陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 案件快报 > 民商案件
儿媳尽赡养义务 继承诉讼捍卫权益
作者:黄龙法院 王新颖  发布时间:2019-06-14 10:09:05 打印 字号: | |
  陕西法院网讯  “百善孝为先”是中华民族的传统美德,儿媳刘玉在丈夫去世后,对年迈的婆婆不离不弃,精心照顾。然而,婆婆去世后,丈夫的其他兄弟姐妹却将老人的遗产分割,没有给付刘玉及其子应有的份额。6月13日,黄龙法院调处了这起继承纠纷案件。

  刘玉与张彩系婆媳关系,其子杨凡。虽然丈夫已经不在了,但是刘玉对老人生活上悉心照顾,经常陪老人聊天、散步,刘玉孝敬婆婆的行为受到了邻里的夸赞。婆婆张彩生前一直与刘玉母子共同生活。2017年10月20日,张彩去世后留下一套房产和20万元银行存款,其他3个子女将老人的遗产私自分割,没有给付刘玉及杨凡应有的份额,几次协商未果,刘玉诉至法院。

  法院受理后,刘玉依法向本院提供了相关证据,考虑到这是一起家事纠纷案件,法官启动了家事审判机制,邀请了社区工作人员与张彩生前的邻居,先行协调处理此案,法官通过辩法析理、从亲情、传播社会的正能量的角度与当事人沟通,促使双方能够以亲情为重,本着互让互谅态度化解矛盾纠纷,再续人间真情。最终,双方达成协议刘玉及儿子各继承张彩遗产折价款5万余元,此案得以圆满解决。(文中人物均为化名)
责任编辑:碧侠