陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法院文化 > 工作感悟
多少血泪才能唤起您的警醒?
作者:柞水法院 姚天晶  发布时间:2019-02-25 23:00:39 打印 字号: | |
  2月21日,一个再正常不过的工作日,我们像往常一样按照程序开庭审理案件,是两个常见的机动车交通事故案件,只是庭审中我们都红了眼眶。

  两位原告是亲姐妹,一起开车在从西安回柞水的高速上发生严重车祸,大车司机违规操作将她们的车几乎碾压成“片”,姐妹俩更是与死神擦肩而过。经过全力的救治两姐妹基本恢复了健康,但也造成了不可磨灭的影响,姐妹俩一个右眼几乎失明,可能终身残疾;一个脑部、脸部受伤严重,脸上留下疤痕。在花一样的年纪遭受如此重创,两人深受打击,大姐出院后更是患上了轻度抑郁症。两姐妹原是家里的“顶梁柱”,有一个瘫痪在床的父亲、一个年事已高的母亲要扶养,一起交通事故让这个家庭雪上加霜。由于被告司机的违规操作差点毁了一个家庭,自己也要付出金钱的代价,同时受到良心的谴责。

  庭审过程中听着原告方的陈述,在场的人员都红了眼眶,这让我不禁想起了最近很火的电影《流浪地球》里几句台词“北京市第三区交通委提醒您:道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”。看电影的时候这句台词出现时,大家都因这句台词配音魔性而哄堂大笑,没有人关注这句话的深意。当面对交通事故造成的严重后果,我们不禁想问一句“多少血泪才能唤起您的警醒”?

  那些在路上的您,那些喝酒后还想开车的您,那些喜欢飙车的您,那些不顾他人生命财产安全的您,柞水法院法官同样想郑重提醒您“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”。这不再是一句搞笑的台词,是我们善意的提醒,是我们对交通安全问题的反思,更是我们对大家平安出行的期望。
责任编辑:碧侠