项制度保障 提升多元共治

    “三力联调”做法创新了对矛盾纠纷的化解理念,坚持以初发化解、就地化解、迅速化解作为首选,以诉讼途径化解为托底,通过多个部门联动,促进矛盾纠纷的多元化解的提升。在不断摸索实践过程中,以多项制度加以规范,保障了这一机制的实际运行效果。

    旬阳县法院制定了《加强诉调对接助推三力联调乡村调解工作的实施方案》,联合县司法局下发《关于规范人民调解协议司法确认,助推“三力联调”乡村调解工作的通知》,对加强多部门联动和规范调解作了详细规定,使这一机制在实践中具有了更强的操作性。

    首先以“驻村(社区)法官工作室”为阵地,建立矛盾纠纷排查登记机制,积极引导纠纷当事人优先选择“三力联调”方式解决纠纷,并由村级“三力联调”进行第一次调解,调解不成的5日内报镇级“三力联调”进行第二次调解,仍然调解不成的5日内报县级“三力联调”进行第三次调解。

    其次对于专业性、行业性强的矛盾纠纷,村、镇、县级均可直接报送各专业、行业调委会进行联调,调解成功的,力促当事人当场履行;不能当场履行的,指导当事人向人民法院免费申请司法确认,确保调解成果被赋予法律强制力。对经三次调解未果的矛盾纠纷,由调解组织在3日内向辖区人民法庭或立案庭发出《调解终结告知书》,依法导入诉讼程序。

    此外,旬阳县法院还与各级、各专业人民调解委员会建立“委托调解”机制,对直接向人民法院起诉的案件,在征求双方当事人同意后,立案法官制作《委托调解函》,书面委托当事人住所地或纠纷发生地的人民调解组织进行"三力联调",大力促进了诉讼与调解的无缝对接,进一步分流了进入诉讼的矛盾纠纷。

    在启动三力联调机制后,旬阳县法院定期对人民调解员采取理论指导、集中授课培训、邀请参加巡回现场办案、庭审旁听等多种形式加大培训和指导力度,促使调解员提高调解能力;与司法行政部门建立信息通报制度,定期向调解组织发布人民法院类案裁判规则,规范调解尺度,为“三力联调”提供法律法规保障;对在指导调解、司法确认工作中发现的问题,及时与调解组织和调解员进行座谈沟通,不断增强“三力联调”的专业性和科学性。

    2018年,旬阳县法院共组织人民调解员培训88次,发放调解指南1500余份,办理委托调解465件,其中经过调委会调解成功的429件,进入诉讼程序的36件,真正形成了部门联动多元共治的新路径。

    整合联调格局 “枫桥经验”再升级

    据悉,旬阳县法院“三力联调”经验做法被陕西省高级人民法院的《陕西法院信息》刊载后,陕西省委常委、省政法委书记庄长兴专门指示:“请安康市委政法委,就旬阳县包括县法院在内的各有关部门和镇村街办,共同协同努力,落实自治、法治、德治要求,推进‘枫桥经验’再升级,创新基层治理的好做法,系统梳理为比较完整的材料,以供全省推广落实。”

    日前,旬阳县法院进一步争取党委、政府的支持,将全县分散的调解力量优化整合,全方位与村、镇、县级以及行业性人民调解委员会形成无缝对接,用“滚动排查+调解引导”“三级调解+司法确认”“三调终结+诉调对接”“巡回审判+法制宣传”以及“绿色通道+快审强执”的“5个+”规范化工作流程,形成了“查、调、判、执”全方位联调系统,将矛盾化解重心前移,实现了“三方参与、三措并举、三治融合、三方满意”的目标。

    2018年,旬阳县法院共参与“三力联调”738场次,调解成功并达成人民调解协议511件,其中当场履行423件,经司法确认案件176件,仅有36件进入诉讼程序。其中,一般类矛盾纠纷最短化解周期为2小时,平均化解周期为3天;涉法涉诉信访类矛盾纠纷平均化解周期为5天;家事、相邻关系类矛盾纠纷平均化解周期为1天。

    经过一年的探索、实践和总结,在倡导“诚孝俭勤和”新民风和“德治、自治、法治”三治融合的旬阳大地上,活跃着由三股力量汇合而成的一支调解大军,真正在村、镇两级建成了以司法、行政、道德三方面的人力资源组建的乡村调解组织,用“坐得下板凳、拉得起家常、讲得通道理”的工作模式,让“大事不出镇,矛盾不上交”,打造了“枫桥经验”的旬阳模式。

    “我们探索的‘三力联调’联动机制,已经初现成效,并且得到省委政法委的肯定,下一步我们将继续规范联调格局,系统梳理经验做法,早日总结出能复制、能推广的经验。”旬阳法院党组书记、院长张文远对此充满信心。


来源:人民法院报
责任编辑:碧侠