陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 工作研究
新形势下加强农村法制建设的思考
作者:乾县法院 梁小强 谢瑾  发布时间:2019-06-24 17:27:53 打印 字号: | |
  执政兴国、离不开法治支撑;社会发展,离不开法治护航,百姓福祉,离不开法治保障。农村法治建设,基层法治建设是社会主义法治建设的重要组成部分,也是社会主义政治文明建设的基本内容和重要基础。基层法治队伍建设是推动基层法治建设的重要基础和保障。

  党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)对全面推进依法治国、建设社会主义法治国家作出了全面部署,这标志着我国法治建设已进入一个崭新的时期。《决定》指出:“全面推进依法治国,必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道 德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的 社会主义法治工作队伍,为加快建设社会主义法治国家提供强有力的组织和人才保障”。党中央多次强调加强农村法治建设,提出必须加快完善农业农村法制体系,同步推进城乡法治建设,把农村法治建设提到空前高度来强调和部署,奠定法治中国的坚实基础。要全面推进依法治国,高素质的法治队伍是不可或缺的重要因素。基础不牢,地动山摇,因此基层法治建设水平的高低,直接影响着国家整个法治化进程。实现依法治国的目标,必须以基层为基本载体,加强基层法治队伍建设尤为重要。

  一、探索建立公共法律服务体系,不仅是深化司法行政体制改革的一项重要任务,也是服务农村法治建设的重要内容之一。在推进农村法治建设中,要大胆探索发展公共法律服务体系,如在村居(社区)建立免费12348电话亭、建设村(社区)法律服务工作站、在村(社区)配备专职调解员、社区矫正监督员、法治村长、法律顾问和法治宣传员等,把公共法律服务覆盖到村居(社区),努力实现法律服务“零距离”,为经济社会发展和人民群众提供优质、高效的法律服务。

  二、深入开展法治宣传教育,传播法律知识,弘扬法治精神,是推进农村法治建设的一项基础性和关键性工作。要通过认真组织实施“七五”普法规划、加快落实“谁执法谁普法”的普法责任制、推进农村法治文化建设等举措,扎实开展法治宣传教育活动,提高广大干部群众的用法守法能力水平,引导农民养成自觉学法知法守法用法良好氛围。

  三、随着新农村建设步伐加快,城镇化深入推进,农业生产经营方式转型,必须建立健全农业农村法律体系,为农村经济发展创造法治化环境。农村的法治发展在全面依法治国中具有基础地位,也是维护农民合法权益的迫切需要,加强对农民的法律援助和司法救助、健全依法维权和化解纠纷机制等内容,体现了对农民合法权益的维护,体现了对农民利益、需求和幸福的重视和保障。

  四、加强农村法治建设,队伍建设至关重要,必须始终把队伍建设放在更加突出的位置,从加强农村法治宣传、法律援助、人民调解、帮教安置工作实际出发,应不断强化“基层法律服务工作者、普法宣传员、普法志愿者、人民调解员、社区矫正工作者”等队伍建设,切实满足农村法治建设需求。

  加强基层法治队伍建设的重要性和紧迫性

  基层法治队伍建设,是推进全面依法治国战略部署的需要。十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。推进全面依法治国的的重要推手是有一支战斗力强的法治队伍。

  进一步加强基层法治队伍建设是推进依法行政的重要前提。全面推进依法行政,建设法治政府,重点在基层,难点在基层, 力量最薄弱的也是基层,创新点和突破点也在基层。加强基层法治队伍建设是从源头上把好行政决策、行政行为出关口的重大举措。 规范性文件质量高不高、决策是否科学、执法是否规范、行政争议和信访量有无增减都与基层法治队伍的素质和能力密切相关。因此,加强基层法治队伍建设,是推进依法行政、建设法治政府的重要基础和前提,是当前加强法治政府建设的一项重要任务。

  加强基层法治队伍建设是保障经济社会发展的重要抓手。为适应区域经济社会发展的新形势,必须从组织保障入手,进一步加强基层法治队伍建设,努力构建新时期法治政府,逐步形成公正高效的现代行政管理体制、科学民主的行政决策机制、严谨规范的行政执法行为、高效便捷的社会矛盾化解机制、坚强有力的政府法治干部队伍,为基层经济社会的发展和民生幸福创造良好的法治环境。

  加强基层法治工作队伍建设,是解决法治队伍自身素质不高的需要。目前,我国基层法治队伍整体素质和能力还有待提高。法治队伍人数还不足,法律科班出身的工作人员还不够, 缺乏专业的基层法律知识。在基层工作还存在了解民意不深、大局观念不强的现象;还存在执法不严格、不规范、不透明、不文明的现象;甚至还有司法不公,办案不廉的现象。这些问题的存在在一定程度上破坏了法治的权威和尊严,影响了人民对社会公平正义的信心,损害了党的形象,因此需要大力提高基层法治队伍的能力和素质。

现阶段基层法治队伍建设存在的问题

  近年来,随着法治建设水平的不断提高,我国基层法治队伍建设也取得了诸多成绩,例如积极培养法治人才,加大法治培训的力度等。同时也应当看到,现阶段我国基层法治队伍建设方面还存在这样那样的问题,与当前我国全面推进依法治国的战略部署和总体目标还存在一些不相适应的地方,与建设法治中国、法治政府、法治社会还存在一定差距。主要表现为:

