陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 院长论坛
刘志勇:坚决打赢扫黑除恶专项斗争硬仗 切实增强人民群众获得感幸福感安全感
作者:子长法院党组书记、院长 刘志勇  发布时间:2019-05-06 11:44:45 打印 字号: | |
子长法院党组书记、院长 刘志勇

2018年以来,以习近平总书记为核心的党中央,站在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,立足中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的宏大视野,部署开展为期3年的扫黑除恶专项斗争。这既是一场保障国家长治久安、进一步巩固党的执政基础的伟大斗争,也是一项确保人民安居乐业、维护社会安定有序的关键之举。

今年,扫黑除恶专项斗争阶段性目标从“一年打击遏制”转为“两年深挖根治”的关键时期,涉黑涉恶案件即将集中进入审判环节。人民法院要将打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”相结合,将扫黑除恶和加强基层基础建设相结合,既有力打击威慑黑恶势力犯罪,巩固压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,营造安全稳定的社会环境。

一、高位推动、全面部署,形成扫除黑恶势力的强大合力

人民法院要从讲政治的高度认识到,黑恶势力是危害国家政权安全、制度安全的“毒瘤”,严重危害人民群众美好生活需要,绝不能将之等同于普通刑事犯罪,必须把扫黑除恶专项斗争扭住不放、一抓到底。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示精神,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以更高的政治站位、更长远的战略眼光推进专项斗争。要深刻认识到专项斗争是巩固党的执政基础、推动全面从严治党的有力支撑,是完善社会主义法治、促进社会公平正义的迫切要求,是保障群众切身利益、维护市场秩序、优化营商环境的必然选择。要旗帜鲜明讲政治,不仅要坚决杜绝麻痹懈怠、厌战情绪,消除工作中出现的形式主义问题,还要树立长期作战思想,抓好制度化、规范化建设,将专项斗争作为最重要的政治任务常抓不懈,以钉钉子精神坚决打赢这场攻坚仗。

人民法院党组要切实承担起主体责任。要从领导机构、人员配备、工作机制等方面对本院专项斗争领导小组和扫黑办进行加强充实,定期研究扫黑除恶工作,全盘掌控、有的放矢。院长要切实履行第一责任人责任,既要挂帅、又要出征,充分发挥“头雁效应”;分管副院长要在涉黑涉恶案件审判工作中带头办案、靠前指挥,切实发挥好带动示范和审查把关作用。院扫黑办负责统筹协调和落实专项斗争领导小组各项决策部署;负责收集、掌握专项斗争工作状态,按时将工作开展情况、有关信息准确上报。上级法院要督促下级法院建立完善专项斗争工作制度和机制,开展专项斗争调研,了解掌握第一手情况,研究谋划下一步工作,形成上下联动、齐抓共管、综合治理的工作格局。

二、高压严打、依法严惩,巩固打击黑恶势力的压倒性态势

坚持公正严格司法,依法从严从快审判涉黑涉恶犯罪案件,准确、有力惩处涉黑涉恶犯罪。一要始终坚持依法严惩。要深刻认识到刑事审判最大的风险是发生错案,刑事法官重要的职责是防范错案,严格以事实为依据、以法律为准绳,牢牢坚守防范冤假错案的底线,真正使无罪的人不受刑事追究、有罪的人受到公正惩罚。要坚持法治思维和法治方式,树立科学的刑事司法理念,将罪刑法定、罪刑相适应、疑罪从无、证据裁判、程序公正等原则和理念落实到每一起案件的办理过程中,体现在每一个司法裁判上。要准确理解和贯彻落实宽严相济的刑事政策,区分案件性质、情节,坚持全案考察、综合衡量、精细权衡,确保宽严有据、宽严适度、罪责刑相适应,防止机械办案,努力实现办案的法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。要认真落实《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》和《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》,准确把握政策法律界限,依法从严从快审判涉黑涉恶犯罪案件,做到在法定审限内从快审理,在量刑幅度内从重判处,依法该严就得严、该快就要快,确保打击力度和效果。落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,全面推行庭前会议、排除非法证据、第一审普通程序法庭调查《三项规程》,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,坚持实体法与程序法并重,做到既不降格处理,也不人为拔高。二要全力提高办案质效。要严格按照省法院《关于做好扫黑除恶专项斗争中黑恶势力犯罪案件立案工作的紧急通知》要求,提高立案效率。要打破审理常态,实现涉黑涉恶案件专案专办、全程提速。建立健全通报约谈问责机制和案件评查机制,不断提高办案质量、效率和公信力。要认真落实“两高两部”《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》和《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》,依法严惩非法高利放贷、套路贷、暴力讨债、软暴力等黑恶势力犯罪,形成有力震慑。三要加强专业化队伍建设。要把真正讲政治、精业务、肯奉献的法官干警调整充实到专业化办案团队,把政治素养高、业务能力强的干部配备到扫黑办,配齐配强工作力量。要组织审判人员对“两高两部”五个《意见》进行再学习、再培训,常态化开展业务研讨,真正吃透认定标准,提高办案能力。

