陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法院建设 > 文化建设
铜川中院:文化扶贫不停歇 扫黑除恶不止步
作者:铜川中院 张婉婉  发布时间:2019-07-01 14:41:13 打印 字号: | |
  陕西法院网讯 6月26日,铜川中院邀请“宏显大舞台”深入帮扶村袁家山村开展“送文化走基层,送文明到乡村”文化扶贫演出活动,与村民共同庆祝建党98周年。同时,铜川中院在演出现场开展了扫黑除恶专项斗争知识宣讲活动。

   演出在欢快的歌舞中拉开序幕,台上,演员们举手投足,一招一式,尽显功力。台下,村民们或开怀大笑,或凝神屏气,全神贯注。你方唱罢我登台,民歌、舞蹈、戏曲、二胡独奏等群众喜闻乐见的节目一一呈现,特别是小品节目更是紧贴新时代,以寓教于乐的形式将脱贫攻坚、创业致富的好政策和创建全国文明城市的知识宣讲给村民,将演出推向了高潮,引得台下观众拍手叫好。演出活动还特别邀请了袁家山村走出的中央民族歌舞团青年歌唱演员王紫瑄为大家带来了精彩的演唱,唱出了对家乡的热爱、对父老乡亲的眷恋。在演出间隙,主持人以有奖问答的形式,向村民普及了创文知识,切实提升了村民对创建全国文明城市的知晓率。

  演出活动现场,铜川中院通过摆放扫黑除恶专项斗争宣传展板、发放宣传资料的形式向村民宣传扫黑除恶专项斗争知识。演出结束后,铜川中院扫黑除恶专项斗争宣讲队成员、赔偿办副主任杨阳用通俗易懂的语言、生动的案例,向村民宣讲了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,以及扫黑除恶专项斗争的重点打击对象等知识,为村民们上了一堂扫黑除恶专项斗争知识普法课。村民说,“文艺演出很不错,内容丰富多彩,贴近生活,贴近农民,让我们增长了见识。扫黑除恶普法很及时,让我们知道了哪些人和事是黑社会、恶势力,给农民撑了腰,我们也知道该怎样保护自己了,我们今天没白来。”

  文化扶贫演出,深入推进了美丽乡村、文明家园共建活动,让村民与文化零距离接触,让文明新风吹到了村组,进一步弘扬了社会主义核心价值观,营造了浓厚的创文氛围,以文化扶贫引领精神动力脱贫,让村民脱贫攻坚的信心更加坚定。扫黑除恶专项斗争知识的宣讲,更是让村民知晓了黑恶势力对社会、对基层政权的危害,让村民明白了加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。让村民切身体会到国家开展扫黑除恶专项斗争的决心和意志,形成了动员全社会创造安全稳定社会环境的强大合力。
责任编辑:碧侠