陕西高级人民法院主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法院文化 > 工作感悟
法庭给我最美的礼物
作者:泾阳法院 卢佳  发布时间:2019-02-26 15:05:21 打印 字号: | |
  法庭给我最美的礼物

  岁月悄无声息的溜走,转眼间考进法院工作已三年有余。三年时间说长不长,说短不短,从一名象牙塔里的法律学习者到现在的司法实践者,从一名书记员成长为一名法官助理,由少及多,由浅及深,有收获又有感触,让我对法庭有了别样的感情,对法律有了更深的认识。

  依稀记得刚来法院时的情形,我被分到基层派出法庭,跟着庭长坐上车,经过二三十分钟的车程后,车东拐西绕的驶进了一个泥土路的深巷子,几分钟后车停在一个黑色大门前,两层办公楼像一个安寨扎营的哨所坐落在村庄里,永乐人民法庭的标牌和屋顶上一枚大大的国徽在这个深巷子里显得格外瞩目。办公室里案台高筑,电话一个接一个地响起,一副热火朝天的工作景象……眼前的这一切让我惴惴不安,有失落、有退缩、有压力,而往后发生的一切却让我对法庭更加敬畏。

  从粗心大意到细致严谨。来到法庭第一件事就是整理卷宗,整理一摞又一摞参差不齐、纷纭杂沓的案卷,简单、琐碎、重复,让我不解亦不屑,可当庭长查看我整理好的卷宗时,问题百出,一遍又一遍,忘记被退回了多少次,只记得完成整理时已能背出那份卷宗的始末。法律文书的书写是法院人永远的试卷,第一次撰写的法律文书是一份抚养关系纠纷的民事判决书,写完后,得到的结果是“全改掉”,从格式到内容无一幸免,一道道被否定的划线像一缕缕直射的强光,是那样的刺眼,在委屈和难过中继续敲打着键盘,就这样一次又一次地在“改和写”中来回穿梭,终于有一天得到庭长的肯定。撰写每份法律文书,都需要我们严谨缜密,不能有半点马虎,一个标点符号运用不当,都会影响法律含义,影响到法律文书的效力,损害法院公信力。“细节决定成败”,是庭长经常给我说的一句话,一次次挫败之后,也让我慢慢体会到这句话更深的含义。

  从“门外”到“门内”。自以为从书本上学到的理论知识,便可以游刃有余地应对工作中的难题,可面对一次次送达、一次次调解、一次次庭审,紧张慌乱、手足无措,让我再一次重新审视自己,至今为自己曾有过这些愚蠢的想法而感到惭愧。法律的生命在于经验,仅有的理论知识也只是个“门外汉”,需要我从“门外”走向“门内”。初任法官助理倍感压力,储存知识和能力是首要,积极参与法官审理案件的流程,学习调解方法、办案技巧,研读法条、翻阅卷宗、熟悉案情、归纳总结,一步一个脚印,收起浮躁的心,真正扎下身子、沉下心来学习,紧跟知识更新的步伐,适应时代的需求,打好尽职尽责的基础,发挥自身应有的价值。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。在刘法官的带领下,与团队同事一起走街串巷办案,在这里,让我了解了一线司法工作的流程,接触到了最基层的群众,通过审理案件、与群众接触,使我掌握了一定的工作技能。在实践中收获经验,遇到问题时不再手忙脚乱。从粗心大意到细致严谨、从“门外”到“门内”,我想这一切都是法庭给我最美的礼物,她没有光鲜亮丽的外表,没有惊天动地的大案要案,却于每一个细节处、每一起案件中给了我最珍贵的礼物,也将公平正义传递向每个角落。感谢法官及同事们,感谢法庭!

  常怀进取之心,常思此行之任。自省、自律,踏踏实实做人、勤勤恳恳工作,把每一件案件办好、把每一件平凡的事做好,让青春之花在这里开得更加绚丽!
责任编辑:碧侠