 三、深挖彻查、反腐“拍蝇”,坚决惩治涉黑涉恶腐败及其“保护伞”

注重将专项斗争与反腐败斗争、基层“拍蝇”紧密结合。紧紧围绕打击重点,深挖幕后“保护伞”“关系网”。随着专项斗争深入推进,人民法院应密切关注辖区内涉及黑恶势力“保护伞”案件的侦诉情况,在审理相关案件中,认真审查、分析是否存在“保护伞”“关系网”;在被告人最后陈述时,坚持“最后一问”制度,讯问被告人是否有涉黑涉恶线索及“保护伞”“关系网”要检举揭发;在审判过程中发现有“保护伞”或者对“保护伞”不查处的情况,要及时报告扫黑办,移送纪检监察机关处理。要认真落实中纪委《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》,敢于刀刃向内,推行“一案三查”制度,深挖彻查法官干警充当“保护伞”“关系网”情形,以零容忍态度严查重办,坚决清除害群之马,让崇法尚德、扶正祛邪的正气更加充盈。

四、筑牢堤坝、夯实基础,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤

坚持扫黑除恶与“打财断血”联动。要认真落实《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》,在查明黑恶势力组织违法犯罪事实并对黑恶势力成员依法定罪量刑的同时,要全面调查黑恶势力组织及其成员的财产状况,依法对涉案财产采取查询、查封、扣押、冻结等措施,根据查明的情况,依法作出处理。加大财产刑执行力度,对拒不履行财产刑的犯罪分子要会同公安机关查清其资产情况,及时进行追缴,并从严掌握其减刑假释条件,彻底摧毁黑恶势力组织的经济基础,防止其死灰复燃。

完善扫黑除恶刑事司法和社会治理良性互动机制。克服就案办案思想,注重与相关部门、行业加强信息共享和协同配合,注重通过案件审理研判黑恶势力违法犯罪新动向,及时发出司法建议,从法律角度堵塞制度漏洞,弥补管理缺失,有效预防和减少涉黑涉恶违法犯罪滋生蔓延,推动刑事司法和行政执法有机衔接。要持续深化“两说”机制建设,健全自治法治德治相结合的乡村治理体系,确保对黑恶势力违法犯罪发现在早、打击在小、治理在先。要建立完善扫黑除恶常态机制和长效机制,要以专项斗争案件审务督查和专项巡查“回头看”为抓手,推动扫黑除恶向纵深发展。

持续宣传发动。要综合运用传统媒体和新媒体,通过庭审直播、集中宣判、召开新闻发布会、发布典型案例等系列方式,壮大宣传声势,扩大宣传效果,促使广大群众受教育、明是非,赢得理解和支持,营造良好的社会舆论环境。要持续深入基层宣传、发动群众,鼓励引导群众举报涉黑涉恶线索,让群众看到扫黑除恶专项斗争的显著成果,不断增强广大群众对扫黑除恶专项斗争的信心坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤,确保专项斗争扫出一片朗朗乾坤、海晏河清。

责任编辑:碧侠