  (一)基层执法队伍工作人员法治素养不高、执法水平低。

  现阶段我国基层行政执法队伍整体水平仍存在良莠不齐的现象,对依法执法、严格规范文明执法认识欠缺,专业水平和业务 能力都需进一步提高和加强,在有些执法部门还存在“临时工”执法乱象。有法不依、执法不严、违法不究、行政不作为或乱作 为现象还存在,甚至还出现暴力执法、趋利执法、钓鱼执法等问 题。在一定程度上扰乱了社会秩序,损害了政府形象。

  (二)基层司法系统队伍人力不足、素质不高的问题仍存在。

  现阶段,在我国很多基层法院和检察院,人员不足现象严重,人才结构不合理。很多优秀法律人才不愿意到基层工作。很多大学生入职不久仅凭理论考试通过就担任法官和检察官,由于缺乏工作经验和阅历,常常对审判和办案带来不必要的影响;其次,基层司法队伍的人员复杂,有的工作人员甚至没有专业知识、有时出现外行领导内行的现象。

  (三)基层法律服务队伍的整体素质和执业水平还有待提高。

  现阶段我国在全面推进依法治国,建设法治政府、法治社会的过程中,基层法律服务队伍的职业素质十分关键。大部分的法律服务队伍都能恪尽职守,尽职尽责为服务对象提供专业优质的法律服务,甚至发挥他们在参政议政和社会公益等多方面作用。但基层的法律服务队伍整体业务素质还不够高,执业水平较高的律师人才也较为缺乏。

加强基层法治队伍建设的对策建议

  全面推进依法治国的进程,推进依法行政,建设法治中国, 建设法治政府,构建法治社会,对加强基层法治队伍建设提出了新的要求,也提出了一些挑战,因此,我们要积极应对,大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,为加快建设社会主义法治国家提供强有力的组织和人才保障。

  (一)不断加强基层政法队伍的思想政治教育。

  把思想政治建设摆在首位,加强理想信念教育,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,加强立法队伍、行政执法队伍、司法队伍的思想政治教育,要把法治工作作为一项崇高的政治使命,把维护人民的合法利益放在第一位,切实做到公平正义,大力提高法治队伍的思想政治素质,增强其责任意识和担当精神。抓住立法、执法、司法机关各级领导班子建设这个关键,突出政治标准,把理想信念坚定、能够高举中国特色社会主义法治的大旗、能够认同并自觉践行社会主义核心价值观及社会主义的法治理念、善于运用法治思维和法治方式推动工作的人选拔到领导岗位上来。

  (二)推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,提高职业素养和专业水平。

  完善法律职业准入制度,健全国家统一法律职业资格考试制度,建立法律职业人员统一职前培训制度。建立从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度,畅通具备条件的军队转业干部进入法治专门队伍的通道,健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制。畅通立法、执法、司法部门干部和人才相互之间以及与其他部门具备条件的干部和人才交流渠道。随着社会发展,基层面临的案件类型也呈现多样化和复杂化的趋势,在特定历史时期因法律人才短缺而放宽入职条件的,某种程度上已不适应基层法治的发展趋势,也不利于基层法治队伍的建设,因此,可尝试在除过边疆或者特别落实的地区,取消法律职业放宽条件政策,一律以取得法律职业证书A证作为任职条件,对以前放宽条件任职的人员,可要求在一定年限取得A证,从而彻底提高法治队伍的整体素质。同时,加快建立符合职业特点的法治工作人员管理制度,完善职业保障体系,全面推进法官、检察官、人民警察专业职务序列及工资制度,确保优秀人才能够安心在基层服务,防止人才流失。

  (三)加强法律服务队伍建设。

  加强律师队伍思想政治建设,把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍。提高律师队伍业务素质,完善执业保障机制。加强律师事务所管理,发挥律师协会自律作用,规范律师执业行为,监督律师严格遵守职业道德和职业操守,强化准入、退出管理,严格执行违法违规执业惩戒制度。加强律师行业党的建设,扩大党的工作覆盖面,切实发挥律师事务所党组织的政治核心作用。各级党政机关和人民团体普遍设立公职律师,企业可设立公司律师,参与决策论证,提供法律意见,促进依法办事,防范法律风险。明确公职律师、公司律师法律地位及权利义务,理顺公职律师、公司律师管理体制机制。发展公证员、基层法律服务工作者、人民调解员队伍。推动法律服务志愿者队伍建设。建立激励法律服务人才跨区域流动机制,逐步解决基层和欠发达地区法律服务资源不足和高端人才匮乏问题。

  基层法治建设是中国特色社会主义法治建设的重要组成部分,也是社会主义政治文明建设的基本内容和重要基础。法治建设要与时俱进,加强基层法治队伍建设也要与时俱进。不断的加强法律学习,基层各部门定期培训普及法治知识,让法治观念深入人心,牢记脑海,切实做到责任、纪律、作风都过硬。加强基层法治队伍建设,还要不断的提升业务素质,跟上时代形势的变化,每一名基层法治工作人员都要努力成为相关领域的专家,不断提升执法质量,切实做到严格、公正执法、高效严格文明执法。
责任编辑:碧侠