陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 地方联播
凤翔法院:运用便民新措施 线上调解化纠纷
作者:凤翔法院 赵清华  发布时间:2019-05-17 09:09:30 打印 字号: | |
  近日,凤翔法院首次利用人民法院调解平台成功调解了一起民间借贷纠纷,将传统的线下调解模式搬到线上,既减轻了群众诉累,又提升了司法效率,受到了双方当事人的一致好评。

  高某某诉杨某某民间借贷纠纷一案中,双方当事人均在外省工作,在收到法院邮寄送达的诉状副本、开庭传票等法律文书后,被告来电明确表示无法到庭参加庭审,但其认可借款事实,请求法院予以调解。因被告为外地人,身份无法确认,且原告只有微信转账记录,无其它证据佐证借款事实,该案缺席开庭无法查明相关案件事实。为了减轻当事人的诉累,妥善化解纠纷,承办法官申请该案通过人民法院调解平台进行调解。

  调解中,原被告双方根据法院调解平台推送的二维码进行实名认证,在线实时与法官视频连线进行调解,最终双方互谅互让,达成一致调解意见,办案法官向双方当事人推送了调解协议,并由双方进行签字确认。整个调解过程在线进行录音录像并将视频资料存卷归档,取得了与双方到庭调解同样的效果。

  近年来,凤翔法院依托智慧法院建设,积极顺应新时代法院信息化建设新要求,在努力提升办案质效的同时,积极探索适应互联网时代司法工作新方式,提高和完善各种新媒体、新平台的运用,使先进、便捷的互联网诉讼模式更好的服务于群众,取得了较好的法律效果与社会效果。
责任编辑:张紫茹